Глава 3 ТОПЛИВОЗАПРАВЩИКИ АЭРОДРОМНЫЕ


Общие сведения

Топливозаправщики аэродромные до внедрения систем ЦЗС являлись основными средствами заправки топливом воздушных судов. К положительным качествам топливозаправщиков относятся их маневренность, автономность, способность доставлять топливо непосредственно к местам стоянок воздушных судов независимо от их расположения. Разработка аэродромных бензозаправщиков, а затем топливозаправщиков осуществлялась с учетом требований к заправке топливом воздушных судов. Повышались требования к объемам заправки, соответственно, увеличивалась вместимость цистерн, изменялись требования к производительности заправки, качеству очистки топлива – в конструкции топливозаправщиков применялись новые элементы оборудования. В настоящее время состав оборудования топливозаправщиков аэродромных соответствует требованиям заправки современного парка воздушных судов. Независимо от конструктивного исполнения топливозаправщики аэродромные включают следующие составные части (модули): транспортный, резервуарный, насосный и заправочный, а также вспомогательное оборудование (рис. 82).

В качестве транспортного модуля (транспортной базы) современных ТЗА используются автомобильные шасси, полуприцеп-шасси, прицеп-шасси автомобильной техники общей дорожной сети, специализированные автомобильные шасси для работы в условиях дорожной сети аэропортов или отдельные элементы перечисленных типов транспортной базы.

Резервуарные модули включают одну или две цистерны с технологическим оборудованием приема, хранения и выдачи (слива) топлива. Суммарная вместимость цистерн ТЗА является классификационным показателем и определяет выбор транспортной базы по грузоподъемности. Цистерны бывают рамной или несущей конструкции.

Насосные модули ТЗА могут представлять собой насосные установки с приводом от ходового двигателя транспортного модуля или от автономного (дополнительного) двигателя. Технические характеристики технологического оборудования насосного модуля по напору и подаче топлива должны соответствовать требованиям обеспечения характеристик заправочного модуля по рабочему давлению в раздаточных магистралях и производительности заправки топливом воздушных судов закрытым (нижним) способом под давлением. Кроме того, к насосным модулям некоторых ТЗА могут предъявляться требования по обеспечению наполнения топливом своих цистерн с глубины 5 м или кратковременной работы в качестве перекачивающих установок. Такие требования, как правило, предъявляются к топливозаправщикам малого типа, обеспечивающих заправку воздушных судов на оперативных аэродромах.

Рисунок 82 – Основные составные части ТЗА:

1 – транспортный модуль – шасси автомобиля; 2 – резервуарный модуль – цистерна; 3 – насосный модуль – насос с приводом от ходового двигателя; 4 – заправочный модуль

Заправочный модуль современного ТЗА представляет собой комплекс технологического оборудования, обеспечивающего непосредственную заправку топливом воздушных судов с требуемыми характеристиками по приемной способности топливных систем, в том числе через каждый из бортовых штуцеров, автоматического регулирования давления в процессе заправки и предупреждению гидроударных процессов и пульсаций, учету объема заправляемого топлива и индикацию объемной скорости заправки, очистку топлива от твердых частиц загрязнений и от свободной воды. В качестве дополнительной опции на заправочных модулях некоторых ТЗА по требованиям эксплуатантов устанавливается оборудование дозированного ввода противоводокристаллизационных жидкостей (ПВК-жидкостей). Заправочные модули на ТЗА могут размещаться в передней части (за кабиной водителя) и в хвостовой части за цистерной.

Технологическое оборудование транспортного, резервуарного и заправочного модулей может быть объединено в системы по функциональному назначению: топливную, гидравлическую, электрическую, пневматическую. В технической документации современных ТЗА, кроме перечисленных, в отдельные системы могут быть выделены два и более элемента технологического оборудования, обеспечивающие в комплексе выполнение рабочих операций (дистанционное включение и выключение процесса заправки, контроль дееспособности оператора, нижнего или верхнего налива цистерн) или процедур (отбор и контроль проб топлива, очистка топлива, ввод ПВК-жидкостей и т.п.).

