Технология получения жидких удобрений «БИОУД »


Учитывая специфику производственного процесса функционирования птицефабрик, приходится принимать во внимание, что в производственных цехах (птичниках) после высадки птицы проводится мойка помещений. Сточные воды (после мойки) содержат высокую концетрацию органических веществ и после соответствующей переработки могут успешно применяться в качестве жидких органических удобрений, которые пользуются у земледельцев, особенно владельцев приусадебных участков, большим спросом.

В современной научной классификации процессы анаэробного сбраживания (гниения без доступа воздуха) с образованием горючих газов получили название «метаногенерации» или «метанового брожения», так как горючий газ –
метан, наряду с органическими удобрениями, является одним из основных продуктов брожения. Ценным сырьем для таких процессов могут служить жидкие пометные стоки, поступающие из птичников, если для удаления помета используется так называемый способ гидросмыва. Однако птицеводам следует помнить, что к гидросмыву следует прибегать в самых крайних случаях.

Метановое брожение – это сложный и многостадийный процесс, осуществляемый специфическими группами анаэробных бактерий, широко распространенный в природе и протекающий при температуре от +10 до +56°С. Однако биотехнологи выделяют три четко выраженных температурных диапазона: 10–15°С – психрофильный процесс; 25–35°С – мезофильный процесс; 52…56°С – термофильный процесс. При термофильных условиях имеет место наивысшая скорость распада органических веществ и образования биогаза (смесь метана – 55–75 % и углекислого газа – 25–45 %).

Более того, как показали многочисленные отечественные и зарубежные исследования, только при термофильном метановом брожении происходит полное уничтожение патогенной микрофлоры, яиц гельминтов и семян сорной растительности. Термофильный процесс, безусловно, требует дополнительных затрат электроэнергии на поддержание высокой температуры, что менее выгодно с позиций теплоэнергозатрат. Но исследования последних двух десятилетий показали, что такие затраты с большим превышением окупаются получением высокоэффективных жидких органических удобрений. Это объясняется большим содержанием в удобрении активных ростостимулирующих соединений класса ауксионов. Они синтезируются в точках роста любого растения. Впервые их образование было обнаружено при термофильном метановом брожении органических отходов. Именно наличием стимуляторов роста, в том числе и ауксионов, объясняется высокая эффективность жидких органических удобрений.

БИУД – один из новых видов такого удобрения. Технология его получения разработана производственной фирмой «Эко-Агти» (г. Королев, Московская обл.) и успешно применяется в совхозе «Зеленоградский» (Московская обл.).

Общая технологическая схема размещения основного оборудования представлена на рис. 6.16 и 6.17.

Концентрированные жидкие органические отходы (сырье) загружаются в емкость 3, перемешиваются и насосом 6 перекачиваются в следующую емкость, в которой для подогрева жидкой массы установлен теновый подогреватель-спираль из медной трубы 2. При подогреве жидкой органической массы в этой емкости происходит метановое брожение, сопровождающееся обильным выделением метана, который направляется в емкость выхлопа 18, а органическая масса (закваска), распределяется в следующие (в третью и резервную четвертую емкости, в которых происходит разбавление закваски до заданной концентрации путем смешивания со сточной жидкостью (бытовые или производственные стоки птицефабрики).

 

 

 

Для ускорения процесса сбраживания в емкостях 3 и 4 предусмотрены также теновые подогреватели. После заполнения емкостей и подогрева жидкой органической массы через 3–4 часа начинается процесс интенсивного метанового брожения, который продолжается в течение последующих 15–24 часов и затем постепенно прекращается.

Метан, накапливаемый в емкости 18, после соответствующей очистки может быть использован на технологические нужды, а получаемое жидкое органическое удобрение направляется в следующую накопительную емкость, из которой через разливочный вентиль 11 и далее через дозировочное устройство 12 разливается в канистры 14 и отправляется на склад готовой продукции. Особо следует заметить, что все процессы получения жидких удобрений автоматизированы.

Основные технико-экономические показатели действующей установки МБГУ-15:

объем выпускаемой продукции – 27–30 м3 в месяц;

отпускная цена с предприятия – 3 руб./литр;

рентабельность производства – 30–35 %;

обслуживающий персонал – 3 чел.;

производственная площадь – 50 м2;

месячная потребность птичьего помета – 4–5 тонн; навоза – 13–15 т;

суточный выход биогаза – 25 м3;

получение удобрения – 2 м3/сутки;

энергетическая мощность оборудования – 25 кВт;

срок окупаемости финансовых затрат – 2 года.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 444;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.