Род Пихта (Abies Hill)
Род однодомных вечнозеленых деревьев, достигающих в высоту в лучших условиях роста до 60(90) м и диаметром свыше 2 м. Крона густая, конусовидная, часто покрывающая ствол дерева почти до земли. Ветвление неясномутовчатое. Кора гладкая, тонкая, светло-серая, богатая смолой, находящейся в специальных вместилищах (желваках). В старости кора у некоторых видов становится более толстой, темной, продольно-трещиноватой. Почки округлые или яйцевидные, смолистые или без смолы, сидят по 2—5 на конце побегов.
Хвоя плоская, линейная, с загнутыми книзу краями, одиночная, мягкая, сверху темно-зеленая, снизу светлее, с двумя белыми устьичными полосками, расположена спирально или гребенчато. Смоляных ходов два. Листовой подушечки нет. Хвоя сохраняется на ветвях до 13 лет.
Пыльниковые колоски многочисленные, овальные или цилиндрические, с желтыми или красными пыльниками, сидят в пазухе хвои с верхней стороны прошлогодних побегов. Пыльца с воздушными мешками.
Женские шишечки одиночные, прямостоячие, близ конца прошлогодних побегов. Кроющие чешуи пленчатые, остроконечные, семенные — широкоокруглые, к основанию суженные, с двумя семяпочками каждая.
Зрелые шишки яйцевидно-продолговатые или цилиндрические, большей частью смолистые. Цветет в мае — июне. Шишки созревают осенью в год цветения и рассыпаются, оставляя на ветвях дерева стержни шишек. Семена обратнояйцевидные, тупоугловатые, с плотно сидящим крылом.
Корневая система пихты большей частью хорошо развита, со стержневым корнем, деревья ветроустойчивы.
К почве и влажности воздуха пихта требовательна. Размножается семенами и отводками. Исключительно теневынослива, но хорошо растет и на открытых местах одиночными деревьями и группами.
Всходы с 4—10 игольчатыми семядолями появляются через 3—4 недели после посева. Они нуждаются в притенении.
Древесина пихты безъядровая, мягкая, легкая, несмолистая, используется на целлюлозу, на разные поделки и, реже, в строительстве, так как особой прочностью не обладает.
Известно около 50 видов пихты, растущих в горах и на равнине Средней и Южной Европы, Восточной Азии и Северной Америки. В горах пихта часто доходит до полярной границы леса. В СССР произрастает девять видов пихты и некоторое количество иноземных видов разводится в основном как декоративные породы.
Из растущих у нас видов наиболее важными являются пихты сибирская, кавказская, европейская, или белая, маньчжурская, или цельнолистная, сахалинская.
Пихта сибирская (A. sibirica Ldb.)
Дерево высотой до 30—35 м и диаметром до 60—80 см. Крона конусовидная до старости. Почки смолистые, шаровидные или округлые. Хвоя плоская, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя беловатыми устьичными полосками, из 5—6 рядов устьиц каждая, мягкая, на верхушке тупая, на плодоносящих побегах острая, длиной 15—35 мм, шириной 1—1,5 мм. Сохраняется на ветвях в течение 7—10, редко 12—13 лет. Число хвоинок на единицу длины ветви остается постоянным до начала опадения хвои, так как она появляется на однолетних побегах и в дальнейшем с увеличением толщины ветви количество хвоинок не меняется. Среднее количество хвоинок на 1 пог. дм равно 163. Средний вес хвои со свежесрубленных ветвей в образце из 200 хвоинок равен 2013 мг. Вес хвои в пихтаче зеленомошном в спелом возрасте составляет на 1 га 27 т, в пихтаче пойменном — 21 г. Хвоя пихты является ценным сырьем для получения пихтового масла, а из последнего — синтетической камфоры.
