Неустойка и ее виды. Задаток и его отличие от аванса. Удержание.
Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Неустойкой (штрафом, пеней – ударение – на первый слог пЕня, пЕни, пЕней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Соглашение о неустойке - в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
Неустойку подразделяют на отдельные виды по ряду оснований.
1.►По способу установления неустойка бывает законной и договорной. Законная неустойка прямо устанавливается в законе. Законная неустойка применяется независимо от включения условия о ней в договор (п. 1 ст. 332 ГК). Договорная неустойка устанавливается по соглашению сторон. Обычно условие о ней включается в текст основного договора, но может быть составлено и отдельное соглашение.
2.►По порядку исчисления неустойка подразделяется на штраф и пени. Пеня — неустойка, взимаемая за просрочку платежа. Поскольку такое нарушение носит длящийся характер, пеня начисляется за каждый день просрочки. Пеня исчисляется в процентах от суммы долга. Этим она отличается от иных процентов, связанных с тем или иным обязательством (от платы за кредит, от процентов за пользование чужими денежными средствами и т. д.). Штраф взыскивается, как правило, однократно, за разовые правонарушения.
3.► По соотношению с убытками, как следует из п. 1 ст. 394 ГК, неустойка бывает:
· АЛЬТЕРНАТИВНАЯ - кредитор вправе требовать либо уплаты неустойки, либо исполнения обязательства, либо возмещения убытков
· ШТРАФНАЯ - уплата неустойки плюс исполнения обязательства либо возмещения убытков
· ЗАЧЕТНАЯ - возмещение убытков в части, непокрытой неустойкой
· ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ - только уплата неустойки. Не допускается возмещение убытков в части, не покрытой неустойкой
Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Задаток - денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне.
Функции задатка:
1) платёжная - денежная сумма засчитывается затем в сумму причитающихся со стороны платежей
2) доказательственная - передача задатка служит доказательством заключения договора
3) обеспечительная - задаток служит средством обеспечения исполнения обязательства
Особенности задатка:
1) обеспечивает договорные обязательства
2) обеспечивает исполнение обязательства обеими сторонами
3) соглашение о задатке независимо от суммы должен быть в письменной форме
Задаток, наряду с неустойкой, относится к обеспечительным мерам, которые одновременно являются мерами ответственности. Если договор не исполнен и за это ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны (задаткодателя). Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (ст. 381 ГК). В конечном счете сторона, которая отвечает за неисполнение договора, несет имущественные потери в размере суммы задатка. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен.
Задаток и аванс – отличия:
· Аванс сам по себе не имеет обеспечительной функции.
· Аванс является платежом, осуществляемым во исполнение договора до исполнения встречной обязанности другой стороной. Часто вместо слова «аванс» используют выражение «предварительная оплата». Выдача аванса не влияет на вступление договора в силу.
· Судьба аванса подчиняется общим правилам об исполнении обязательств. При неисполнении обязательства аванс всегда подлежит возврату. Суммы аванса, оставшиеся у стороны, не выполнившей свои обязательства, расцениваются как неосновательное обогащение.
· В случае сомнения в отношении того, является ли уплаченная сумма задатком или авансом, она считается уплаченной в качестве аванса (п. 2 ст. 380 ГК).
Удержание. Согласно ст. 359 ГК, кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Удержание происходит:
1) при несвоевременной оплате этой вещи должником
2) если должник не исполнил в срок обязательство по возмещению издержек, которые связаны с этой вещью
3) если должник не возместил в установленный срок убытки, связанные с этой вещью
Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели (п. 1 ст. 359 ГК). Таким образом, по субъектному признаку допустимо различать удержание в отношениях с участием предпринимателей и в иных, не предпринимательских отношениях.
Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом. Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК).
Удержание возникает, как правило, по факту нарушения, то есть прописывать удержание в договоре не обязательно.
ВОПРОС 41.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2495;