Компьютерная томография (КТ). Магнитно-резонансная томография


С момента изобретения компьютерной томографии (Хаунсфилд, 1974) методика обследования лицевого скелета и особенно ВНЧС вступила в новую фазу. Все более совершенные усовершенствования размещения рентгеновской трубки и детекторной системы позволили сократить начальное время экспозиции с 5 минут до нескольких секунд, что сделало возможным значительный прогресс.

Современное оборудование сегодня состоит примерно из 1000 детекторов, которые можно наклонять и монтировать в виде фиксированного кольца, и независимо перемещаемого веерообразного одиночного рентгеновского луча. КТ четвертого поколения — это надежный инструмент, который позволяет локализовать большие поражения зубной области и, на основе измеренной плотности, даже позволяет поставить конкретный диагноз.

Используя 2000 зарегистрированных значений серого, которые невозможно различить невооруженным глазом, можно выбрать специально ориентированные участки («окна»), чтобы отобразить на конечном изображении шкалу серого костных или мягких тканей. Однако позиционирование пациента для исследования ВНЧС связано с трудностями из-за особенностей конструкции инструмента.

Схема работы ТТ. Рентгеновская трубка и детекторная система смонтированы на раме, которую можно поворачивать и наклонять. При вращении «рамы» вокруг оси пациента веерный рентгеновский пучок сканирует осевой срез толщиной 212 мм, а детекторы измеряют интенсивность излучения за объектом. вычисляется и картинка синтезируется на мониторе

Пример аксиального изображения ВНЧС в мыщелковой плоскости. Этот графический обзор показывает неповрежденный правый мыщелок; остаток левого мыщелка свидетельствует о послеоперационном состоянии. Обратите внимание на обширный артроз суставной ямки.

Пример коронарного прямого сканирования ВНЧС. Увеличенное изображение пациента, показанного на рис. 338, с откинутым черепом. Обратите внимание на положение черепа пациента, который лежит лицом вниз на этой КТ (нижняя правая вставка).

Используя многочисленные сканирования в аксиальной плоскости, можно реконструировать срезы в парамедианной плоскости, например, для латерального изображения ВНЧС. Поскольку формирование изображения таких реконструированных изображений меньше, чем в прямых проекциях, разрешение конечного изображения также не такого качества. Улучшение ситуации может быть достигнуто только в том случае, если увеличить число точек в фотоматрице за счет прямой проекции.

По этой причине, когда это возможно, пациент должен быть помещен в гентри в особом положении: парамедианная плоскость ВНЧС располагается в гентри с наконечником таким образом, что эта плоскость располагается как аксиальная проекция. Результатом является боковое и четкое сканирование, которое может отображать диск по крайней мере в двух измерениях, если выбрано окно мягких тканей. Это представляет собой большой прогресс. Для позиционирования пациента таким особым образом в литературе описаны различные средства позиционирования; однако в действительности такие вспомогательные средства обычно невозможно использовать, если обследование требует длительного периода времени или если пациент пожилой.

Боковая реконструкция из аксиальных слоев КТ представлена костным окном. На этом рисунке показано «увеличенное» сечение аксиального слоя по высоте мыщелков. Белая вертикальная линия, пересекающая ячейки сосцевидного отростка, область латерального мыщелка и латеральную часть суставного возвышения, описывает плоскость сечения для расчетного латерального вид ВНЧС (ниже).

Прямая боковая репрезентация правого ВНЧС с использованием окна для мягких тканей. Когда челюсть пациента находится в состоянии покоя, виден перфорированный диск, смещенный кпереди (стрелки). Для получения этого типа прямого изображения пациент должен быть помещен в гентри таким образом, чтобы парамедианная плоскость ВНЧС располагалась как для аксиальной проекции. На диаграмме (слева) показано, как пациент располагается в гентри аппарата КТ, чтобы получить боковой разрез через область ВНЧС, как в «аксиальной» прямой проекции. Такое расположение пациента требует дополнительного бокового стола, как показано на рисунке. Это положение требует большой гибкости шейных позвонков пациента.

Магнитно-резонансная томография. Магнитно-резонансная томография, также известная как магнитно-резонансная томография, представляет собой метод получения изображения без использования ионизирующего излучения. Создание такого образа связано с использованием атомов, например, атомов водорода, которые обладают ядром с магнитным моментом и ядерным вращательным импульсом. Водород присутствует в достаточном количестве почти во всех тканях тела, а его ядерные составляющие (протоны) обладают характеристиками гироскопов и магнитов.

Приложение внешнего магнитного поля заставляет магнитный момент ядра ориентироваться параллельно силовым линиям (см. рис. 342).


Функциональная схема магнитно-резонансной томографии

Электромагнитный импульс резонансной частоты, приложенный перпендикулярно этим линиям поля, отклоняет магнитные моменты от их основного направления и заставляет их вызывать сигнал, который можно преобразовать в изображение с помощью компьютера. На изображении будут зоны с высоким уровнем сигнала (светлые) и зоны с низким уровнем сигнала (темные). Качественно удовлетворительное изображение ВНЧС требует использования специальных поверхностных катушек.

 



Дата добавления: 2023-02-04; просмотров: 378;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.