СЕМ. ТАКСОДИЕВЫЕ (TAXODIACEAE)
Семейство однодомных деревьев с чешуевидными, игловидными или линейноланцетными листьями. Женские шишки одиночные на концах боковых побегов, зрелые округлые или продолговато-яйцевидные, деревянистые или кожистые. Семена с узкими крылышками. Из 9 родов этого семейства для нас представляют интерес два рода: Секвойядендрон и Секвойя. Оба рода произрастают в Северной Америке, культивируются в садах и парках Черноморского побережья.
СЕМ. ТИСОВЫЕ (ТАХАСЕАЕ)
Двудомные вечнозеленые деревья и кустарники с плоской хвоей, расположенной спирально. Шишек не образует. Семяпочки конечные, одиночные. Семена голые с мясистым присеменником. Древесина несмолистая. В СССР из этого семейства произрастает один род — тис.
Род Тис (Taxus L.)
Род деревьев и кустарников с линейными короткочерешчатыми листьями, расположенными спирально или двурядно. Семяпочки с одним покровом. Семя с твердой оболочкой, одиночное, окруженное открытым сверху, сочным бокаловидным присеменником (кровелькой).
Из 8 видов, растущих в Европе, Восточной Азии и Северной Америке, в СССР произрастают два вида: тис ягодный, или европейский, и тис остроконечный, или дальневосточный.
Тис ягодный, или европейский (Т. baccata L.)
Дерево высотой до 20—28 м и в диаметре до 1,5 м. Произрастает в Западной Европе от южной Скандинавии до островов Средиземного моря. В СССР изредка встречается на побережье Балтийского моря в Прибалтике, в советской части Карпат, где поднимается ов горы до 1600 м, в горных лесах Крыма, Северного Кавказа и Закавказья. В прежние времена встречался в Беловежской пуще в БССР.
В настоящее время довольно обычен в лесах Колхиды, встречается в Восточном Закавказье по южным склонам Главного Кавказского хребта и в других местах. Лучшая в мире тисовая роща площадью около 700 га находится в Восточной Грузии по ущелью Бацара в верховьях р. Алазани. Преобладают деревья в возрасте 400—600 лет и старше. Высота их 25—30 м, а отдельных деревьев — до 32,5 м и диаметр до 100—160 см. Роща эта считалась священной.
Известна также тисовая роща около Хосты с деревьями тысячелетнего возраста. Тысячелетняя роща тиса существует около Кутаиси. Известна роща тиса в Талыше, Северной Армении и других местах. В горы заходит до 1500—1600 м.
Крона у тиса яйцевидно-цилиндрическая, густая, часто многовершинная. Кора на молодых побегах гладкая, красноватая, позже отделяется пластинками. Почки голые, сидят на коротких черешках в пазухах листьев. Хвоя темно-зеленая сверху, более светлая снизу, одиночная, длиной 16—25 мм, шириной 2—2,5 мм, блестящая, расположена двурядно, с коротким на конце типиком. Держится на ветвях до 6—8 лет. Мужские колоски из 6—8 тычинок с желтыми пыльниками. Семяпочки на коротких черешках сидят в пазухах листьев (рис. 29).
Рис. 29. Тис ягодный: 1 — ветвь с цветками; 2 — хвоя и ее разрез; 3 — цветочная почка; 4 — мужские колоски; 5 — женский цветок; 6 — побег с семенами; 7 — семя в разрезе; 5 — всход
Цветет тис в апреле-мае. В Сочи начинает пылить 20 апреля, конец пыления 1 мая. Семена начинают созревать в конце лета — начале осени. В Сочи это явление наступает 26 июля и заканчивается 25 августа.
Распространяются семена птицами, поедающими темно-красный присеменник. Полнозернистость семян до 90%. Всхожесть сохраняют до 4 лет. Плодоносить тис начинает на открытых местах с 30—35 лет, в насаждениях—с 70 лет и позже. Цветет и плодоносит почти ежегодно. Всходы с двумя семядолями. При осеннем посеве свежесобранных семян всходы появляются весной. Для весеннего посева семена следует стратифицировать. Посев нестратифицированными семенами задерживает появление всходов на 2—3 года.
Размножается тис семенами, отводками и черенками, дает поросль от пня и эту способность сохраняет до глубокой старости.
Исключительно теневынослив. Долговечен. Живет до 3—4 тысяч лет. Растет в первые годы жизни медленно. Лучшего развития достигает на свежих суглинистых карбонатных почвах, но растет также на свежих песчаных, сухих карбонатных и иных почвах. Корневую систему развивает на свежих глубоких почвах со стержневым корнем, на плотных и сухих корневая система поверхностная.
В молодом возрасте страдает от заморозков и солнцепека. Прекрасно переносит стрижку и легко образует новые побеги из спящих почек. Является породой приморского климата. Чистых насаждений не образует.
Древесина тиса, известная под названием «красного дерева», с буро-красным ядром и белой заболонью, плотная, твердая, тяжелая, стойкая против гниения, хорошо полируется и весьма ценится в столярно-мебельном производстве, сельскохозяйственном машиностроении, используется при строительстве подводных сооружений, идет на различные поделки.
Хвоя, кора, древесина ядовиты. Присеменник и ядро семени съедобны. Охотно склевываются птицами и распространяются ими.
Тис остроконечный, или дальневосточный (Т. cuspidata S. et L.)
На Дальнем Востоке, в горных лесах Приморья, на Сахалине, Курильских островах, а также в Японии, Корее и Маньчжурии растет другой вид тиса — тис остроконечный. Дерево менее высокое — до 10—20 м, с буро-красной с желтовато-белыми пятнами корой. Хвоя на вершине сразу переходит в остроконечие. Держится на ветвях 4—5 лет. Присеменник нежно-розовый, с беловатым налетом, окружает семя до половины длины. Теплолюбив, но более холодостоек, чем тис ягодный. Живет до 1500 лет. Размножается так же, как и тис ягодный, но иногда дает корневые отпрыски. В культуре встречается редко.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 452;