Тема 2. Строение атома и систематика химических элементов
Основные понятия и законы химии
Основные понятия
Таким образом, можно сказать, что химия изучает материю, ее движение в целом и движение, присущее каждой ее частице.
Вещество и поле – две формы существования материи.
Вещество – форма материи, которая обладает собственной массой, т.е. массой покоя. Оно состоит из элементарных частиц: электронов, протонов, нейтронов, мезонов и др.
Поле – форма существования материи, которая тесно связана с энергией.
Химия изучает главным образом вещество, организованное в атомы, молекулы, ионы и радикалы. Можно сказать, что эти частицы являются производными различных химических элементов.
Химический элемент – это совокупность атомов, характеризующийся определенными зарядами ядер и строением электронных оболочек. Так, например, можем найти в таблице Менделеева следующие химические элементы: 6С (углерод с зарядом ядра +6), 7N (азот с зарядом ядра +7), 8О (кислород с зарядом ядра +8) и др. Как мы видим, атомы различных химических элементов имеют различный заряд ядра. В настоящее время известно 110 (см. таблицу Д.И. Менделеева) элементов: 89 из них найдены в природе (на Земле), остальные получены искусственным путем.
Атом – мельчайшая (химически неделимая) частица химического элемента, сохраняющая все его химические свойства. Атомы существуют в свободном состоянии, в соединениях с атомами того же или других элементов, образуя молекулы. Способность атомов вступать во взаимодействие с другими атомами и образовывать химические соединения определяется его строением. Атомы состоят из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов, движущихся вокруг него, образуя электронейтральную систему, которая подчиняется законам, характерным для микросистем.
Атомное ядро – центральная часть атома, состоящая из Z протонов и N нейтронов, в которой сосредоточена основная масса атомов.
Заряд ядра – положительный, по величине равен количеству протонов в ядре или электронов в нейтральном атоме и совпадает с порядковым номером элемента в периодической системе. Сумма протонов и нейтронов атомного ядра называется массовым числом A = Z + N (или относительной атомной массой).
Атомы, как и любые другие частицы, имеют массу. Но масса атома ничтожно мала. Например, масса атома водорода Н равна 1,67∙10–24 г. Использовать в расчетах такое маленькое число очень неудобно. Поэтому в химии пользуются не реальными массами атомов, измеренными в граммах, а их относительными атомными массами – массами, измеренными относительно массы эталона. За эталон была взята масса 1/12 части атома элемента углерода 12С, равная 1,67∙10–24 г.
Число, показывающее во сколько раз реальная масса атома (в граммах) больше массы 1/12 части атома элемента углерода 12С, называется относительной атомной массой (Ar).
Ar (элемента) = | реальная (абсолютная) масса атома в граммах |
масса 1/12 части атома углерода в граммах |
Например, относительная атомная масса кислорода вычисляется следующим образом:
Ar (О) = | 2,66∙10–24 г | = 16 |
1,67∙10–24 г |
Таким образом, относительная атомная масса Ar – это просто число, то естьбезразмерная величина. В качестве размерности зачастую указывают [а.е.м.] – атомных единиц массы.
Относительные атомные массы записаны в ячейках химических элементов в периодической таблице Д. И. Менделеева. Например, Ar(Fe)=55,847. Для расчетов обычно использую округленные до целых чисел значения Ar, кроме Ar хлора. Его относительная атомная масса принята округленно за 35,5.
Порядковый номер
Относительная атомная масса
О 15,9994 кислород |
При необходимости можно определить абсолютную массу атома данного элемента, умножив относительную атомную массу на абсолютное значение атомной единицы массы:
Ar (Mg) = 24,312 а.е.м.
m (Mg) = 24,312∙1,67∙10–24 = 4,037∙10–24 г
Атомы вступают в химические реакции и складываются в молекулы.
