Аппаратура управления и защиты.

Аппараты управления и защиты должны, как правило, устанавливаться во всех линияхи присоединениях питающей и распределительной сетей.

Аппаратура управления и защиты, устанавливаемая в системе электропитания, должна обеспечивать:

· включение и отключение электроприемников и участков сетей в нормальном режиме работы;

· надежное отсоединение электроприемников и линий для ревизий и ремонтных работ;

· защиту от всех видов коротких замыканий и перегрузки, если она требуется.

Питающая и распределительная сети системы электропитания относятся, как правило, к сетям, не требующим защиты от перегрузки, и должны защищаться от коротких замыканий.

В питающей сети аппараты управления и защиты должны устанавливаться в местах присоединения к источнику питания, а также на вводах в щиты и сборки питания приборов и средств автоматизации, как показано на рисунке 4.1.

 

Рисунок 4.1 – Варианты установки аппаратов управления и защиты в питающей сети

 

В распределительной сети системы электропитания должны применяться следующие сочетания аппаратов управления и защиты:

а) в цепях электродвигателей исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (вентилей):

· автоматический выключатель ► магнитный пускатель;

· выключатель ► предохранители ► магнитный пускатель.

б) в цепях контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств, трансформаторов, выпрямителей и т.д.:

· выключатель ► предохранители;

· автоматический выключатель;

в) в питающих цепях схем производственной сигнализации:

· выключатель ► предохранители;

· автоматический выключатель;

г) в цепях освещения щитов – выключатель и предохранитель.

Для защиты от перегрузки электродвигателей должны использоваться:

· тепловые расцепители или гидравлические замедлители срабатывания, встроенные в автоматические выключатели;

· тепловые элементы магнитных пускателей;

Примечание. При защите автоматическими выключателями тепловые элементы в магнитных пускателях рекомендуется не устанавливать.

Отдельные электроприемники, которые по характеру своей работы могут подвергаться технологическим перегрузкам, рекомендуется защищать от коротких замыканий и перегрузки.

Выбор аппаратов управления и защиты в системах электропитания должен производиться с учетом следующих основных требований:

а) напряжение и номинальный ток аппаратов должны соответствовать напряжению и допустимому длительному току цепи;

б) аппараты управления должны включать пусковой ток электроприемника и отключать полный рабочий ток, а также допускать отключение пускового тока;

в) аппараты защиты по своей отключающей способности должны соответствовать требованиям быстродействия;

г) при коротких замыканиях должна быть обеспечена селективность работы защитных аппаратов с ниже и выше стоящими защитными аппаратами. С этой целью рекомендуется номинальные токи каждого последующего по направлению тока аппарата защиты (предохранителей и тепловых расцепителей) принимать на две ступени ниже предыдущего;

д) токи однофазного короткого замыкания в сетях с глухозаземленной нейтралью и двух-, трехфазного короткого замыкания в сетях с изолированной нейтралью должны превышать:

· не менее чем в 3 раза номинальный ток плавкой вставки предохранителя данной цепи или номинальный ток расцепителя автоматического выключателя;

· не менее чем в 1,4 раза ток уставки мгновенного срабатывания автоматического выключателя, имеющего только электромагнитный расцепитель (отсечку) с номинальным током до 100 А;

Допускается в распределительной сети предусматривать общие аппараты управления и защиты для группы электроприемников, если они связаны общим технологическим процессом и не требуют индивидуальной защиты, а применение групповых аппаратов не создает неудобств в эксплуатации.

В распределительной сети аппараты управления и защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединений отдельных цепей на щитах и сборках питания.

В цепях электроприемников, имеющих встроенные выключатели и предохранители, аппараты управления и защиты могут не предусматриваться, если щит питания совмещен со щитом, где установлен данный электроприемник.

При отдельно стоящем щите питания (расстояние более 6 м), когда питающие проводники выходят за пределы щита, в начале ответвления должны устанавливаться аппараты управления и защиты.

В цепях электроприемников, имеющих только встроенный предохранитель, аппарат управления должен предусматриваться независимо от места установки щита питания.

В цепях понижающих трансформаторов при разветвленной вторичной сети аппараты управления и защиты должны устанавливаться со стороны первичного и вторичного напряжений в каждом присоединении, где отсутствуют встроенные в электроприемники предохранители.

При питании цепей управления группы электродвигателей от постороннего источника питания должны быть предусмотрены блокировочные зависимости, обеспечивающие:

а) отключение цепей управления каждого электродвигателя при срабатывании его автомата защиты (например, путем введения в цепь управления электродвигателя блок- контакта автомата защиты либо иным способом);

б) отключение главных цепей электродвигателей во всех случаях исчезновения напряжения и недопустимости самозапуска электродвигателей (при исчезновении и последующем восстановлении напряжения).

Напряжение цепей управления электродвигателей в сложных разветвленных схемах, питающихся от постороннего источника, не должно, как правило, превышать 220 В.

 

Защита электродвигателей должна осуществляться трехполюсными автоматическими выключателями.

Защита цепей управления электродвигателей исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (вентилей), питающихся от главных (силовых) цепей, когда цепи управления и силовые цепи выполнены проводниками одного сечения, осуществляется, как правило, защитными аппаратами, установленными в главных цепях электродвигателей.

При управлении электродвигателями исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (вентилей) из нескольких мест или при наличии нескольких видов управления (например, автоматического и дистанционного) должны предусматриваться переключающие аппараты (ключи выбора режима), исключающие возможность пуска электродвигателей из нескольких мест.

Аппараты управления по месту, если электроприводы управляются из нескольких мест, должны предусматриваться только в тех случаях, когда затруднена возможность опробования со щита управления (например, щит и задвижки в разных помещениях), либо когда это диктуется необходимостью, помимо других видов управления, иметь возможность независимого управления по месту (например, при необходимости пуска первой очереди производства без централизованного или автоматического управления).






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 3407; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.