Купание для чистоты. Лечебное купание


Ванна – это омовение тела. Купание очищает и дезодорирует кожу. Основные типы купания: (1) купание для чистоты, (2) лечебное купание, (3) купание для расслабления или удовольствия и (4) религиозное купание.

Купание для чистоты. Самый распространенный метод купания — мытье водой с мылом. Купальщики могут сидеть в ванне с водой или стоять под душем и позволять воде омывать свое тело. Мыло помогает удалить бактерии, омертвевшую кожу, грязь, пух и кожный жир. Мыло образует тонкий слой вокруг частиц грязи и удерживает частицы в воде до тех пор, пока они не будут смыты.

Паровые бани, также называемые турецкими банями или русскими банями, используются во многих частях мира. Чтобы попариться, купальщики сидят в парилке, пока не обильно потеют. Потоотделение очищает поры кожи. Купальщики ополаскиваются холодной водой, чтобы смыть пот и закрыть поры.

Сауна – это тип бани с использованием сухого тепла. Традиционная баня состоит из комнаты или бани со стенами, обшитыми деревянными панелями, печи, на которой греются камни, и деревянных скамеек. Купальщицы сидят или лежат на скамейках в сауне и время от времени поливают водой горячие камни, чтобы получить пар. Однако сауна остается сухой, потому что деревянные стены впитывают влагу. Температура в сауне колеблется от 176 до 212 ° F (от 80 до 100 ° C). Купальщики могут осторожно взбивать себя или друг друга березовыми вениками, чтобы ослабить омертвевшую кожу и стимулировать кровообращение. Они смываются холодной водой.

Сауна — это тип паровой бани, в которой есть печь, на которой раскалены камни. Купальщики могут лить воду на камни или наносить воду на кожу сверху, чтобы увлажнить воздух

Биде, обычное приспособление для ванных комнат во многих европейских странах, используется для купания гениталий. Купальщица садится на биде и моется, когда вода струится вверх из чаши.

Современная ванна имеет встроенные смесители и поверхности из эмалированного фарфора. Эмалированные ванны массово начали выпускать в США и Европе около 1920-х гг.

Лечебное купание. Купание имеет много применений в лечении болезней. Купание в горячей воде, температура которой колеблется от 37 до 44 °C, расслабляет мышцы, расширяет кровеносные сосуды у поверхности кожи и улучшает кровообращение. Теплые ванны с температурой примерно от 90 до 97 °F (от 32 до 36 °C) могут облегчить бессонницу и снять напряжение. Холодные ванны с температурой менее 75 ° F (24 ° C) могут уменьшить отек. Водовороты и водные массажи используются для лечения артрита, полиомиелита, ревматизма, травм костей и мышц.

На протяжении сотен лет люди посещали курорты, называемые курортами для лечебных ванн. Большинство курортов находятся на территории природного источника, из которого течет бурлящая, подогретая или наполненная минералами вода. В 1700-х и 1800-х годах многие врачи отправляли пациентов на курорты для купания или питья воды, которая, как считалось, обладала целебными свойствами.

Курорты также были популярными местами отдыха. Сегодня большинство людей отправляются на курорты, чтобы отдохнуть с пользой для здоровья. Многие spa-салоны предлагают массаж, сауны, паровые бани, грязевые ванны, а также программы упражнений и диеты.

Известные европейские курорты включают Виши, Франция; Баден-Баден, Германия; и Карловы Вары (ранее Карловы Вары), Чехия. Популярные курорты в Соединенных Штатах включают Уайт-Сульфур-Спрингс, Западная Вирджиния; Саратога-Спрингс, Нью-Йорк; Калистога, Калифорния; и Хот-Спрингс, штат Арканзас, теперь национальный парк.

Купание для расслабления или удовольствия популярно во многих странах. В Японии люди моются перед погружением в ванну с горячей водой, потому что ванна используется только для расслабления. В 1970-х годах в США стали популярны гидромассажные ванны. Это большие деревянные кадки, в которых двое или более человек погружаются в горячую воду. Большинство джакузи находятся на открытом воздухе. Ванна высотой 6 футов (1,8 метра) может вместить до 13 человек. Большинство гидромассажных ванн имеют нагреватель, фильтр и насос. Насос в гидромассажной ванне обеспечивает циркуляцию воды.

Люди также расслабляются, купаясь в грязи. Курорты в Калистоге, штат Калифорния, специализируются на грязевых ваннах. Грязь состоит из минеральной воды и почвы, содержащей вулканический пепел. Купальщик лежит в ванне с грязью при температуре от 100 до 104 ° F (от 38 до 40 ° C) в течение 1,2–1,5 минут, после чего следует 10–15-минутная ванна с минеральной водой.

 



Дата добавления: 2023-02-04; просмотров: 202;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.