Род Туя (Thuja Tourn.)
Род деревьев и кустарников подсемейства туевых с чешуевидной, накрестсупротивно расположенной хвоей и плоскими сплюснутыми побегами. Мужские колоски верхушечные, мелкие, округлые, сидят в пазухах хвои. Женские колоски конечные, каждая чешуя, кроме верхней пары, с 1—2 семяпочками. Шишки мелкие, длиной до 10 мм, удлиненноовальные, с 3—6 парами накрест расположенными чешуями, созревают осенью в год цветения и после раскрывания и вылета семян опадают. Семена мелкие, овальные, двукрылые. Всходы с двумя семядолями. Первичная хвоя игловидная. Размножается семенами, в садовой культуре и черенками. Хорошо переносит стрижку.
Известны пять видов туи, произрастающих в Северной Америке и Восточной Азии. В СССР разводят в основном как декоративные растения, чаще всего туи западную и восточную, биоту.
Туя западная, негниючка (Th. occidentalis L.)
Однодомное дерево высотой до 20(30) лив диаметре до 70 (100) см, родом из восточной части Северной Америки. Крона пирамидальная. Кора красновато-коричневая. Цветет в апреле—мае. Крайние даты в Сочи 3 марта—15 апреля. Шишки продолговато-яйцевидные, коричнево-бурые, длиной 10—15 мм. Созревают в Сочи с 20 сентября до 31 октября. Вес 1000 семян 1,4 г.
Корневая система поверхностная. Туя теневынослива и морозостойка. В СССР разводится от Черноморского побережья Кавказа до Архангельска на севере и Свердловска на Урале, а также местами в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет медленно. Устойчива к газам. Древесина мягкая, легкая, стойкая против гниения. Используется в Канаде и США на шпалы, столбы, в судостроении и столярном деле.
Род Биота (Biota) Биота, туя восточная (В. orientalis Endl.; Th. orientalis L.)
Менее крупное дерево, родом из Северного Китая. В СССР растет деревом высотой до 10 м или кустарником с яйцевидной кроной, состоящей из множества плоских пластин, поднимающихся от основания ствола к вершине, что резко отличает ее от туи западной.
В Сочи начинает пылить в среднем за 17 лет 3 марта, конец пыления —18 марта. Шишки в незрелом состоянии мясистые, голубовато-зеленые, созревают осенью второго года после пыления. В Сочи это явление наступает в период с 22 августа по 7 сентября. Зрелые шишки красновато-коричневой окраски, сухие. Семена только в средней и нижней части шишки, в верхней части их нет. Семена бескрылые, бурые, длиной около 5 мм. Корневая система развита хорошо. Туя восточная более теплолюбива, чем западная и разводится в южных районах СССР как декоративное дерево. К почве нетребовательна. Засухоустойчива и относительно теневынослива. Разводится семенами и черенками.
Практическая работа №6
Тема: голосеменные растения
Ответь на вопросы:
1. Систематика класса хвойные.
2. Характеристика семейства Сосновые и рода Сосна. Народнохозяйственное значение сосен. Устройство шишек у сосен двухвойных и пятихвойных.
3. Чем отличается кедр сибирский от кедра корейского?
4. Сроки цветения и сроки созревания семян у сосен, елей, лиственниц, сроки выпадения семян из шишек.
5. Сосна веймутова и характерные ее особенности.
6. В чем характерные отличия рода Ель? Отличия ели обыкновенной от ели сибирской. Биологические особенности.
7. Характеристика пихт, особенности в устройстве шишек.
8. Характерные особенности рода Лиственница. В чем отличия лиственницы Сукачева от лиственницы сибирской? Сроки зацветания, созревания семян и их опадения у лиственниц.
9. Чем отличается псевдотсуга от елей и пихт?
10. Характеристика семейства Кипарисовые. Род Можжевельник. Наиболее распространенные виды можжевельника. Арча.
11. Туя и биота и их применение в декоративном древоводстве.
12. Особенности семейства Тисовые. Род Тис. Биологические особенности, географическое распространение тиса.
13. Народнохозяйственное значение сосен, елей, пихт и лиственниц, псевдотсуги и можжевельников.
14. Ареалы сосны обыкновенной, ели обыкновенной, лиственницы сибирской и пихты сибирской.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 456;