Зарождение и укрепление самодержавия

Самодержавие, было особой формой монархической власти, характерной для России. Элементы самодержавного правления зарождались еще в Северо-Восточной Руси. Первым князем, в политике которого обнаруживаются черты такого правления - был Андрей Боголюбский(1156-1174, Рисунок 12).

Впоследствии процесс становления и укрепления самодержавия особенно ярко развернулся в период правления объединителя русских земель - великого князя московского Ивана III (уже тогда в документах его нередко именовали «Государь всея Руси»). Раньше титул «государь» относился только к ханам Золотой Орды. Окончательного политического суверенитета Иван III добился в 1480 г., после разгрома войск хана Большой Орды Ахмата. В этот период в некоторых документах его уже именовали царем.

Считая себя правопреемником Византии, Иван III взял в качестве герба своего государства византийский герб с изображением двуглавого орла. Именно тогда появился символ монархической власти – шапка Мономаха, тогда же появились такие атрибуты самодержавия, как скипетр и держава. Впервые обряд коронации был опробован во время коронации внука Ивана III – Дмитрия в 1498 г.

Самодержавие было для своего времени удачным ответом московского общества на вызов истории. Оно явилось адекватной, тогдашним условиям, формой организации власти в большом обществе и на большом пространстве. В самом термине «самодержавие» отразилось стремление московских князей осуществлять независимую, от кого бы то ни было, самодостаточную политику (сами держим). Самодержавие было символом и выражением суверенитета молодого развивающегося московского государства. Самодержавие оказалось более или менее удачной для своего времени политической формой организации русского государства и довольно эффективным политическим средством объединения всех наличных сил нарождавшейся нации. Для своего времени самодержавие сыграло очень важную роль в укреплении русского государства, и его противостоянии с сильными военными державами того времени – Польшей, Швецией и Турцией.

Глоссарий:

Выход- фиксированная дань, которую выплачивали князья северо-восточной Руси золотоордынскому хану.

Боярство– высший слой служилой знати в древней Руси.

Поместье – условное земельное пожалование, которое давалось великим князем Московским за службу дворянам и детям боярским.

Самодержавие – особая форма монархического правления.

Приказ – орган государственного управления. Первые приказы возникают в Московском государстве в период правления Ивана III.

Кормление – способ содержания должностных лиц за счет местного населения в московском государстве, существовавший до середины XVI века. Корм давался натурой: хлебом, мясом, сыром и т.п.

Вопросы:






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1382; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.