Объяснение чертежа «Стойка».

Рис.а

На рис.а показана аксонометрия детали «Стойка». Необходимо выполнить чертеж этой детали. Сначала надо определиться с главным изображением. Главным изображением детали является изображение на фронтальной плоскости проекций. Деталь должна относительно фронтальной плоскости проекций располагаться так, чтобы изображение на ней давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета. Главным изображением будет являться вид спереди (рис.1). Деталь не представляет собой тело вращения, поэтому «ставим» его на основание и размещаем ее к наблюдателю наиболее протяженной частью. При таком расположении видна форма ребер. На рис.1 показано размещение вида спереди, вида сверху и вида слева детали «Стойка». К этому рисунку следует сделать следующие замечания. Всего основных видов на чертеже может быть «6» (на данном рисунке показаны только три) (см. ГОСТ 2.305-2008). Вид – это изображение видимой части предмета, который содержит очерк поверхности, видимые линии перехода, оси симметрии, осевые линии отверстий. Количество изображений на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для понимания формы и размеров предмета с учетом принятых ГОСТами обозначений.

Проанализировав необходимость использования вида слева и вида спереди, отметим, что на виде сверху мы дополнительно видим расположение отверстий и скругления, ширину ребра и ширину детали. На виде слева видны только толщина ребра и ширина детали. Делаем вывод, что из двух изображений вида сверху и вида слева, вид слева не несет в себе новой информации и поэтому его надо убрать, оставив только вид спереди и вид сверху. Заметим, что если виды располагаются в проекционной связи, то они не обозначаются (место вида сверху под видом спереди, а место вида слева справа от вида спереди). Отметим важность подбора масштаба изображений. После того, как на чертеже будут выполнены все необходимые изображения, проставлены размеры и заполнены технические требования (если это необходимо), общая площадь заполняемости формата должна составлять примерно 70 процентов от всего свободного пространства формата. На рис.1 деталь выполнена в масштабе 1:1, что (при отсутствии вида слева) будет мало для заполняемости формата. Поэтому выполняем изображения в масштабе 2:1 и размещаем их, как показано на рис.2.

В детали имеются отверстия, для того чтобы их показать, необходимо выполнить разрезы. Разрез – это изображение, полученное при мысленном рассечении предмета плоскостью, на котором показывается то что расположено в секущей плоскости и то что находится за ней. Так как маленькие боковые отверстия одинаковы по диаметру, то достаточно выполнить разрез по одному из них. Другой разрез надо выполнить по центральному отверстию. В данном случае возможны следующие варианты:

1 вариант – выполнить сложный ступенчатый разрез с двумя секущими плоскостями – одна плоскость будет проходить через боковое отверстие, а другая через центральное.

В этом случае изображения будет выглядеть как на рис.3

2 вариант – выполнить половину вида половину разреза (секущая плоскость проходит по плоскости симметрии детали, поэтому разрез не обозначаем), соединяя их по штрихпунктирной линии (это возможно, потому что и вид и разрез являются симметричной фигурой), затем на стороне вида выполняем местный разрез по боковому отверстию (Рис.4).

Обращаем внимание, что секущая плоскость на рис.3 и рис.4 проходит через ребра жесткости, которые по условностям и упрощениям, принятым в ГОСТ 2.305-2008, в продольном разрезе разрезаются, но штрихуются и отделяются от основной части детали сплошной основной линией.

После того как выполнены необходимые изображения, приступаем к простановке размеров. Размеры на чертеже ставятся в соответствии с ГОСТ 2.307-68. Начинаем с простановки габаритных размеров (максимальных размеров детали по ширине, длине и толщине). Эти размеры должны стоять дальше всего от изображения (Рис.5). Вся деталь состоит из отдельных конструктивных элементов (например, отверстий, ребер жесткости, закругления и т.п.). Для этих элементов необходимо указать размеры формы и при необходимости размеры расположения этих элементов детали. Размеры формы определяют форму конструктивных элементов, а размеры положения характеризуют относительное расположение конструктивных элементов.

Проставляем размеры формы отверстий (диаметры). Эти размеры должны стоять на разрезах. Причем размеры диаметров ступенчатого центрального отверстия ставятся с обрывом (отсутствует вторая опорная поверхность у размера). Для бокового отверстия вместе диаметром указываем количество отверстий («4отв.»). Размер длины «14» центрального отверстия диаметром 14 ставится со стороны разреза, так как этот размер относится к разрезу. Размеры расположения отверстий ставим на виде сверху. На этом изображении лучше всего видно их расположение.

. При постановке размеров необходимо помнить, что расстояние от первой размерной линии до контура должно быть не меньше 10мм, а между последующими размерными линиями не менее 7мм. Размерное число должно ставиться над размерной линией и с левой стороны параллельно размерной линии, должно быть как можно ближе к середине размерной линии.

При задании отверстий необходимо указать положение оси вращения отверстия

Для центрального отверстия положение оси вращения совпадает с плоскостью симметрии детали, поэтому эти размеры задавать не надо. Для боковых отверстий указываем расстояние межу осями отверстий по оси y и оси х. Так как деталь симметричная, то не надо указывать расстояние до оси симметрии или до торца детали.

Проставляем диаметр внешнего цилиндра «22», указываем высоту основания детали «7» (Рис.7).

Если одинаковых элементов несколько, то обычно размеры указываются для одного элемента. При необходимости можно указать количество этих одинаковых элементов. Количество одинаковых отверстий указывается всегда.

Для ребра жесткости указываем на главном изображении угол наклона ребра 40 градусов и расстояние от правого торца «3». На виде сверху показываем толщину ребра «3» на том ребре, на которое ставили размеры на главном изображении.

На виде сверху указываем радиус скругления основания «R3». Количество одинаковых скруглений допускается не указывать. На рис.7 показан окончательный чертеж детали.

Необходимо помнить при простановке размеров, что размерную цепь замыкать нельзя (т.е. ни один размер, кроме справочного не может быть вычислен).

 

Рис.1

 

Рис.2

Рис.3

Рис.4

Рис.5

 

 

Рис. 6

Рис.7

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Построение аксонометрического изображения детали | Описание чертежа детали «Гайка».

Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 10562;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.