Рис. 22. Пихты: белая (гребенчатая): 1 — побег с мужскими колосками; 2 — поперечный разрез хвоинки; 3 — женская шишечка на побеге; отдельно кроющая и семенная чешуи с семяпочками; 4 — зрелая шишка; сибирская: 5 — шишка; 6 — семенная и кроющая чешуи сверху; 7 — семя с крылышком
Пыльниковые колоски желтоватые, женские шишечки зеленоватые или красно-бурые, продолговатые длиной 10—18 мм. Пихта цветет в мае-июне, на Лесостепной опытной станции в Липецкой области - 15 мая. Зрелые шишки светло-коричневые длиной 5—9,5 см, шириной 2—4 см. Шишки рассыпаются в сентябре-октябре. Семенные чешуи ширококлиновидные, на короткой ножке, кроющие, короче семенных и снаружи не видны (рис. 22). Семена светло-бурые, длиной 6—7 мм, крылышко длиной около 9—12 мм. Всхожесть семян около 60%, но долгого хранения они не выносят. Всходы появляются в мае-июне. Плодоносить при росте на просторе начинает с 30 лет, в насаждении — с 50—70 лет. Годы с повышенными урожаями наступают через 2—3 года, на севере ареала - через 4—6 лет. На хорошо дренированных почвах развивает мощную корневую систему и от ветровала не страдает. Однако рано повреждается стволовой гнилью и сильно страдает от бурелома. Доживает до 200, реже до 250 лет. Очень теневынослива и морозостойка. Растет преимуществен но в смеси с елью обыкновенной и сибирской, с кедром сибирским, березой и другими породами. Однако образует и чистые пихтачи. Может расти на известковых почвах, но на заболоченных почвах растет плохо.
Пихта сибирская распространена на северо-востоке европейской части СССР от верховий р. Ваги до Урала, на Урале, в Западной и Восточной Сибири до Алдана, в Джунгарском Алатау (Казахстан), в Туве (рис. 23). Лучшими условиями роста пихты сибирской являются низкогорные районы Кузнецкого Алатау, Салаира, Горной Шории, Саян (на высоте 300—800 м над уровнем моря). В горы идет до границы древесной растительности. Разводится как декоративная порода за пределами своего ареала, но страдает от фабричных газов и задымления и для озеленения промышленных населенных пунктов малопригодна.
Рис. 23. Ареалы пихты
Древесина пихты сибирской используется так же, как и древесина ели. Она очень легкая (удельный вес ее 0,37) и мягкая. Качественно уступает древесине ели и имеет меньший спрос.
Кора и хвоя пихты используются для получения борнеолового масла, из которого в СССР вырабатывается синтетическая медицинская камфара.
Пихта кавказская (A. nordmanniana (Stev.) Spach)
Наиболее мощное дерево из наших пихт. Распространена в западной части Кавказа на северных и южных склонах Большого Кавказа и на Аджаро-Имеретинском и Триалетском хребтах Малого Кавказа (см. рис. 23). Растет в поясе от 1200—1500 до 2000—2200 м над уровнем моря, доходя до альпийской границы древесной растительности. На северных склонах Большого Кавказа и в западной части Закавказья с влажным морским климатом спускается вниз до 600 м, в восточной части с сухим и континентальным климатом — только до 800—900 м над уровнем моря. Очень долговечна, доживает до 600—700 лет, т. е. продолжительность жизни пихты кавказской в 3 раза больше, чем у пихты сибирской. В высоту достигает 65 м и в диаметре более 2 м. Крона конусовидная, густая, занимает большую часть ствола.
Кора в молодом возрасте гладкая, серая, позже — трещиноватая, бороздчатая, отслаивается небольшими пластинками, толще, чем у пихты сибирской и других видов. Почки буро-красные, яйцевидно-конические, несмолистые.
Хвоя длиной от 15 до 40 мм, темно-зеленая, держится на ветвях 9—13 лет. Цветет в апреле-мае. В Сочи начинает пылить 26 апреля, в среднем за 17 лет, конец пыления 9 мая. Шишки начинают созревать 20 сентября. Спелые шишки длиной 15—20 см, толщиной 4—5 см, большей частью смолистые, начинают рассыпаться в октябре-ноябре. 1000 семян весит 64 г. В 1 кг их около 15 тыс. шт. Всхожесть низкая, 17—20%. Семена длиной 8—12 мм, смолистые, с блестящим коричневым крылом, превышающим семя в 2—3 раза. Семенные чешуи почковидные, кроющие, с длинным остроконечием, выходящим наружу и отогнутым вниз. Всходы с 4—7 семядолями (рис. 24).
