Рис3.8. Схема буксирного устройства судна.
Буксирная лебедка; 2 – буксирный гак; 3 – промежуточный клюз с наметкой; 4 – буксирный трос от лебедки; 5 – буксирный трос от гака; 6 – буксирная арка; 7 – буксирный клюз; 8 – буксирный трос при буксировке на коротком буксире.
Требования Регистра к буксирному устройству.
Для судов неограниченного района плавания длина и разрывное усилие буксирного троса могут быть выбраны из таблицы снабжения в Правилах Регистра по характеристике снабжения Nc. Длина троса для буксировки на гаке должна быть не менее 150 м. Длина троса на буксирной лебедке должна быть не менее 700 м при мощности главных двигателей буксировщика 3000 э. л. с. (2200 кВт) и более и не менее 500 м при мощности 2000 э. л. с. (1470 кВт) или менее. Должна быть обеспечена возможность управления буксирной лебедкой с места у лебедки, рекомендуется обеспечить возможность управления буксирной лебедкой с ходового мостика.
Буксирные тросы могут быть стальными, растительными или синтетическими. Требования для швартовных тросов распространяются также и на буксирный трос.
Буксирные гаки должны быть откидными и иметь устройство для отдачи буксирного троса, надежно срабатывающее в диапазоне нагрузок на гак от нуля до тройной минимальной тяги и при любом практически возможном отклонении буксирного троса от ДП. Устройство должно управляться как с места у гака, так и с ходового мостика.
Тросовый стопор и детали его крепления должны быть выбраны таким образом, чтобы их разрывная нагрузка была не менее полуторакратной номинальной тяги на гаке.
За номинальную тягу на гаке должно приниматься:
· для буксировщиков неограниченного района плавания и ограниченных районов плавания I и II — их тяговое усилие, необходимое для буксировки заданного воза с заданной скоростью, но не более пяти узлов;
· для буксировщиков ограниченного района плавания III — их тяговое усилие на швартовах.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 507;