Молекулой называется наименьшая частица вещества, которая может существовать самостоятельно, обладает химическими свойствами данного вещества и состоит из атомов одного или нескольких химических элементов. Между молекулами имеются промежутки: у газов – самые большие, у твердых веществ – самые маленькие. Молекулы двигаются беспорядочно и непрерывно. Молекулы одного вещества имеют одинаковый состав и свойства, молекулы разных веществ отличаются друг от. друга по составу и свойствам. В химических реакциях одни молекулы разрушаются и образуются другие.
Химическая формула – это условная запись состава вещества с помощью химических знаков и индексов (индекс – цифра, стоящая справа внизу от символа. Обозначает число атомов в молекуле). Химическая формула показывает, атомы каких элементов и в каком отношении соединены между собой в молекуле. Например, в состав молекулы H2SO4 входят два атома водорода, один атом серы и четыре атома кислорода.
Как и атом, молекула имеет массу, которая также ничтожно мала. Относительная молекулярная масса (Mr) – безразмерная величина, показывающая, во сколько раз масса молекулы данного вещества больше 1/12 массы атома углерода 12C. Относительная молекулярная масса вещества равна сумме относительных атомных масс всех элементов с учетом индексов.
Так, например, Mr (B2O3) = 2∙Ar(B) + 3∙Ar(O) = 2∙11 + 3∙16 = 70 а.е.м.;
Mr (KAl(SO4)2) = 1∙Ar(K) + 1∙Ar(Al) + 2∙(Ar(S) + 4∙Ar(O)) = 39 + 27 + 2∙(32 + 4∙16) = 258 а.е.м.
Абсолютная масса молекулы равна относительной молекулярной массе, умноженной на значение 1 а.е.м. То есть, m (B2O3) = 70∙1,67∙10–24 = 116,9∙10–24 г
Молекулы, состоящие из атомов одного химического элемента, образуют простые вещества (Cu, H2, O3…). Поэтому можно сказать, что простые вещества являются формой существования химического элемента в свободном состоянии.
Аллотропия – явление образования химическим элементом нескольких простых веществ, различающихся по строению и свойствам (аллотропных модификаций). Явление аллотропии обусловлено в одних случаях тем, что молекулы разных аллотропных модификаций состоят из различного количества атомов (например, белый фосфор состоит из молекул Р4, а красный имеет полимерную структуру), а в других – тем, что их кристаллы имеют различное строение (алмаз и графит – аллотропные модификации одного химического элемента – углерода).
Сложные вещества образованы атомами различных элементов и могут иметь состав, постоянный или меняющийся в разных пределах (Н20, Na2S04, FeCl3...).
Так как размеры и масса атомов и молекул ничтожно малы, то количество атомов и молекул в обычных образцах веществ очень велико. Поэтому при характеристике количества вещества в химии используют специальную единицу измерения – моль.
Количество вещества – число структур единиц в системе. Единицей количества вещества является моль.
Моль – это количество вещества системы, содержащее столько структурных единиц данного вещества (молекул, атомов, электронов, ионов и т. д.), сколько атомов содержится в 12 г изотопа углерода 12C. То есть, количество частиц в 1 моль любого вещества одно и то же и равно 6,02∙1023. Это число называют постоянной Авогадро (NА = 6,02∙1023 моль-1).
Понятие «моль» сродни такому понятию, как «десяток». Говорят – десяток яиц, десяток яблок и т.д., а в химии – моль молекул, моль атомов и т.п.
Масса одного моль вещества, то есть 6,02∙1023 частиц, называется молярной массой (М). Численно она равна относительной атомной массе атомной для атома, и относительной молекулярной – для молекулы. Но здесь она имеет другой смысл и другую размерность: кг/моль или г/моль. Например, М (О) = 16 г/моль, М (B2O3) = 70 г/моль.
Количество моль (количество вещества) можно найти по отношению массы всего вещества к его молярной массе:
n (вещества) = | m |
М |
Так, например, в 6,4 г серы содержится 6,4/32 = 0,2 моль атомов серы.
