Транспортный модуль
Для монтажа оборудования ТЗА малой и средней вместимости в качестве транспортных модулей, как правило, используется шасси серийно выпускаемых полноприводных и неполноприводных автомобилей марок КамАЗ, МАЗ, УРАЛ и КрАЗ. ТЗА малой вместимости для работы на оперативных аэродромах гражданской авиации, ПАНХ и государственной авиации должен выполнять транспортную работу по подвозу авиатоплива в сложных условиях общей сети автодорог РФ и грунтовых аэродромов, потому для этих целей применяются полноприводные автошасси грузоподъемностью до 10 т высокой проходимости с колесной формулой 4х4, 6х6 и 8х8 [16].
ТЗА средней вместимости выше 20 м3, а также ТЗА большой вместимости свыше 40 м3 выпускаются с транспортными модулями на тягачах седельных автопоездов с цистернами-полуприцепами. Для цистерн-полуприцепов могут использоваться серийно выпускаемые полуприцепы (для цистерн рамной конструкции) или специальные колесные тележки (для цистерн несущей конструкции).
Некоторые типы ТЗА малой и средней вместимости (до 20 м3) для увеличения объема подвозимого топлива могут использоваться в составе автопоездов с цистернами-прицепами. Для этих типов ТЗА в зависимости от проходимости автошасси используются серийные прицепы обычной и низкорамной конструкции (для полноприводных автошасси), а также специальные колесные тележки (для цистерн несущей конструкции) [7,16].
На рис. 83 представлен транспортный модуль топливозаправщика ТЗА-20-6520 на шасси неполноприводного автомобиля КамАЗ-6520 с колесной формулой 6х4. Для обеспечения работоспособности технологического оборудования ТЗА на шасси выполнены следующие доработки:
- увеличена длина рамы и «колесная база» шасси;
- электропроводка на раме шасси помещена в металлические или пластиковые трубки;
- установлена система регулирования частоты вращения двигателя из заправочного модуля;
- установлена коробка отбора мощности (КОМ) с гидронасосом;
- к стояночной тормозной системе подключена система блокировки движения ТЗА;
- в кабине водителя установлены пульты управления и регистрации параметров наработки шасси и ТЗА;
- установлен дополнительный электрический разъем для связи электрической системы шасси с электрической системой ТЗА.
Рисунок 83 – Топливозаправщик ТЗА-20-6520 на базе шасси КамАЗ-6520
Аналогичные доработки серийных автошасси могут выполняться при изготовлении ТЗА малой и средней вместимости, а также на серийных седельных тягачах для ТЗА средней и большой вместимости. При применении дополнительной цистерны-прицепа на транспортных модулях ТЗА должны быть проведены соответствующие доработки для буксировки цистерн-прицепов (ЦП), а также стыковки разъемов электрической и пневматической систем ТЗА и ЦП.
Седельные тягачи ТЗА могут дорабатываться также специальными сцепными устройствами с шарнирным трубопроводом стыковки топливной системы заправочного модуля, установленным за кабиной водителя, и цистерны-полуприцепа. В другом варианте ТЗА при размещении заправочного модуля в хвостовой части цистерны-полуприцепа (ЦПП), седельный тягач дооборудуется коробкой отбора мощности, на которой устанавливается гидронасос, гидробак с подогревом в зимнее время выхлопными газами и рукавами гидравлической системы, состыкованной с гидроприводом топливного насоса в насосном модуле.
Все доработки серийных автошасси, седельных тягачей, полуприцепов и прицепов под монтаж оборудования ТЗА всех типов и конструктивных исполнений монтируемых модулей не должны снижать ходовых качеств транспортного модуля и усложнять его технического обслуживания при эксплуатации.
В некоторых случаях транспортные модули ТЗА могут иметь более существенные доработки с усилением конструкции рамы, подвески осей и крепления колес. Например, для увеличения вместимости цистерн-полуприцепов, доработка седельных тягачей может заключаться в усилении рамы с седельным устройством, усиление подвески задних осей или установка дополнительных осей. Аналогично могут дорабатываться шасси цистерн-полуприцепов рамной конструкции, а для цистерн-полуприцепов несущей конструкции могут быть использованы отдельные элементы полуприцепов, например, колесные тележки, в том числе с дополнительными осями, или специально разработанные колесные тележки с усиленными подвесками и колесами, выдерживающими большие нагрузки. В последнем случае полуприцепные ТЗА могут выполнять транспортную работу с заполненной цистерной только по дорожной сети аэропорта, поскольку общая дорожная сеть РФ не рассчитана на нагрузки более 10 т на ось [15,36].
При установке на ТЗА подъемных платформ на рамах седельных тягачей или полуприцепов проводятся соответствующие доработки по креплению платформ.
