Атаки на подготовку

 

Атаки на подготовку являются контратаками, останавливающими атаку, противника. В современном бою такие атаки имеют большое значение. Их отработке надо уделить большое внимание. Технически такая атака выполняется в виде перевода или переноса на шаг против­ника вперед с попыткой захвата или удара по оружию. Атака должна быть выполнена до момента соприкосновения оружия бойцов. Команда при изучении: «шаг вперед с захватом (ударом) в 4-ю, 3-ю, 2-ю — не давая захватить (ударить) — перевод».

 

Повторные атаки

 

Так называются атаки вслед за неудавшейся атакой на пассивно отходящего противника или на отсутствие ответа после взятой им защиты. В фехтовании на штыках чаще всего приходится делать повтор­ную атаку на уходящего назад противника. Техника выполнения складывается из двух следующих один за другим выпадов.

Существуют два способа выполнения такой атаки. В первом случае, при отходе противника с выпада, закрываются вперед и повторяют выпад с левой. Команда при изучении: «коли — вперед, закройсь — коли» (простой случай повторной атаки на открытого противника). Во втором случае, после неудавшейся атаки, по отошедшему против­нику повторяют атаку, не закрываясь вперед, а непосредственно делая выпад с правой (получается выпад с выпада). Техника выпол­нения выпада с правой описана в основных положениях и движе­ниях. Команда для изучения: «коли, с правой — повтори».

Повторная атака на отсутствие ответа со стороны противника делается из положения выпада повторением укола в открытую часть тела противника, что в бою встречается очень редко.

 

Ложные атаки

 

Атаки, не доведенные до конца, с. целью вызова противника на то или иное действие, называются ложными. У каждого бойца имеются излюбленные действия и приемы, которыми он пользуется во время бор, Если удалось раскрыть любимый прием противника, его вызы­ваю! ложной атакой и используют с большой выгодой для после­дующего нанесения укола.

Пример. Противник хорошо делает ответную атаку после 3-й защиты. Это можно использовать, сделав выразительный обманный укол под его 3-ю защиту, зная заранее, что атака не дойдет, и дожи­даться ответа, который должен быть резко сбит. После этого продол­жается атака в открытого противника.

Основная задача при ложной атаке — вызвать противника на его любимое действие, чтобы затем отразить его оружие и нанести укол.

 

Атака «стрелой»

 

Это — атака броском на противника, с последующей пробежкой мимо него. Широко применяется в других видах фехтования. На винтовках применяется очень редко, так как связана с риском нанести сильный удар и травму. Следует учесть, что в случаях, когда штык не достиг цели, очень трудно взять защиту. Это облегчает про­тивнику нанесение ответной атаки. Следовательно, атаку «стрелой» можно применить главным образом по малоактивному противнику.

 

Д. ВОЛЬНЫЙ БОЙ

 

Вольный бой на винтовках является применением усвоенных приемов боевых действий. Прежде всего, занимающиеся должны быть хорошо ознакомлены с правилами боя. До этого допускать к воль­ному бою нельзя.

Принципы ведения вольного боя на винтовках имеют много общего с тактикой боя на рапирах. В силу тяжести оружия и его большой длины имеются некоторые особенности, на которые необходимо обра­тить внимание.

Особое внимание при бое на винтовках следует уделять дистанции. Она должна быть немного больше средней или дальней, т. к. противник, имеющий тяжелое оружие (4,5 кг), будет стремиться атаковать про­стыми атаками, которые достигают цели лишь со средней или ближ­ней дистанции. Кроме того, всякая атака противника, начатая с даль­ней дистанции, может быть легко разгадана и против нее легче при­нять соответствующее контрдействие.

Тяжесть оружия при фехтовании на винтовках чаще заставляет прибегать к обороне. Работая в обороне, боец не должен, однако, быть пассивен, но стремиться теми или иными способами вызвать противника на желаемые для себя действия и после отражения атаки противника переходить к атакующим действиям.

Атакуя, боец должен помнить, что целесообразнее всего выиграть дистанцию и нанести противнику простую атаку. Успех атаки, кроме выигранной дистанции, зависит от выбранного момента. Если при­водится атаковать сложной атакой, то рекомендуется делать не больше одного обмана. Лучше атаковать с действием на оружие противника.

При всех случаях атак тяжелой винтовкой нельзя отпускать левой руки (как это делают фехтовальщики, имеющие легкую винтовку), ибо винтовку боевого веса трудно удержать одной вытянутой рукой, и боец может сам себя обезоружить. Необходимо указать на следую­щие разновидности вольных боев:

 

Спортивные схватки

 

Проводятся в виде соревнований на 3—5 уколов. Такие схватки проходят на резиновой дорожке размером 2 х 24 м с ограниченным местом для поражения (туловище, голова, руки до предплечья).

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1292; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.