Пятихвойные, или кедровые, сосны (Haploxylon)


В СССР произрастает 4 вида кедровых сосен, представляющих огромный народнохозяйственный интерес. Эти сосны отличаются от описанных тем, что обладают крупными, очень богатыми маслом съедобными семенами (орешками). Хвоя длинная, трехгранная, сидит пучками по 5 шт. в пучке.

Сосна сибирская, или кедр сибирский (P. sibirica Mayr)

Дерево высотой до 35 м и диаметром до 1,5 м. Крона в молодости остропирамидальная, позже широкораскидистая или узкоцилиндрическая, часто многовершинная. Ветвление мутовчатое. Годовалые побеги желтоватые, ржаво-волосистые. Хвоя трехгранная, длиной 5—13 см, шириной до 1,2 мм, по краю зазубренная. Смоляных ходов в пучке по три. Продолжительность жизни хвои 3—6 лет. Мужские колоски красные, сидят у основания побега; женские шишечки фиолетовые, по 2—4 у верхушечной почки.


Рис. 10. Сосна сибирская, или кедр сибирский: 1 - ветвь с хвоей и мужскими колосками; 2 — женские шишечки (цветение); 3 — пыльца- 4 — охвоенная ветвь с шишкой; 5 — пучок хвоинок и снизу разрез у его основания; 6 — шишка; 7 — семенная чешуя с двумя семенами; 8 — вид чешуйки сбоку; 9 — семя

Кедр сибирский цветет в июне, позже сосны обыкновенной примерно на декаду. Шишки созревают осенью в конце августа — начале сентября следующего после цветения года и опадают вместе с семенами на землю. Зрелые шишки светло-бурые, прямостоячие, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, длиной 5—13 см и шириной 3—8 см (рис. 10, 11). В шишке обычно до 100—140 орешков. Орешки коричневые, длиной 8—14 мм и толщиной 6—9 мм, с толстой деревянистой кожурой. Ядро орешка маслянистое, составляет около 45% общего веса орешка. Форма орешка сильно варьирует: от притупленно-треугольной до круглой и неправильной. 1000 орешков весит от 216 до 290 г. Всхожесть семян до 85%, сохраняется в течение не более 2 лет. Для весеннего посева орешки рекомендуется стратифицировать. Иногда перед посевом их намачивают в воде. При раннем весеннем посеве всходы появляются через 2—3 недели. Всходы темно-зеленые, с 10—12 семядолями. Парные хвоинки появляются на второй год, на четвертый-пятый образуются мутовки. Кедр растет в первые годы жизни очень медленно, позже рост его усиливается и продолжается до глубокой старости.


Рис. 11. Размеры и форма шишек кедра сибирского

Плодоношение на просторе наступает с 25—30 лет, в насаждении с 50—60 лет и продолжается с небольшими интервалами почти до глубокой старости. Семенные годы в разных районах произрастания кедра наступают через 3—4, 5—6 лет и более. Урожай орешков зависит от многих причин и колеблется в пределах от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов на 1 га. Кедр размножается семенами (орешками). Основным распространителем семян кедра является кедровка. Используя большую часть урожая семян кедра в качестве пищевых запасов, кедровка способствует распространению кедровых орешков на далекие расстояния от плодоносящих деревьев и расширению площади обсеменения. Такой «посев» кедра очень важен на гарях и в горах, а также в засохших кедровниках, поврежденных сибирским шелкопрядом и другими вредителями. Львиная доля урожая кедровых орехов потребляется также и другими обитателями кедровой тайги: белкой, соболем, бурундуком, глухарями, рябчиками, желной, мышевидными грызунами и др. Однако они некоторую долю своих запасов теряют и из них могут появиться всходы кедра. К сожалению, до настоящего времени достаточно организованного сбора урожая кедровых орехов населением для нужд народного хозяйства, особенно для маслоделия, нет. Между тем кедровые орехи содержат до 61% жира, около 17% белка, более 12% крахмала и другие вещества. Масло из кедровых орехов светло-желтого цвета, приятного вкуса, принадлежит к жирным высыхающим маслам и имеет большое значение не только как пищевой продукт, но и высоко ценится в лакокрасочной промышленности при изготовлении масляных красок, лаков, а также в парфюмерии и в медицине. Хвоя кедра содержит эфирные масла, смолы, витамин С. При подсочке намеченных в рубку кедров получают кедровую живицу, содержащую до 19% скипидара.

