Причины поражения Белого движения и победы Красной
Армии
На первом этапе гражданской войны сложилась ситуация, которая давала основания считать, что дни большевизма сочтены. Территория советской республики летом 1918 г. сузилась до нескольких центральных губерний России. Однако гражданская война в России закончилась разгромом белых армий. Чем же можно объяснить причины поражения Белого движения и увидеть истоки победы Красной армии.
Одной из главных причин поражения белого движения было отсутствие единого руководства и координации всех его территориальных сил.
Другой важной причиной поражения белых явилась их социально-экономическая политика. Руководители движения на подконтрольной ему территории отбирали землю, полученную крестьянами, и отдавали ее бывшим владельцам. По мере углубления конфликта, в поведении белых все заметнее проступали черты классового реванша и мести.
Недаром один из организаторов гражданской войны и ее участников В.В.Шульгин впоследствии сделал важный вывод, что «Белые начинали войну почти как ангелы, а закончили, почти как дьяволы». Этот фактор во многом объясняет усиление белого террора.
Негативную роль сыграла и национальная политика, проводимая руководством белого движения. Лозунг сохранения «единой и неделимой России» не нашел поддержки среди многих народов многонациональной России. Ахиллесовой пятой белого движения являлась пестрота политических сил, входивших в его состав.
В чем же крылась сила большевистского режима. Большевики сумели организовать единое руководство из единого центра всеми вооруженными силами советской республики. Для большевиков была характерна крайняя централизация управления вооруженными силами, и всей хозяйственно-экономической системой, ярко воплотившаяся в политике «Военного коммунизма» Созданная большевиками система, при ограниченности ресурсов, обладала высокой степенью мобильности.
Страна была превращена в единый военный лагерь. Большевикам удалось проводить в массах мощную и действенную политико-идеологическую работу. Ошибки белого движения становились источником прочности большевизма. После того, как белые попытались отобрать у крестьян землю, большинство крестьянства стало поддерживать большевиков. Этот фактор в решающей степени определил победу Красной Армии, несмотря на то, что белое движение поддерживалось и финансировалось странами «Антанты».
Глоссарий:
Экспроприация –принудительное и безвозмездное (конфискация) отчуждение имущества.
Гражда́нская война́ — война между организованными группами внутри одного государства, или, реже, между двумя нациями, входившими в состав ранее единого объединенного государства. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе, независимость региона, или изменение политики правительства
Бре́стский мир, Брест-Лито́вский (Брестский) мирный догово́р— сепаратный мирный договор, подписанный 3 марта1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России, с одной стороны, и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии)— с другой. Ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны.
Бе́лое движе́ние (также встречалось «Белая гвардия», «Белое дело», «Белая армия», «Белая идея», «Контрреволюция»)— военно-политическое движение разнородных в политическом отношении сил, сформированное в ходе Гражданской войны 1917—1923 годов в России с целью свержения советской власти. Включало в себя представителей как умеренных социалистов и республиканцев, так и монархистов, объединённых против большевистской идеологии и действовавших на основе принципа «единой и неделимой России». Белое движение было крупнейшей антибольшевистской военно-политической силой во время Гражданской войны в России и существовало наряду с другими демократическими антибольшевистскими правительствами, националистическими сепаратистскими движениями на Украине, Кавказе и басмачеством в Средней Азии. Термин «Белое движение» зародился в Советской России, а с 1920-х гг. стал употребляться и в российской эмиграции.
Национальная политика в России — комплекс политических и организационных мер, проводимых властями России в отношении народов разных национальностей (национальных меньшинств), проживающих на её территории.
Вопросы:
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2479;