Борьба с иноземными завоевателями
Становление и развитие древнерусской государственности проходило в непрерывной и упорной борьбе с захватчиками, которые в разные периоды вторгались на территорию Руси.
Первыми здесь следует отметить хазар,их государство располагалось на восток от Киева и занимало территории Северного Кавказа и междуречье Волги и Дона. Следует особо отметить, что противоборство с Хазарским Каганатом, во многом определяло характер и тенденции развития древнерусского государства. Это была жестокая борьба не на жизнь, а на смерть. Будущее в решающей степени зависело от того, кто победит в этой борьбе. В правление князя Святослава хазарам был нанесен сильнейший удар, после которого это государство окончательно развалилось. Русь же продолжала развиваться и укрепляться.
Однако уже в эпоху Владимира Святославича южные рубежи киевского государства оказались под угрозой вторжения со стороны печенегов. Длительная борьба с печенегами закончилась в 1036 г., когда им нанес сильнейшее поражение Ярослав Мудрый(1019-1054, Рисунок 7). После этого, значительная часть печенегов откочевала в придунайские степи.
В 1054 г., в год смерти Ярослава Мудрого на южных рубежах Руси появилась новая опасность – многочисленные племена половцев, или куманов, как их называли в Европе. Отношения с этими степными племенами со временем менялись - от жестокого противоборства, особенно в начале XII века - до создания совместных военно-политических и династических союзов в начале XIII века.
В первой трети XIII века на рубежах северо-восточной Руси появились полчища татаро-монголов. Осенью 1237 года они вошли в пределы Рязанского княжества и в течение осени–зимы 1237/38г. подвергли опустошительному разорению Рязанщину и весь Владимиро-Суздальский край. Летом 1240 годататаро-монголы двинулись на запад. Они захватили и разграбили Киев, города западной Руси, ураганом прошли по землям Польши, Венгрии. Их поход закончился на Адриатическом побережье Италии. Они достигли города Триеста и повернули назад. С этого времени Русь вошла в состав государственного образования, которое называлось «Золотая Орда».
Летом 1240 г. на побережье финского залива в устье Невы высадился шведский отряд с целью завоевания новгородских земель. В битве на Неве русские войска под командованием князя Александра Ярославича(Рисунок 8) наголову разгромили шведов. После этой победы князь Александр получил почетное имя Невский. Спустя два года, со стороны Тевтонского ордена, который был основан в Прибалтике в начале XIII в., развернулось очередное наступление на новгородские и псковские земли. Однако в битве на Чудском озере, в апреле 1242 г., русское войско под командованием Александра Невского нанесло серьезное поражение немецким рыцарям. Ледовое побоище остановило германскую экспансию русских земель.
Глоссарий:
«Лествичный» - (от слова лестница) – принцип передачи власти не от отца к сыну, а старшему в роде.
Майорат– порядок наследования, когда власть передается старшему сыну.
Вотчина – земельное владение, передававшееся от отца к сыну.
Уделы– территории, которые передавались по наследству сыновьям великого князя.
Посадник – первоначально наместник киевского князя в Новгороде. Позже высшая государственная должность в Новгородской республике. Посадники избирались на вече из наиболее богатых и знатных боярских семей.
Тысяцкий – новгородский военачальник, возглавлял городское ополчение. Избирался на вече из бояр на определенный срок. Являлся помощником посадника.
Вопросы:
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1504;