К почвам кедр нетребователен и растет на самых разнообразных почвах. На глубоких свежих почвах развивает мощную корневую систему со стержневым корнем. В горах чаще развивает поверхностную, но мощную корневую систему, а при росте на сфагновых болотистых почвах может образовать придаточные корни и растет в таких условиях лучше сосны. На сухих известковых почвах и на глубоких песках растет плохо. К теплу нетребователен, однако нередко страдает от поздних весенних и ранних осенних заморозков. Образует либо чистые кедровые древостой, либо господствует в насаждениях, в которых к кедру примешаны пихта сибирская, ель сибирская, сосна обыкновенная, лиственница сибирская, на восточной границе ареала лиственница даурская, береза бородавчатая и пушистая, осина; кедр живет долго. Продолжительность жизни кедра в различных районах его произрастания различна. Известны отдельные деревья кедра в возрасте 500—800 лет. Обычно возраст современных кедрачей значительно ниже названных цифр.

Ареал кедра сибирского простирается от северо-востока европейской части СССР через всю Западную и Восточную Сибирь. На этой обширной территории покрытая лесом площадь кедровых лесов превышает 37 млн. га. На рис. 12 приведена карта ареалов кедра сибирского, корейского и кедрового стланика.


Рис. 12. Ареалы кедра

 

Из карты ареалов видно, что в долине Енисея северная граница кедра проходит по 68°30' с. ш. В горах кедр поднимается до верхней границы леса. Так, в центральном Алтае верхняя граница распространения кедра лежит на высоте 1900—2000 м над уровнем моря, в южном — на высоте 2300-2400 м.

Из вредителей кедровых лесов наибольшую опасность представляет сибирский шелкопряд. Большой вред кедровым лесам причиняют лесные пожары.

Кедр сибирский в последнее время часто вводится в лесные культуры европейской части СССР, где он высоко ценится не только как превосходная лесная порода для таежных лесов и лесостепи, а также как ценное орехоплодное и парковое дерево.

Кедр сибирский хорошо размножается прививкой на сосну обыкновенную. Это позволяет ускорить рост и в короткие сроки получить семена кедра.

Древесина кедра сибирского обладает хорошими физико-механическими свойствами и широко используется в мебельном производстве, на музыкальные инструменты, на карандашные дощечки, столярный лес, кровельную дранку и др.

Кедр сибирский, или сибирская кедровая сосна, является весьма важным лесообразователем и очень ценной орехоплодной породой. Леса из кедра сибирского занимают 29,5 млн. га. В Западной Сибири их почти 10,2 млн. га и в том числе в Тюменской области более 6,1 млн. га.

Особенно большие площади кедровников сосредоточены в Восточной Сибири, где они занимают более 18,7 млн. га. Кедр сибирский, как и сосна обыкновенная, образует леса либо с абсолютным преобладанием кедра, чаще же к нему примешаны в том или ином количестве другие хвойные породы — ель, пихта, сосна, лиственница, а из лиственных — береза и осина (рис. 13).


Рис. 13. Кедровник чернично-вейниковый из кедра сибирского в Восточном Саяне

Сосна корейская, или кедр корейский (P. kominensis S. et L.)

Это еще более мощное, чем кедр сибирский, дерево Дальнего Востока. В высоту достигает 30—42 м и более и в диаметре до 2 м (рис. 14). Крона ширококонусовидная, часто многовершинная. Молодые побеги с густым ржавым опушением. Хвоя сизовато-зеленая длиной до 20 см, по краю мелкозубчатая, шероховатая, чем отличается от кедра сибирского, держится на ветвях 2—3 года. Содержит витамин С и эфирное масло.


Рис. 14. Мощное дерево корейского кедра

Мужские колоски желтые, женские вначале красноватые, позже — фиолетовые. Зрелые шишки яйцевидно- или цилиндрически-конические, длиной 10—15 см, толщиной 5—10 см, с сильно отогнутыми снаружи апофизами семенных чешуи, созревают на второй год после цветения осенью (в сентябре) и опадают рместе с семенами в октябре-ноябре. Семена вдвое крупнее, чем у кедра сибирского. В ядре ореха до 65% жира. Вес 1000 семян 500—700 г.

Распространителями семян кедра корейского являются те же агенты, что и кедра сибирского.

Кедр корейский зацветает во второй половине июня при средней температуре за декаду около 17° и средней минимальной 11°. Продолжительность цветения обычно равна неделе. Разлет пыльцы начинается при влажности воздуха около 60%. При более высокой влажности пыльца не разлетается, при сухой солнечной погоде разлет пыльцы заканчивается за 1 цепь, но так как не все деревья пылят одновременно, то в древостое этот процесс длится 4—7 дней.

Плодоносить кедр корейский начинает поздно и в различных возрастах. Это зависит от условий роста, возраста окружающих кедр других деревьев, в смеси с которыми он растет, экспозиции склонов, густоты древостоев и т. д. Очень часто первое плодоношение у кедра корейского наступает в возрасте 65—100 лет и более, реже раньше. В культуре на Лесостепной опытной станции Липецкой области отдельные деревья кедра корейского начали плодоносить с 20 лет. Семенные годы повторяются через 2—3 года. Среднее количество шишек на одно дерево колеблется в значительных размерах — от 25 в более молодом возрасте до 200 в более высоком возрасте.