В состав дополнительного оборудования ТЗА входят средства пожаротушения, отвода статического электричества, блокировочные и сигнальные устройства и системы предотвращения ошибочных действий водителя-оператора и аварийных (нештатных) ситуаций, одиночный комплект запасных частей, инструментов и принадлежностей для обеспечения эксплуатации ТЗА (ЗИП). Характеристики специального оборудования и его состав регламентируются в эксплуатационной документации образцов ТЗА.

На современных ТЗА устанавливаются элементы, обеспечивающие контроль, диагностику и управление рабочими операциями, в том числе контроля текущих значений основных показателей рабочих операций (величины рабочего давления, подачи топлива через раздаточные магистрали и т.д.), а также управления рабочими операциями (регулирование оборотов насоса, рабочего давления в раздаточных магистралях и др.), контроля предельно допустимых значений основных показателей заправочного процесса, световые и звуковые сигнальные устройства. На перспективных образцах ТЗА оборудование управления рабочими операциями, диагностики и контроля может иметь компьютерное (программное) обеспечение.

Для закрытой заправки топливом некоторых типов воздушных судов импортного производства в состав ТЗА дополнительно могут включаться подъемные платформы с оборудованием.

В отечественных и зарубежных нормативных документах выделяются следующие общие требования к наземной закрытой заправке топливом ВС под давлением.

1. Обеспечение очистки топлива от твердых частиц механических загрязнений и свободной (эмульсионной) воды. В отечественных требованиях регламентирована установка на ТЗА и ЗА фильтров с 5-ти микронными фильтроэлементами. В международных требованиях [26] все подвижные топливозаправочные средства должны иметь в случае заправки авиабензином – также микрофильтр с 5-ти микронными фильтроэлементами, а при заправке авиатопливом – фильтры-водоотделители, соответствующие требованиям API/IP 1581, или фильтры-мониторы по спецификации API/IP 1583. При этом преимущественно на новых средствах заправки рекомендуется переход к фильтрам-мониторам, в том числе и при соответствующей доработке под новые элементы существующих корпусов фильтров-водоотделителей, уже установленных на серийно выпускаемых ТЗА.

2. Обеспечение беспроливной и надежной стыковки наконечников нижней заправки (ННЗ) с бортовым штуцером ВС. Эти требования выполняются за счет качественного исполнения бортовых штуцеров ВС и наконечников нижней заправки (далее - ННЗ), устанавливаемых на ТЗА, а также соблюдением правил их эксплуатации и технического обслуживания [26].

3. Исключение возможности образования воздушных пробок в объединенных топливных магистралях средства заправки и ВС. Это требование обеспечивается наличием на ТЗА устройств визуализации потока топлива на заправку и специальных устройств автоматического стравливания, например, в цистерну ТЗА, воздуха и паров топлива из корпуса фильтра-водоотделителя. Эта же процедура (стравливания воздуха и паров) позволяет повысить точность учета заправляемого топлива, регистрируемого объемными счетчиками. Отметим, что в каждом кубическом метре топлива содержится (при 20°С) до 0,232 м3 воздуха и паров топлива.

4. Возможность надежного управления заправкой (в том числе дистанционного).Для этого на современных ТЗА предусмотрено специальное оборудование, объединенное в систему управления типа «ДЭДМАН» [26].

5. Обеспечение контроля скорости выдачи топлива в процессе заправки, учета объема заправленного в ВС топлива, учет общего количества топлива, выданного через раздаточные системы топливозаправочного средства. В отечественных НД регламентируется точность учета (т.е. погрешность измерения) ±0,5 % (объема), по международным требованиям [26,27] средства измерения должны иметь максимально допустимые отклонения ±0,2 % при расходах от 20 % до 100 % номинального расхода раздаточной системы ТЗА (ЗА). Некоторые зарубежные компании предъявляют более жесткие требования, в том числе о применении массомеров [3-6].

Следующие требования взаимосвязаны и направлены на обеспечение заданных параметров топливных систем ВС и фактически должны выполняться в комплексе [3-6, 26,27].



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 901;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.