Для специально разрабатываемых под ТЗА транспортных модулей предъявляются повышенные требования по прочности, маневренности, массе и габаритным размерам. Высота в транспортном положении не должна превышать 4 м, ширина 3,5 м. Элементы ТЗА, которые могут выступать за пределы контура транспортного модуля ТЗА и являться причиной опасной ситуации, должны иметь конструктивное исполнение, обеспечивающее перевод их из рабочего в транспортное положение.
В международных требованиях [17] к транспортным модулям, как и к другим автомобильным средствам транспортирования и заправки нефтепродуктов предъявляются специальные требования к конструктивному исполнению, в том числе кабины водителя, ходового двигателя, электрооборудования, тормозной системы, световой и звуковой сигнализации, а также повышенные требования к маневренности и обеспечению безопасности движения, включая ограничение скорости.
Ходовые двигатели автошасси и седельных тягачей ТЗА, а также автономные двигатели (при их установке на ТЗА) для привода топливных насосов, должны быть дизельными, располагаться спереди кабины водителя или в случае автономного двигателя должны быть защищены от попадания топлива при проливах и переливах цистерны, а также попадания паров топлива на нагретые поверхности двигателя. Двигатели должны обеспечивать отбор мощности для привода топливных, гидравлических насосов, компрессоров и электрогенераторов, обеспечивающих работу оборудования ТЗА. Кроме того, должно быть предусмотрено дистанционное управление оборотами двигателя с пульта заправочного модуля, а также аварийное выключение двигателя дополнительным внешним (вне кабины водителя) устройством. К этому устройству должен быть обеспечен беспрепятственный доступ. Аварийное выключение двигателя должна также обеспечиваться с дистанционного пульта, управляемого водителем-оператором в процессе заправки. Это требование обеспечивается в комплексе с системой дистанционного управления типа «Дэдман».
Системы забора воздуха ходового и автономного двигателей должны быть расположены или защищены таким образом, чтобы предотвратить попадание паров топлива, в том числе от дыхательных клапанов цистерн ТЗА, либо при любой утечке паров топлива при заправке ВС, а также при повреждении раздаточных рукавов, например, на подъемной платформе.
Аналогичные конструктивные требования по предупреждению попадания паров или пролитого топлива предъявляется к системе выхлопа отработавших газов из ходового и автономного двигателей, в том числе на нагретые поверхности выхлопной трубы и поверхности системы. Предпочтительным размещением выхлопной трубы считается передняя часть ТЗА ниже уровня кабины водителя перед передней осью с выходом в строну от места водителя и пульта управления на заправочном модуле. Выхлопные газы не должны попадать в кабину при работе обогревателей и системы вентиляции кабины [17,18].
Особые требования предъявляются к топливным системам транспортных модулей, их защиты от проливов топлива. В случае пролива топливо не должно задерживаться на оборудовании, в том числе на топливном баке, а стекать на землю. Топливный бак и топливопроводы к двигателю должны быть защищены от ударов, механических повреждений поверхности вследствие трения и вибрации. Должны быть предусмотрены мероприятия аварийного перекрытия подачи топлива от бака к ходовому двигателю для его экстренной остановки [17].
Поскольку ТЗА функционируют в условиях, требующих маневрирования, особенно при подъезде и отъезде от заправляемых ВС, на транспортных модулях должна быть установлена световая сигнализация габаритных размеров ТЗА и условное обозначение согласно отечественным нормативам для средств наземного обеспечения полетов. На зарубежных ТЗА устанавливается предупредительная звуковая сигнализация, кроме того автоматически включающаяся при движении ТЗА задним ходом [17].
Тормозные системы транспортных модулей должны быть оснащены системой автоблокировки колес [17,18].
Кроме того, по международным требованиям, которые реализуются на всех отечественных ТЗА, тормозные системы транспортных модулей должны быть оборудованы специальными блокировочными устройствами для предотвращения перемещения в случае нештатных положений оборудования, при неполностью убранных раздаточных рукавах, не закрытых люках, поднятых периллах площадки обслуживания сверху цистерны и др. оборудование, контролируемого системой типа «Интерлок». Кроме этого тормозная система ТЗА должна обеспечивать предотвращение откатывания и сдувания реактивной струей во время заправки ВС [26].
Следует отметить следующие конструктивные особенности буксируемых цистерн-прицепов и цистерн-полуприцепов. Их электро- и пневмооборудование должно быть идентичным с шасси транспортных модулей, иметь двойную систему торможения с автоблокировкой. Должна быть обеспечена их горизонтальное положение с порожней и заполненной цистерной в случае отстыковки от тягача, а также возможность торможения колес в отстыкованном положении. Высота стыковочных приспособлений шасси ЦП и ЦПП должна соответствовать высоте буксировочного приспособления (в том числе седла) штатного тягача для стыковки без вспомогательных средств. Должна обеспечиваться свободная стыковка и движение электропроводов и пнемворукавов от тягача к прицепным частям транспортного модуля.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 579;