Тема 17. Зигзаги партийного курса

Учебные вопросы:

1. Сущность и содержание политики «военного коммунизма».

2. Новая экономическая политика.

1. Сущность и содержание политики «военного коммунизма»

Политика «военного коммунизма», проводилась большевиками с весны 1918 г. до марта 1921 года. Сам термин появился в январе 1918 г. в одной из статей А.А.Богданова, и получил широкое хождение лишь с осени 1921г.

Суть этой политики сводилась к широкому использованию мер внеэкономического принуждения со стороны государства над хозяйствующими субъектами и прежде всего крестьянами. Стержнем этой политики, ее выражением стала продразверстка. Политика военного коммунизма стала формироваться весной -летом 1918 г. На начальном этапе эти меры порождались отчаянным положением, в котором оказалась республика. Населению городов в буквальном смысле грозила голодная смерть. Это вынудило Ленина в мае 1918 г. подписатьряд декретов, которые вошли в историю как законы о продовольственной диктатуре.

По решению большевистского руководства в ряд губерний, где имелись запасы продовольствия, были направлены продотряды по изъятию у крестьян так называемых хлебных излишков. Чтобы найти опору в деревне 11 июня 1918 г. по инициативе большевиков в деревне были организованы так называемые комитеты бедноты («комбеды»). Эта мера привела к обострению классовой борьбы в деревне. Однако хлеб, так необходимый для населения городов и Красной армии с помощью винтовки был добыт.

Одновременно была предпринята «красногвардейская атака»на капитал. Была военизирована вся организация общественной жизни.

В силу жестокого дефицита продуктов деньги заменялись карточками.

На производстве вводится уравниловка. Рынок окончательно свертывается. Труд становится принудительным. Вводятся трудовые армии.

Осенью 1918 г. большевики пытались наладить нормальные взаимоотношения с крестьянством, однако эти меры не дали ожидаемых результатов. И тогда в январе 1919 г., декретом ВЦИК, была введен закон о продразверстке, согласно которому, все излишки продовольствия должны были поступать в государственные закрома.

Такая политика в условиях гражданской войны дала определенные положительные результаты. Именно этим можно объяснить ту метаморфозу, которая произошла в отношении большевиков к военному коммунизму. Из средства вынужденного, он превращался в их глазах в действенный инструмент, позволявший не только победить классового врага, но и перейти к строительству социализма. Однако осенью 1920г. эта иллюзия сразу же исчезла, как только были прекращены военные действия. В стране в целом ряде регионов прокатилась волна восстаний и военных выступлений. Большевики, победившие в гражданской войне, попали в полосу тяжелейшего политического кризиса. Необходим был резкий переход к новым формам взаимоотношений с крестьянством.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1069; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.