Рис. 24. Пихта кавказская: 1 — шишка; 2 — семя; 3 — хвоя; 4 — поперечный разрез хвои
Пихта начинает плодоносить при росте на просторе с 30—40 лет, в лесу — с 70 лет. Урожайные годы повторяются через год. Развивает мощную корневую систему и достаточно ветроустойчива, теневынослива и холодостойка, требовательна к влажности воздуха. Предпочитает глубокие свежие суглинки, растет и на известковых почвах, но избыточно увлажненных не выносит. На лучших почвах запасы древесины достигают 1300—1500 м3/га. Известны и более производительные пихтарники, дающие более 2 тыс. м3 на 1 га. Даже на менее плодородных почвах запасы древесины достигают 400—500 м3. Только в субальпийском поясе на верхних склонах гор пихтарники таксируются по IV, V, V a классам бонитета.
Древесина пихты кавказской отличается высокими техническими качествами и используется так же, как и древесина ели. Она особенно пригодна для целлюлозно-бумажного производства, идет на изготовление музыкальных инструментов, различные поделки. В коре имеется до 10% дубильных веществ. Изредка пихта разводится как декоративное растение в южных областях СССР.
Пихта белая, или гребенчатая (A. alba Mill.)
Мощное дерево высотой до 30—55 м и в диаметре иногда до 2—3 м. Растет в горах Средней и Южной Европы, а в СССР — только в Карпатах и в Беловежской пуще в БССР. Крона конусовидная, в старости почти цилиндрическая. Ветви распростерты почти горизонтально. Кора гладкая, бело-серая, в нижней части ствола иногда трещиноватая. Почки несмолистые. Хвоя сверху темно-зеленая, блестящая, длиной около 2—3 см и шириной 2—2,5 мм, расположена на ветвях гребенчато, отсюда и название этого вида. Хвоя остается на дереве в течение 6—9 лет. Цветет пихта в апреле-мае. Зрелые шишки тупоцилиндрические, длиной 10—16(20) и толщиной 3—5 см, коричневые. Кроющие чешуи с отогнутым вниз остроконечием, выступающим наружу из-под семенных (см. рис. 22).
Семена длиной до 100 мм с более коротким крылом, чем у кавказской пихты. 1000 семян весит около 40 г. Всходы с 4—6 плоскими семядолями. Цвести и плодоносить начинает с 70 лет. Урожайные годы повторяются через 4—8 лет. К почве требовательна, на заболоченных почвах не растет. Теплолюбивее других видов наших пихт. Теневынослива. Растет в первые годы медленно. Доживает до 700 лет. Образует чистые пихтовые леса или смешанные с буком, елью обыкновенной, сосной, дубом и другими породами.
Древесина пригодна для построек, идет на изготовление музыкальных инструментов и различные поделки. В коре содержится до 12% таннидов, в семенах — около 12% масла, в хвое и шишках — эфирные масла до 0,6%. Разводится иногда как декоративное растение на Украине, в Белорусии, в Закавказье (рис. 25).
Рис. 25. 100-летняя пихта белая
Пихта цельнолистная, или маньчжурская (A. holophylla Max).
Дерево высотой до 45 м, в диаметре более метра. Крона густая. Кора продольнобороздчатая. Хвоя широколинейная, остроконечная, колючая. Шишки цилиндрические, прямостоячие длиной 7,5—12 см, толщиной 3—4 см. Семена длиной 7—9 мм, с крылышком длиной 9—12 мм, выпадают из шишек в первой половине сентября. В 1 кг содержится 25—35 тыс. обескрыленных семян.
Пихта маньчжурская растет на крайнем юге Приморья (см. рис. 23) в нижнем поясе гор до 500 м над уровнем моря, где образует леса со своим господством. Растет также в смеси с кедром корейским, ильмом, ясенем, липой и др. Довольно долговечна. Доживает до 400 лет. Не страдает от грибных болезнен и не повреждается насекомыми. Морозостойка. Древесина высоких технических качеств и используется так же, как и древесина ели. Пихта представляет интерес как лесная порода и используется для озеленения в европейской части СССР в подзоне южной тайги, в подзоне смешанных лесов и в лесостепи.
Пихтовые леса СССР
Так как пихта чаще всего растет в смеси с другими темнохвойными лиственными породами, образуя местами и чистые пихтарники, то покрытая лесом площадь с господством пихты сравнительно невелика. Всеми видами пихты занято менее 2% покрытой лесом площади СССР, т. е. около 12 млн. га. Запас древесины в них составляет 2,2 млрд. м3. Наибольшее количество пихтовых лесов содредоточено на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Образованы они пихтой сибирской, белокорой, цельнолистной и сахалинской. Пихтовые леса Украины состоят из пихты белой, или гребенчатой. Пихтовые леса Кавказа представлены пихтой кавказской.
