Аппаратура управления и защиты.
Аппараты управления и защиты должны, как правило, устанавливаться во всех линияхи присоединениях питающей и распределительной сетей.
Аппаратура управления и защиты, устанавливаемая в системе электропитания, должна обеспечивать:
· включение и отключение электроприемников и участков сетей в нормальном режиме работы;
· надежное отсоединение электроприемников и линий для ревизий и ремонтных работ;
· защиту от всех видов коротких замыканий и перегрузки, если она требуется.
Питающая и распределительная сети системы электропитания относятся, как правило, к сетям, не требующим защиты от перегрузки, и должны защищаться от коротких замыканий.
В питающей сети аппараты управления и защиты должны устанавливаться в местах присоединения к источнику питания, а также на вводах в щиты и сборки питания приборов и средств автоматизации, как показано на рисунке 4.1.
Рисунок 4.1 – Варианты установки аппаратов управления и защиты в питающей сети
В распределительной сети системы электропитания должны применяться следующие сочетания аппаратов управления и защиты:
а) в цепях электродвигателей исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (вентилей):
· автоматический выключатель ► магнитный пускатель;
· выключатель ► предохранители ► магнитный пускатель.
б) в цепях контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств, трансформаторов, выпрямителей и т.д.:
· выключатель ► предохранители;
· автоматический выключатель;
в) в питающих цепях схем производственной сигнализации:
· выключатель ► предохранители;
· автоматический выключатель;
г) в цепях освещения щитов – выключатель и предохранитель.
Для защиты от перегрузки электродвигателей должны использоваться:
· тепловые расцепители или гидравлические замедлители срабатывания, встроенные в автоматические выключатели;
· тепловые элементы магнитных пускателей;
Примечание. При защите автоматическими выключателями тепловые элементы в магнитных пускателях рекомендуется не устанавливать.
Отдельные электроприемники, которые по характеру своей работы могут подвергаться технологическим перегрузкам, рекомендуется защищать от коротких замыканий и перегрузки.
Выбор аппаратов управления и защиты в системах электропитания должен производиться с учетом следующих основных требований:
а) напряжение и номинальный ток аппаратов должны соответствовать напряжению и допустимому длительному току цепи;
б) аппараты управления должны включать пусковой ток электроприемника и отключать полный рабочий ток, а также допускать отключение пускового тока;
в) аппараты защиты по своей отключающей способности должны соответствовать требованиям быстродействия;
г) при коротких замыканиях должна быть обеспечена селективность работы защитных аппаратов с ниже и выше стоящими защитными аппаратами. С этой целью рекомендуется номинальные токи каждого последующего по направлению тока аппарата защиты (предохранителей и тепловых расцепителей) принимать на две ступени ниже предыдущего;
д) токи однофазного короткого замыкания в сетях с глухозаземленной нейтралью и двух-, трехфазного короткого замыкания в сетях с изолированной нейтралью должны превышать:
· не менее чем в 3 раза номинальный ток плавкой вставки предохранителя данной цепи или номинальный ток расцепителя автоматического выключателя;
· не менее чем в 1,4 раза ток уставки мгновенного срабатывания автоматического выключателя, имеющего только электромагнитный расцепитель (отсечку) с номинальным током до 100 А;
Допускается в распределительной сети предусматривать общие аппараты управления и защиты для группы электроприемников, если они связаны общим технологическим процессом и не требуют индивидуальной защиты, а применение групповых аппаратов не создает неудобств в эксплуатации.
В распределительной сети аппараты управления и защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединений отдельных цепей на щитах и сборках питания.
В цепях электроприемников, имеющих встроенные выключатели и предохранители, аппараты управления и защиты могут не предусматриваться, если щит питания совмещен со щитом, где установлен данный электроприемник.
При отдельно стоящем щите питания (расстояние более 6 м), когда питающие проводники выходят за пределы щита, в начале ответвления должны устанавливаться аппараты управления и защиты.
В цепях электроприемников, имеющих только встроенный предохранитель, аппарат управления должен предусматриваться независимо от места установки щита питания.
В цепях понижающих трансформаторов при разветвленной вторичной сети аппараты управления и защиты должны устанавливаться со стороны первичного и вторичного напряжений в каждом присоединении, где отсутствуют встроенные в электроприемники предохранители.
При питании цепей управления группы электродвигателей от постороннего источника питания должны быть предусмотрены блокировочные зависимости, обеспечивающие:
а) отключение цепей управления каждого электродвигателя при срабатывании его автомата защиты (например, путем введения в цепь управления электродвигателя блок- контакта автомата защиты либо иным способом);
б) отключение главных цепей электродвигателей во всех случаях исчезновения напряжения и недопустимости самозапуска электродвигателей (при исчезновении и последующем восстановлении напряжения).
Напряжение цепей управления электродвигателей в сложных разветвленных схемах, питающихся от постороннего источника, не должно, как правило, превышать 220 В.
Защита электродвигателей должна осуществляться трехполюсными автоматическими выключателями.
Защита цепей управления электродвигателей исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (вентилей), питающихся от главных (силовых) цепей, когда цепи управления и силовые цепи выполнены проводниками одного сечения, осуществляется, как правило, защитными аппаратами, установленными в главных цепях электродвигателей.
При управлении электродвигателями исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (вентилей) из нескольких мест или при наличии нескольких видов управления (например, автоматического и дистанционного) должны предусматриваться переключающие аппараты (ключи выбора режима), исключающие возможность пуска электродвигателей из нескольких мест.
Аппараты управления по месту, если электроприводы управляются из нескольких мест, должны предусматриваться только в тех случаях, когда затруднена возможность опробования со щита управления (например, щит и задвижки в разных помещениях), либо когда это диктуется необходимостью, помимо других видов управления, иметь возможность независимого управления по месту (например, при необходимости пуска первой очереди производства без централизованного или автоматического управления).