Средний урожай орехов определяют в 30—50 кг с 1 га. Однако по литературным данным известно, что в семенные годы под одним крупным деревом кедра можно собрать до 500 шишек, а урожай в чистом кедровнике достигает 500 кг на 1 га. Всхожесть семян корейского кедра достигает 85%. Высевать их следует осенью после сбора или длительно стратифицировать. При посеве весной нестратифицированными семенами всходы появятся только через год. Всходы с 10—14 сочными семядолями.

Кедр корейский растет в основном в горных лесах Дальнего Востока. Северная граница проходит по водоразделу между левым берегом р. Бурей и верхним течением р. Хара у оз. Болонь, по долине р. Горина, у устья р. Беллер по правому берегу Амура, побережью Татарского пролива (у устья р. Дзидзюз).

Западная граница в СССР проходит по берегам Уссури и Амура вверх до устья Бурей и по левому берегу Бурей. Вне СССР кедр корейский встречается в горах Северо-Восточного Китая, Кореи и в центральной части острова Хонсю.

Кедр корейский является очень ценной лесной и орехоплодной породой Дальнего Востока. Покрытая лесом площадь кедровых лесов из кедра корейского равна почти 4 млн. га. Кедр в этих лесах редко образует чистые насаждения (рис. 15).


Рис. 15, Кедровник из кедра корейского

Растет обычно в смеси с целой свитой хвойных и широколиственных пород Дальнего Востока: аянской елью, белокорой и цельнолистной пихтой, лиственницей даурской, дубом монгольским, березой желтой, ясенем маньчжурским, липой амурской и др. Изредка разводится в лесной зоне европейской части СССР и как парковое дерево — в Западной Европе и в Северной Америке. У него часто наблюдается вторичный прирост, начинающийся через 1—2 недели после окончания весеннего.

Естественно кедр возобновляется успешно. Подрост в молодости требует отенения и поэтому возникает только под пологом леса. Отличается в молодости медленным ростом. На мокрых почвах ветровален. При подсочке за сезон дает много живицы — 2,5—3 кг с дерева диаметром 60—70 см. Сбор живицы иногда производят с торцов пней и заготовленных бревен.

Древесина кедра корейского используется так же, как и древесина кедра сибирского.

Кедровый стланик (P. pumila Rgl.)

Деревце высотой до 4—5 м, чаще приземистый кустарник с прижатыми к почве ветвями. Побеги волосистые. Почки цилиндрические, остроконечные, сильно смолистые. Хвоя длиной 4—8 см, жесткая, держится на ветвях 2—3 года. Смоляных ходов в пучке два.

Женские шишечки фиолетово-пурпурные. Зрелые светло-бурые, блестящие, длиной около 4 см или крупнее, округлые или яйцевидно-продолговатые, содержат до 35—40 семян. Семена значительно меньше, чем у кедра сибирского. 1000 семян весит около 100 г, тогда как у кедра сибирского — от 216 до 290 г, Семена богаты маслом и съедобны. Ядро с пленкой, составляет 42—48% веса орешка. Урожайность орешков кедрового стланика широко варьирует от нескольких килограммов до 50—200 кг на 1 га.

Урожайность кедрового стланика для тундровой зоны Дальнего Востока в среднем около 100 кг на 1 га. Кедровый стланик начинает плодоносить с 25—35 лет и позже и плодоносит почти ежегодно, но урожайные годы наступают через 2—3 года. Растет очень медленно. К почве нетребователен и может расти на скалистых склонах гор, на каменистых и щебенистых россыпях, около гольцов, на дюнных песках и песках морского побережья, среди моховой тундры в условиях вечной мерзлоты, где образует на значительных площадях стланиковые леса (рис. 16).


Рис. 16. Стланиковый лес из кедрового стланика на Верхоянском хребте

Растет также в подлеске высокогорных хвойных лесов и в лиственничных редколесья. На южном пределе своего ареала в горы заходит до 1600—2000 м. Исключительно зимостоек. Обладает весьма редкой способностью ложиться на зимовку, т. е. пригибаться к почве, где он засыпа ется снегом и зимует под снежным одеялом в самых суровых климатических условиях. Это свойство он сохраняет и в условиях культуры в зоне лесостепи европейской части СССР на Лесостепной станции в Липецкой области, имеет там же короткий период роста - 33-44 дня. Дает вторичный прирост (Ивановы побеги). В условиях культуры в лесостепи цветет на несколько дней позже сосны обыкновенной, но раньше других пятихвойных сосен, культивируемых в тех же условиях. Весной ветви стланика приподнимаются, и растение принимает обычный вид.

