Области применений нейтронных методов
Нейтронные методы первоначально применялись исключительно для решения задач нефтепромысловой геологии, позднее — в рудной, угольной, горной геофизике и инженерной геологии, при полевой разведке, скважинных и лабораторных исследованиях. Этими методами определяется элементный состав горных пород и руд как в лабораторных и полевых условиях, так и в условиях естественного залегания пород — в скважинах, карьерах, обнажениях и т. д.
Стимулом бурного развития нейтронных методов явились интенсивная разведка и разработка нефтяных месторождений, приуроченных к карбонатным отложениям, которые трудно изучать традиционными электрическими методами, особенно при сложной структуре емкостного пространства.
Если бурение скважин осуществляется на известково-битумном растворе или на растворах, изготовленных на нефтяной основе, применение электрических методов (кроме индукционного) полностью исключается.
В газонефтепромысловой геологии при разведке, разработке и доразведке месторождений нейтронными методами решаются следующие основные задачи:
1) расчленение разреза по литологии и газоводонефтенасыщенности;
2) корреляция разрезов скважин;
3) количественное определение коллекторских свойств горных пород, оценка начальной, текущей и остаточной нефтенасыщенности;
4) контроль продвижения пластовых вод, определение интервалов обводнения пластов и положения водо-нефтяного контакта;
5) определение поглощающих и неработающих пластов;
6) контроль гидроразрыва, солянокислотных обработок пластов и испытаний скважин;
7) контроль технического состояния скважин и т. д.
Измерения проводятся в неработающих нефтяных скважинах и в процессе работы скважин (через насосно-компрессорные трубки). Нейтронные исследования проводятся во всех бурящихся скважинах с целью уточнения литологической характеристики пластов и выделения коллекторов нефти и газа. В последние годы одной из важнейших стала задача количественной оценки остаточной нефтенасыщенности коллекторов после их заводнения.
Высокий уровень добычи нефти и газа не может быть достигнут только за счет открытия и своевременного ввода в разработку новых месторождений. Большую роль играет совершенствование методов добычи, обеспечивающих наиболее полное извлечение нефти и газа из недр при длительных периодах безводной эксплуатации. Это выдвигает задачу обеспечения разрабатываемых месторождений методами изучения процессов, протекающих в залежах при извлечении нефти и газа, а также контроля эффективности мероприятий по интенсификации добычи, капитальному ремонту скважин и т. д. Эти методы необходимы также при создании и эксплуатации подземных хранилищ газа.
Применение нейтронных методов для контроля обводнения коллекторов при различных способах интенсификации добычи нефти — важное звено в общем комплексе контроля и регулирования разработки месторождений. Расчленение пород по водо-нефтенасыщенности и определение водо-нефтяного контакта (ВНК) особенно важно в условиях применения законтурного и внутриконтурного заводнения, когда наряду с закономерным подъемом ВНК может происходить прорыв закачиваемой воды по наиболее проницаемым участкам , вызывающий неравномерное обводнение последнего. В этом случае становится необходимым не только определение положения границы
вода — нефть в пласте, но и выделение участков пласта, обводнившихся в результате прорыва нагнетаемой воды. Своевременный контроль обводнения месторождений позволяет обоснованно корректировать отбор нефти и закачку воды в пласт, управлять перемещением (стягиванием) контуров нефтеносности и в конечном итоге увеличить отбор нефти из недр.
Среди задач, решаемых нейтронными методами, особое значение имеет количественное определение водородосодержания. Водород содержится в нефти, природных газах, газогидратах и воде, заполняющих поровое пространство горных пород, а также присутствует в химически связанном состоянии в некоторых минералах, глинах, гипсе. В осадочных горных породах, не содержащих химически связанной воды, водородосодержание зависит от пористости. Количественное определение пористости необходимо для решения многих задач, начиная с поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений и кончая контролем их выработки.
Область применений нейтронных методов количественного определения водородосодержания вещества очень широка:
1) в нефтяной и газовой промышленности — выделение и оценка продуктивных нефте- и газоносных коллекторов; контроль разработки месторождений; доразведка месторождений по измерениям в обсаженных скважинах старого фонда; контроль сооружения и эксплуатации подземных газохранилищ; измерение влажности пород для прогноза и контроля воздействии на пласт при мирном использования подземных ядерных взрывов с целью интенсификации разработки месторождений нефти и газа;
2) в нефтехимической промышленности —определение концентрации водорода и отношения атомов С/Н в углеводородах в автоматизированных системах нефтепереработки и транспорта;
3) в промышленности строительных материалов — автоматизация управления производством цемента на основе непрерывного контроля влажности при обжиге цементной массы;
4) в строительстве — контроль влажности при сооружении плотин, шоссейных дорог, аэродромов;
5) в сельском хозяйстве — определение влажности почвы для контроля зоны деятельности корневой системы растений и фиксации изменения структуры почвы.
Важное применение получили нейтронные методы при изучении газовых месторождений и подземных газохранилищ. Они позволяют однозначно выделять газоносные пласты даже в низкопористых и низкопроницаемых коллекторах, контролировать разработку газовых месторождений.
Автоматизация управления технологическими процессами в нефтеперерабатывающей промышленности выдвинула задачу непрерывного определения химического состава смесей углеводородов при условии, чтобы время между измерением и получением результата было возможно меньшим. Химический состав смесей углеводородов определяется по величине С/Н, т. е. по весовому соотношению углерода и водорода в жидкости. Применение метода замедления нейтронов позволило полностью решить эту задачу, сняв ограничения, присущие β-фотометрии.
Для решения геологических и геохимических задач важное значение имеет нейтронный активационный анализ (как в стационарном, так и в импульсном режимах), позволяющий получить информацию о макросодержаниях О, F, N, Na, Mg, Al, Si, P, Си в силикатных, карбонатных и других породах и некоторых типах руд. Особенно эффективен активационный анализ при исследовании образцов горных пород с применением ядерных реакторов. Чувствительность метода дает возможность определять в геологических образцах многие микрокомпоненты на уровне кларковых и закларковых содержаний (10-2—10-9 %).
Кислородный нейтронно-активационный метод (КНАМ), реализуемый с генератором нейтронов одновременно с ИНГМ, применяется для установления границы подвижной и застойной воды в эксплуатационных скважинах, выделения интервалов притока воды из перфорационных отверстий и нарушений обсадной колонны, выявления интервалов затрубной циркуляции воды.
Нейтронные методы применимы для количественного определения содержаний урана в горных породах посредством регистрации мгновенных или запаздывающих нейтронов деления. Особенно эффективны они на урановых месторождениях сложного тектонического строения, характеризующихся нарушением радиоактивного равновесия.
В связи с большим значением бериллия, как металла новой (сверхзвуковой и ракетной) техники, распространение получил фотонейтронный метод, обеспечивающий бесфоновое количественное определение бериллия.
В лабораторных условиях применяется нейтронный осколко-радиографический метод изучения шлифов. Его можно назвать «нейтронной петрографией» [87, 92]. Он позволяет изучать с высокой чувствительностью пространственное распределение, локальные концентрации и формы нахождения таких элементов, как U, Th, В, Li и др. Концентрация этих элементов определяется непосредственно в шлифах (без их разрушения) Разрешающая способность метода выявления пространственного распределения делящихся ядер составляет величину порядка размеров трека, т. е. около 10 мк, поэтому им могут быть исследованы образцы минералов размером несколько десятков микрон.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 499;