Пенитенциарная система и органы юстиции после Февральской революции 1917 г.


Падение монархического строя в России в феврале 1917 г. сопровождалось амнистией. На свободу было выпущено примерно 3/4 всех заключенных, лишь небольшая часть из них могла считаться политическими. Общая численность амнистированных 88 тыс. человек.

В феврале-марте 1917 г. отечественная пенитенциарная система переживала серьезный кризис, вызванный ее крайней непопулярностью у населения, а также двоевластием в политической жизни страны. Временное правительство не имело достаточного запаса времени, чтобы реформировать уголовно-исполнительную систему.

Поскольку слово «тюрьма» прочно ассоциировалось в революционном сознании с карательной системой Российской империи, в апреле 1917 г. ГТУ было переименовано в Главное управление местами заключения (ГУМЗ). Совет по тюремным делам был преобразован в Совет по делам мест заключения. В число 9 членов Совета наряду с представителями органов юстиции вошел депутат Петросовета.

В компетенцию Совета входило предварительное обсуждение дел, так или иначе касающихся мест заключения.

Должность начальника ГУМЗ и начальника Совета занимал А.А. Жижиленко.

Начальник ГУМЗ стремился реформировать уголовно-исполнительную систему, заложив в ее основу принцип гуманности в отношении заключенных. В частности, планировалось разработать систему организации труда осужденных, позволяющую им получить профессию и работу после освобождения. Тюремной администрации предписывалось воздерживаться от применения телесных наказаний и наложения кандалов на арестантов.

Кроме того, предполагалось воссоздать дореволюционную систему патронажа с привлечением широких слоев населения.

В губерниях тюремные инспекции были заменены комиссиями, входившими в состав губернских исполнительных комитетов.

Необходимо отметить, что новая власть не доверяла тюремному персоналу, подвергала их деятельность мелочной опеке. В сотрудниках царских тюрем видели людей, «усвоивших навыки прежнего строя», привыкших властвовать над бесправными осужденными, а потому непригодных для работы в местах лишения свободы, создаваемых на гуманных началах.

В апреле 1917 г. были учреждены трехмесячные курсы подготовки персонала для пенитенциарной системы. Их слушателями стали преимущественно офицеры и солдаты-инвалиды.

Следуя духу времени, сотрудники уголовно-исполнительной системы стремились к организации собственного профсоюза, а также к отстранению от управления действующего руководства.

Однако циркуляром от 18 августа 1917 г. № 68 ГУМЗ установило в местах лишения свободы принцип единоначалия. Согласно циркуляру начальник тюремного заведения подчинялся только губернскому комиссару и тюремной инспекции, ни с кем не разделяя руководство вверенным ему заведением. Он принимал решения о замещении должностей надзирателей, которые были обязаны очно и беспрекословно выполнять распоряжения начальства.

Нарастание новой волны революционного движения, ненадежность армейских частей, охранявших тюрьмы, заставило руководство ГУМЗ в сентябре 1917 г. взять курс на ужесточение условий содержания. Участились обыски, заключенных стали реже выводить из камер, запрещалось назначение старост в среде осужденных. На места лишения свободы была возложена обязанность приводить в исполнение высшую меру наказания.

Необходимо напомнить о том, что Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. сохранила систему судов, восстановив некоторые ее функции, утраченные в ходе так называемых «контрреформ». Повсеместно в окружных судах стал широко применяться суд присяжных. Суд с участием сословных представителей упразднялся.

4 мая 1917 г. Временное правительство своим постановлением попыталось ускорить процесс создания мировых судов, а также расширить их юрисдикцию.

По инициативе партии кадетов Временное правительство учредило суды по административным делам.

На уровне уезда функции административного суда выполнял специально назначенный судья, в губернских центрах при окружных судах создавались особые административные отделения.

Высшей инстанцией административного суда стал Первый департамент Сената.

Административные суды были призваны рассматривать конфликты между различными органами власти и общественными учреждениями.

Итоги преобразований Временного правительства в судебной и пенитенциарной системах следует признать довольно скромными, однако виной тому не отсутствие желания предпринять масштабные реформы, а специфическое организационно-правовое положение правительства, ограниченного в своих возможностях вносить кардинальные изменения в законодательную базу до созыва Учредительного собрания.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2258;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.