Стланик размножается семенами, дает отводки, может давать придаточные корни. Корневая система обычно поверхностная, на свежих глубоких почвах более глубокая. Естественно растет на обширной территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Северная граница идет от устья Енисея к среднему течению Анадыря. Западная граница проходит между нижним течением Лены и средним течением р. Оленек на юг затем пересекает среднее течение Вилюя и направляется к верховьям Лены, к озеру Байкал откуда идет на юго-запад через границу СССР. Растет на Камчатке, на Сахалине и на Курильских островах (см. рис. 12). Вне СССР встречается на Большом и Малом Хингане в Китае, в горах в Корее и на острове Хонсю в Японии. Является весьма ценной почвозащитной и орехоплодной древесной породой, дающей приют ценнейшей пушной фауне. В культуре встречается довольно редко, но может разводиться далеко за пределами своего естественного ареала при облесении каменистых склонов гор и песчаных отложений на равнине в холодных странах.

Сосна кедровая европейская, или кедр европейский (P. cembra L.)

Дерево до 25 м высотой. Отличается от сосны сибирской более широкой кроной длинной и тонкой хвоей. Родина - Западная Европа, Альпы, Карпаты. Естественно растет на склонах вместе с елью обыкновенной и лиственницей европейской. Культивируется в западных районах СССР. Живет до 1000 лет. Имеет ценную древесину и съедобные семена (орешки). Вес 1000 шт. семян 250 г. Древесина используется так же, как и кедра сибирского.

Сосна веймутова (P. strobus L.)

Сосна веймутова — дерево родом из Северной Америки, достигающее на родине высоты 50(75) м и диаметра до 1,8 м. Ствол прямой. Крона первоначально пирамидальная, позже более широкая. Кора ствола гладкая, зеленовато-серая, у старых деревьев глубокотрещиноватая. Почки яйцевидные, длиной 5-7 мм, слабо смолистые. Хвоя сизо-зеленая, длиной 5—10 см, сидит пучками по 5 шт., мягкая, сохраняется на ветвях 2—3 года. Пыльниковые колоски желтоватые, женские светло-зеленые, цилиндрические, длиной до 1 см, сидят по 5—6 шт. у основания побега. Цветет в мае. Шишки узкоцилиндрические, длиной 8—16 см, толщиной 4 см, серовато-коричневые, сидят по 1—3 шт. на длинных черешках. Созревают осенью на второй год после цветения и осенью же раскрываются. Урожайные годы повторяются через 2—3 года. Семена яйцевидные, длиной 5—7 мм, с узким блестящим крылом. В 1 кг до 55—65 тыс. семян. Всхожесть 85%, сохраняется 2—3 года. Всходы с 8—10 трехгранными семядолями появляются через 3—4 недели после посева. Хвоя на всходах одиночная.

Сосна веймутова начинает плодоносить с 25 лет, иногда раньше. Размножается семенами, возможно разведение отводками, черенками и прививками. Корневая система со стержневым корнем и глубоко идущими в почву боковыми корнями. Сосна предпочитает хорошо дренированные песчаные и суглинистые почвы. К влаге относительно требовательна, относительно теневынослива. От весенних и осенних заморозков не страдает. Выносит морозы до — 30—40°.

Деревья повреждаются пузырчатой ржавчиной, вызываемой грибом Peridermium strobi. Меры борьбы с ним — отбор иммунных форм и создание смешанных насаждений.

Сосна веймутова разводится в Европе более 260 лет как быстрорастущая древесная порода в лесных культурах и как красивое парковое дерево. В нашей стране она разводится давно в западных и центральных районах европейской части СССР. Растет быстро, обгоняя в соответствующих условиях местные породы: сосну обыкновенную, ель и лиственницу сибирскую. На сухих и бедных почвах растет хуже местных пород. Известны формы декоративные, по строению кроны, окраске хвои и т. д.

Древесина сосны веймутовой со светлой заболонью и желтовато-бурым ядром, мягкая, крепкая, очень легкая, используется в строительстве, в мебельном, карандашном, спичечном производствах, идет на изготовление фанеры, музыкальных инструментов, на целлюлозу и т. д.

Сосна румелийская (Р. peuсе Gris.)

Сосна румелийская — дерево с гор Балканского полуострова. В высоту достигает 20 м. Побеги голые. Хвоя ярко-зеленая, трехгранная, сидит по 5 шт. в пучке длиной 6 (5—12) см, сохраняется на ветвях 2—3 года. Шишки на коротких черешках, свисающие, длиной 8—10 см и более, светло-желто-бурые, созревают на второй год после цветения. Вес 1000 семян около 45 г. Относительно теневынослива и морозостойка. Растет на почвах среднего плодородия. Пригодна для лесных культур на западе СССР и как парковое дерево. Весьма устойчива против грибных заболеваний и не страдает от гриба Peridermium strobi.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 757;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.