Делфт. Королевская фабрика фарфора. История.

Маленький городок Делфт недалеко от Гааги славится тем, что здесь родился известный живописец Золотого века Ян Вермеер, а еще тем, что здесь находится старинная Фабрика фарфора, королевская, между прочим. На этой фабрике делают очень красивые бело-синие керамические сувениры и посуду, похожие на знаменитую Гжель: тарелки с изображением города, чашки, вазы-тюльпанницы, игрушки, кулоны и другие украшения. Делфтский фарфор очень ценится. Купить его в магазине при фабрике получится однозначно дешевле, чем в сувенирных магазинах столицы.

Фабрика была основана в 1653 году и с тех пор производит известный во всей Европе Делфтский Фарфор и является единственным подобным производством с такой богатой историей, продукция которого очень высоко ценится в Старом Свете. В наши дни на фабрике производится в основном дорогая керамика ручной работы (на два порядка дороже ручной работы мастеров Гжели), а в структуру концерна, владеющего фабрикой, входит ещё несколько производств, делающих более дешёвую (вплоть до «штамповки») продукцию.

Однако, делфтская керамика, не является оригинальным голландским изобретением: местные гончары гениально скопировали китайцев. Со времени своего основания, в 1602 году, знаменитая корабельная Ост-Индская компания контролировала торговлю с Восточной Азией, в течении 150 лет. В начале XVII века, Нидерланды начали импортировать керамику из Китая, но особую популярность завоевал бело-синий фарфор. Популярность его росла настолько быстро, что голландским гончарам с трудом удавалось сбывать свой традиционный товар.

В определенным момент, несколько голландских фабрик начали имитировать китайский фарфор, на что у них имелся ряд причин: во-первых, импорт фарфора из Китая резко увеличил конкуренцию голландским гончарам, во-вторых, клиенты просили привезти конкретные товары, доставка которых требовала много времени, в силу больших расстояний, а из-за языковых проблем, доставленные вещи не всегда соответствовали заказу.

В городе Делфт, стали открываться новые мануфактуры и делфтская керамика начала покорять мир. Целые картины из расписанной плитки и вазы XVII века, можно было найти даже во дворцах индийских махараджей. Но в XIX веке, из-за отсутствия иноваций, изготовление керамики пошло на убыль. В настоящее время, в Делфте, лишь несколько компаний, в том числе Королевская керамическая мануфактура, основанная в 1653 году, производят традиционную фаянсовую посуду, исключительно с ручной росписью.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2263; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.