Количество моль можно рассчитать и по отношению общего количества частиц к количеству, частиц, содержащихся в одном моле (к постоянной Авогадро):
n (вещества) = | N |
NА |
Для газов справедливым будет соотношение:
n (вещества) = | V |
Vm |
В химических реакциях элементы всегда соединяются друг с другом в строго установленных соотношениях. Поэтому вводят такое понятие, как эквивалент. Термин эквивалент в химии означает равнозначное, равноценное количество. Это значит, что число эквивалентов данного вещества всегда реагирует с точно таким же количеством эквивалентов другого вещества. В качестве эталона используют эквивалент водорода, равный одному молю.
Эквивалентом (Э) называют то количество вещества, которая может замещать, присоединять или обмениваться на один моль атомов водорода ( или ½ моль атомов кислорода) в ионно-обменных реакциях или соответствует одному молю электрону в окислительно-восстановительных реакциях. Эквиваленты обычно находят по данным анализа соединений, или на основании результатов протекания химических реакций. Эквивалент измеряется в молях.
Так в соединениях HBr, H2Te, AsH3 эквиваленты элементов равны соответственно Э (Br) =1моль, Э (Te) =1/2 моля, Э (As) =1/3 моля. Это следует из того, что с одним атомом водорода, эквивалент которого равен одному молю, соединяется соответственно один, два и три атома элемента.
Для математических расчетов вводят понятие фактора эквивалентности (fэ), значение которого численно совпадает со значением эквивалента. Но в отличие от последнего фактор эквивалентности является величиной безразмерной.
Рассмотрим формулы, по которым определяется значение фактора эквивалентности соединений различных классов:
1. для элемента fэ = 1/В (валентность), fэ (Са) = 1/2;
2. для кислоты fэ = 1/О (основность, равная количеству атомов водорода), fэ (H2SO4) = 1/2;
3. для основании fэ = 1/K (кислотность, равная количеству гидроксогрупп), fэ (Сr(OH)3) = 1/3;
4. для оксида fэ = 1/n∙В (n – количество атомов элемента, В – его валентность), fэ (СuO) = 1/1∙2 = 1/2, fэ (Na2O) = 1/2∙1 = 1/2, fэ (Al2O3) = 1/2∙3 = 1/6;
5. для соли fэ = 1/n∙В (n – количество атомов металла, В – его валентность), fэ (AlPO4) = 1/1∙3 = 1/3;
6. для иона fэ = 1/ |заряд|, fэ (SO42-) = 1/2, fэ (Ti4+) = 1/4.
Масса одного эквивалента называется (М(fэ элемента) или Мэ). Для любого соединения она рассчитывается по формуле:
Мэ = М∙fэ
Молярные массы эквивалентов элементов в соединениях HBr, H2Te, AsH3 будут равны соответственно М (1Br) =80 г/моль (или Мэ (Br) =80 г/моль), М (1/2 Te) = 128/2 = 64 г/моль, (или Мэ (Te) =64 г/моль) Э (1/3 As) = 75/3 = 25 г/моль (или Мэ (As) =25 г/моль).
Для кислот, оснований, средних солей и оксидов, проявляющих основные свойства, молярная масса эквивалента может быть рассчитана как сумма молярных масс эквивалентов ионов, составляющих данное соединение:
Мэ (соединения) = Мэ∙(катиона) + Мэ (аниона)
Например, М (1/2 СuO) = М∙fэ = (64+16)∙1/2 = 40 г/моль или М (1/2 СuO) = = М (1/2 Сu) + М (1/2 О) = 64/2 + 16/2 = 40 г/моль.
Фактор эквивалентности и эквивалент сложных соединений определяется в уравнении химической реакции по отношению к количеству заместившихся или перестроившихся связей. Например:
1) NaOH + 3H3PO4 → Na3PO4 + 3H2O, fэ (H3PO4) = 1/3 (так как три атома водорода замещаются на три атома натрия, то есть три связи перестраиваются);
2) KOH + H3PO4 → KH2PO4 + H2O, fэ (H3PO4) = 1 (так как один атома водорода замещается на один атом калия, то есть одна связь перестраивается);
3) Al(OH)3 + 2HNO3 → AlOH(NO3)2 + 2H2O, fэ (Al(OH)3) = 1/2 (так как две гидроксогруппы замещаются на две группы NO3-, то есть две связи перестраиваются).