Пихтовые леса СССР, произрастающие в районах совместного распространения пихты, ели, отчасти кедра сибирского и др., имеют много общего с еловыми лесами.
Лжетсуга тиссолистная, дугласова пихта (Pseudotsuga taxijolia (Poir.) Britt.; P. menzisii (Mirb.) Franco)
Вечнозеленое дерево из семейства сосновых, родом из западной части Северной Америки. На родине достигает высоты 55—75 м (90—140) и в диаметре до 2 м, реже до 2,5—5 м. Крона ширококонусовидная с распростертыми ветвями. Кора ствола у молодых деревьев тонкая, гладкая, серовато-зеленая, у старых глубокопродольнотрещиноватая, коричневато-серая, толстая, толщиной до 35 см.
Почки яйцевидноконические, голые, блестящие, темно-коричневые, длиной до 0,5 см, несмолистые.
Хвоя плоская, длиной 15—25 (30—35) мм и шириной 1,5 мм, сверху зеленая, блестящая, снизу с двумя беловатыми устьичными полосками, сохраняется на ветвях до 8 лет. Пыльниковые колоски оранжево-желтые, сидят в пазухах хвои. Пыльца без воздушных мешков. Женские шишечки зеленые или пурпуровые, появляются на верхушке побегов.
Лжетсуга цветет в конце апреля — начале мая. В Сочи начинает пылить (в среднем за 16 лет) 14 апреля, конец пыления — 25 апреля. Начало роста побегов 22 апреля, конец роста — 20 июля. Шишки длиной 7—12 см, шириной 3—5 см, продолговато-яйцевидные, или овальные, висячие, коричневатые, нераспадающиеся, что отличает их от пихты. Семенные чешуи округлые, цельнокрайние, кроющие, прямые, трехлопастные, длиннее семенных. Созревают шишки в сентябре. В Сочи они начинают созревать 17 августа, конец созревания — 22 сентября. Семена длиной 7 мм, красновато-коричневые сверху и беловатые снизу, с крылышками длиной 7—15 мм. Вес 1000 семян 11 г. Всходы с 5—7 семядолями появляются через 20—30 дней после посева. Плодоносить начинает с 10—25 лет. Обильное плодоношение наблюдается через 2—3 года.
Лжетсуга естественно растет на Тихоокеанском побережье Северной Америки. В горы заходит до 1800 м над уровнем моря. Предпочитает мощные легкие суглинки или супеси. Образует как чистые, так и смешанные с тсугой, гигантской туей, веймутовой сосной и другими породами насаждения. В молодом возрасте теневынослива, позже светолюбива, требует освещения верхней части кроны. Корневую систему развивает мощную, но поверхностную. На мелких почвах ветровальна. Древесина лжетсуги легкая, хорошо обрабатывается, прочная и находит весьма широкое применение в разных отраслях промышленности. В Европе культивируется уже около 140 лет и высоко ценится за быстроту роста и хорошие качества древесины. В Западной Европе местами в возрасте 50 лет достигла высоты 30—33 м. В СССР разводится около 125 лет на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на Украине и в ряде других мест на западе СССР (Прибалтика). В Закарпатье дает годичный прирост от 15,5 до 19,3 м3/га. В других областях Украины годичный прирост дугласии равен 11 м3/га. В районах с сухим континентальным климатом и на сухих каменистых почвах разведение дугласовой пихты нецелесообразно.
Известно несколько форм, представляющих интерес в декоративном древоводстве.
Псевдотсуга сизая (P. glauca Мауr.)
Иногда в культурах в СССР встречается другой вид псевдотсуги родом из Скалистых гор Северной Америки — псевдотсуга сизая. Дерево менее мощное. В высоту достигает 40, редко 50 м.
Хвоя сизая, толстая, тупая, длиной 15—20 мм. Шишки длиной 4—7,5 см, с 30 чешуйками. Кроющие чешуйки загнуты к основанию шишки. Менее долговечна. В Москве достигает 15—18 м. Хорошо растет в Ленинграде.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 769;