Сушильный агрегат НПП «Спецпромтех»
Специалисты научно-производственного предприятия «Спецпромтех» (Московская область) С. Перминов, И. Шкурихин, Ю. Котельников, А. Куфтов разработали шахтно-барабанную сушилку, в которой взвешенно-пересыпающийся слой птичьего помета отдает влагу сушильному агенту как при прямо-, так и при противоточном движении. Комбинированный двухступенчатый агрегат включает в себя вертикально-шахтную сушилку и вращающуюся сушилку прямоточного действия. Схема технологического процесса представлена на рисунке 6.19. Сушка помета осуществляется в две стадии: на первой (в вертикальной сушилке) происходит в основном удаление физически связанной влаги, на второй – химически связанной.
Соответственно в обеих установках различаются и режимы сушки, что позволяет при высоком влагонапряжении, а значит, и большой удельной производительности агрегата сушить птичий помет с малым коэффициентом влагопереноса, с сохранением высокого качества сухого порошка. При сушке помета подобрана такая экспозиция в шахте, которая позволяет эффективно снять свободную влагу, но при условии сохранения в помете органических соединений, т.е. не выше 65–75°С.
В схеме вертикальной шахтно-барабанной сушилки предусмотрена рециркуляция топочных газов, в этом ее несомненное преимущество перед обычной схемой удаления теплового агента без утилизации. Рециркуляция позволяет применять невысокие температуры, что особенно важно для сушки помета, который по своим химическим свойствам склонен к термоокислению из-за пониженного содержания кислорода в теплоносителе. Кроме того, несколько облегчается решение задачи очистки отработанного сушильного агента, так как уменьшается его выброс, существенно (в два раза) снижается загрязненность помета остатками горения топочных газов, что значительно повышает его экологическую чистоту и, следовательно, конкурентоспособность.
Сушилка с полузамкнутым контуром рециркуляции имеет более высокое значение коэффициентов теплообмена, поскольку процесс в ней приближается к сушке перегретым паром (количество пара составляет 40–50 % от общего объема теплоносителя). Соответственно для обеспечения необходимой производительности агрегата требуется меньше теплозатрат.
Сушильный агрегат работает следующим образом: птичий помет через загрузочное устройство поступает на вращающиеся барабаны шахтной сушилки; в барабане предусмотрены специальные цепные завесы, которые при вращении разрушают и отделяют от поверхностей присохшие частицы помета, превращая их в структурные гранулы размером 1–4 мм.
Барабаны сушилки вращаются в разные стороны с регулируемой скоростью, что обеспечивает требуемую скорость прохождения помета через весь объем шахты. Сушильный агент может подаваться как прямотоком (в одном направлении с пометом), так и противотоком. Частично подсушенный помет, из которого уже удалена, так называемая, свободная влага, направляется во вторую сушилку для удаления химически связанной влаги. С этой целью может быть использована любая сушилка, в том числе и вертикальная. Помет относится к термочувствительным материалам и важно, чтобы сушилка обеспечивала щадящий режим сушки и достаточную продолжительность взаимодействия подсушенного помета с теплоносителем.
Основные технические характеристики сушильной установки: габаритные размеры 3,6×3,1×9,2 м; влагонапряжение – 150–300 кг/м3/ч; производительность по испаряемой влаге – 3000 кг/ч; расход топлива на испарение влаги в расчете на 1000 кг сухого помета – 350 кг.
Представленный тип сушильной установки не сложен по конструктивному исполнению, прост в эксплуатации, может быть изготовлен на любом машиностроительном заводе, включая предприятия оборонного комплекса. Возможная производительность – от 0,5 до 2,5 т/ч по сухому помету. Технологическая линия установлена и работает на птицефабрике «Ермаково» (Вологодская область).
Литература
1. Тракторно-транспортные работы в сельском хозяйстве. М. ВО «Агропромиздат». 1989. С. 384.
2. Малофеев В.И. Технология безотходного производства в птицеводстве. М. «Агропромиздат». 1988. С. 80.
3. Яковлев В.И. Технология микробиологического синтеза. Л. «Химия», 1987. С.273.
4. Имшенецкий А.А. Биология термофильных микроорганизмов. АН СССР. М. 1986. С. 271.
5. Муибиест В.Н., Тальрозе В.Л., Трофимов В.И. Термоинактивация микроорганизмов. Издательство «Наука». 1985. С.213.
6. Петрулевич В.В. Механизация удаления помета из птичников. Киев, Укр. НИИТЗИ, 1972. С.94
7. Лысенко В.П. Переработка отходов производства. Сергиев Посад, 1998. С.12–13
8. Тюрин В.Г., Мыскова Г.А., Лысенко В.П. Санитарно-бактериологическое состояние органических удобрений, полученных на основе птичьего помета / «Ветеринария». 1999. №6. С. 48–50.
9. Новиков М.Н., Хохлов В.Н., Рябков В.В. Птичий помет – ценное органическое удобрение. «Росагропромиздат» М. 1989. 79.
10. РАСХН, ВНИПТИОУ. Научные основы и технология воспроизводства плодородия почв и использования органических удобрений. Сб. научных трудов. Выпуск I. Москва-Владимир. 1998. С. 275.
11. Лысенко В.П. Какой помет должен поступать из птичников/ Птицеводство.1999. № 3. С. 26–27.
12. Лысенко В.П. Совершенствование уборки помета на птицефабриках/ Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1996. №7. С. 10–11.
13. Минсельхозпрод РФ. Технологические и технические решения утилизации отходов птицефабрик и животноводческих комплексов. М. 1997. С. 153–161.
14. Сизенко Е.И. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России. Справочник. М. 1999.466.
15. Марченко Н.М., Личман Г.И., Шебалкин А.Е. Механизация внесения органических удобрений. М. «Агропромиздат». 1990. С.205
Рисунки к главе VI
Рис. 6.1
Рис. 6. 2
Рис.6. 3
Рис. 6.4 .
Рис.6. 5
Рис. 6. 6
Рис. 6 .7
Рис. 6.8
Рис. 6. 9
Рис. 6.10
Рис. 6.11
Рис. 6.12
Рис. 6.13
Рис. 6.14
Рис. 6.18
Рис. 6.19
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 532;