В окислительно-восстановительных реакциях эквивалентные массы окислителей и восстановителей находят иначе.
Основные законы
Важнейший закон природы – закон сохранения массы и энергии – говорит о вечности материи, о ее переходе из одной формы в другую как о форме движения:
В изолированной системе сумма масс и энергий постоянна. То есть происходит превращение одного вида материи в другой.
Изолированной системой является та система, у которой нет обмена с окружающей средой ни массой, ни энергией.
Между массой и энергией существует взаимосвязь согласно уравнению Энштейна:
Е = mc2.
Закон постоянства состава гласит:
Соотношение масс элементов, формирующих данное соединение, постоянно и не зависит от способа получения этого соединения.
Так, оксид кальция можно получить следующими способами:
Независимо от того, каким способом получено вещество СаО, оно имеет постоянный состав: один атом кальция и один атом кислорода образуют молекулу оксида кальция СаО.
Закон кратных отношений подтверждает атомное строение вещества:
В случае, когда два элемента образуют между собой несколько химических соединений, тогда имеет место отношение массы одного из элементов, приходящееся в этих соединениях на одну и ту же массу другого, как небольших целых чисел. Таким образом, элементы способны входить в состав соединений только в определенных пропорциях.
Законы постоянства состава и кратных отношений не носят всеобщего характера и не всегда справедливы. Закон кратных отношений неприменим и в случае соединений переменного состава, открытых академиком Н.С. Курнаковым в начале ХХ века (пример: оксиды титана переменного состава TiO1,46-1,56 и TiO1,9-2,0), а также в случае, когда молекула вещества состоит из большого числа атомов (например, углеводороды состава С20Н42 и С21Н44).
Закон объемных отношений справедлив для реакций, в которых присутствую газообразные вещества:
Объемы газов, участвующих в акте химического взаимодействия, относятся друг к другу и к объемам образующихся газообразных продуктов реакции как небольшие целые числа.
Для реакции, протекающей в газовой фазе и записанной в общем виде как
aA + bB → cC + dD
можно составить следующие соотношения:
или или и т.д.
В реакции 2Н2 + О2 → 2Н2О взаимодействии 2 объемов водорода и 1 объема кислорода, образуются 2 объема водяного пара.
Закон Авогадро звучит как:
Одинаковые объемы любых газов, взятых при одной температуре и одинаковом давлении, содержат одно и тоже число молекул.
Именно из этого законы вытекает такое понятие количества вещества. Следствием закона является то, что 1 моль любого газа занимает при нормальных условиях (Р0 =101,3 кПа и Т0=298 К) объем, равный 22,4 л. Этот объем называют молярным объемом и обозначают как Vm. Следовательно, количества вещества можно также рассчитать и по формуле:
n (вещества) = | V |
Vm |
Для газообразных элементов используется понятие эквивалентного объема (Vэ), под которым понимают объем, занимаемый одним эквивалентом вещества. Для простых веществ, являющихся двухатомными газами (Н2, Сl2, Br2 и т.д.), при н.у. он равен 22.4/2 = 11,2 л. Как и молярную массу эквивалента, эквивалентный объе можно рассчитать по формуле:
Vэ = Vm∙fэ
Введение в химию понятия «эквивалент» позволило сформулировать закон, называемый законом эквивалентов:
Отношение масс (объемов) взаимодействующих друг с другом или образующихся в результате реакции веществ прямо пропорционально их эквивалентным массам (объемам). При решении некоторых задач удобно пользоваться другой формулировкой закона: массы реагирующих веществ пропорциональны их эквивалентным массам. Математически это можно записать следующим образом:
или
На основании данного закона решается большая часть экзаменационных задач, приведенных по данной теме.
Тема 2. Строение атома и систематика химических элементов
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 303;