Смоляной рак (серянка)
Смоляной рак (серянка) Cronartium flaccidum | |
Как выглядит: | На стволах образуются многолетние раны вытянутой формы, длиной до 1 м и более, разрастающиеся вдоль и по окружности ствола. Кора на ранах шелушится и опадает. Вытекающая из разрушенных ходов смола застывает на воздухе в виде серо-желтых желваков и потеков, придающих ранам характерную черновато-желтоватую окраску. Раны образуются на всем протяжении ствола, в средней и верхней частях и хорошо заметны. |
Чем вызвано: | Ржавчинными грибами Peridermium pini и Cronartium flaccidum. |
Чем опасно: | Болезнь очень вредоносна. Общий прирост больного дерева снижается, крона изреживается, дерево ослабевает, заселяется лубоедами и другими стволовыми вредителями, которые ускоряют его отмирание. Состояние дерева зависит от расположения ран на стволе. При возникновении их в верхней части ствола наблюдается суховершинность. Образование ран в средней части кроны приводит к частичной сухокронности и ослаблению деревьев. Возникновение ран в нижней части кроны и под кроной приводит к сильному ослаблению и гибели деревьев. |
Когда появляется: | При наличии механических повреждений на коре. |
Что способствует: | Повышенная влажность. |
Как распространяется: | Больные деревья являются рассадником спор грибов, которыми заражаются здоровые деревья вокруг. |
Как бороться: | Необходима вырубка сильно пораженных деревьев, зачистка ран и дезинфекция раствором медного купороса (5%). Сосна горная устойчива к болезням. |
Болезнь растения — это патологическое состояние, вызываемое другими организмами, например бактериями, грибами или вирусами, которое приводит к нарушению его обмена веществ и, возможно, к гибели.
Основные типы возбудителей и болезней:
Грибы
Грибные заболевания — самая распространённая группа болезней растений. Они вызывают ряд раковых заболеваний, стволовых и корневых гнилей, поражают листву и плоды. Всё это в значительной степени ослабляет дерево.
Наиболее опасными являются комлевые и стволовые гнили. В результате их деятельности, если заболевание запущено, снижается механическая прочность ствола, деревья становятся потенциально крайне опасными — будучи даже внешне здоровыми, они могут упасть при сильном порыве ветра или при значительной снеговой нагрузке.
Примеры наиболее часто встречаемых стволовых микозов (заболевания грибковой природы):
Корневая губка (возбудитель: гриб Fomitopsis annosa Karst.)
Поражает многие хвойные породы, березу, реже другие лиственные деревья.
Настоящий трутовик (возбудитель: Fomes fomentarius (L.) Gill.)
Поражает стволы лиственных пород, в основном — берёзу.
Серно-желтый трутовик (возбудитель: Laetiporus sulphureus (Bull.) Bond. et Sing.)
Вызывает ядровую гниль стволов многих лиственных пород. Реже встречается на хвойных.
Лечение заболеваний, вызванных грибами
Лечебные мероприятия наиболее эффективны весной до наступления температуры, благоприятной для возобновления развития патогенного гриба (15°C).
Лечение (в наиболее простых случаях):
1.Зачистка и дезинфекция ран. Острым ножом вырезают пораженные участки коры до древесины, частично захватывая здоровую кору (1,5—2 см). Зачищенные раны дезинфицируют и замазывают с использованием латексных красок с добавлением солей меди.
2. Применение специализированных лекарственных препаратов — фунгицидов, которые сдерживают развитие грибковых инфекций.
Бактериальные и вирусные инфекции:
Бактерии
Вредные для растения бактерии встречаются довольно редко — их менее 2 000 видов, хотя некоторые оказывают на растение гибельное действие. Оказываемое ими воздействие по-разному сказывается на росте и здоровье растений, в тяжёлых случаях приводя к к их гибели. Степень поражения растения и распространение заболевания определяются такими факторами, как погода, условия роста и здоровье растения на момент его поражения. Например, на здоровых растениях бактериальный рак проявляется в виде небольших язвочек, причём болезнь не распространяется на другие части растения, а ограничивается некрозом небольших участков листьев. Тепло и влага благоприятствуют распространению бактериальных инфекций и быстрому развитию болезнетворных микроорганизмов.
Вирусы
Вирусы — это общее название ряда возбудителей болезней, включая микоплазмы, фитоплазмы, вироиды и собственно вирусы, оказывающее разрушительное действие на растения.
Вирусные заболевания распространяются различными путями, но в основном с соком больного растения. Перенос инфекции осуществляется сосущими насекомыми, а также при срезании черенков, почек или прививках, когда инфекция переносится ножами и секаторами.
Типичными признаками многих вирусных заболеваний являются остановка или нарушение роста, мозаичность листьев и потускнение или изменение окраски цветков.
Лечение заболеваний, вызванных бактериями и вирусами:
Лечение вирусных инфекций и бактериозов многообразно, очень специфично и зависит от типа инфекции. Как правило, обязательной мерой является стимуляция иммунитета растений.
Раковые заболевания:
Раковые болезни вызываются разными причинами: это могут быть грибы, бактерии, неблагоприятные абиотические факторы. Происходит поражение коры, луба, камбия и древесины деревьев. Внешние признаки болезни: появление на стволах язв, ран или опухолей, постепенно ствол дерева деформируется. При расположении ран в верхней части ствола усыхает вершина или вся крона, и дерево погибает. При сильном ветре и снегопаде ветви и стволы еще живых деревьев ломаются в местах глубоких ран. Больные деревья являются рассадником спор грибов, которыми заражаются здоровые деревья вокруг. Воротами для инфекции служат трещины, раны, разного рода механические повреждения. Ослабленные деревья заселяются стволовыми вредителями. Болезнь может длиться долго — до несколько десятков лет.
Примеры наиболее часто встречаемых заболеваний:
Смоляной рак сосны (серянка, вызывается ржавчинными грибами Cronartium flaccidum Wint. и Peridermium pini (Willd) Lev. et Kleb.)
Морозобойный рак (вызывается неблагоприятными абиотическими факторами, часто сопровождается стволовыми гнилями)
Ступенчатый рак лиственных пород (возбудитель: гриб Nectria galligena Bres.)
Лечение (в наиболее простых случаях):
1.Скарификация очага заболевания( выскребание мёртвой, легко отслаивающейся древесины), дезинфекция очага и пропитка лекарствами, восстановление объёма заполнителями, косметическая закраска.
Лечение специфично и зависит от типа заболевания.
Некрозы
При некрозных заболеваниях происходит поражение коры, луба, камбия и наружных слоев древесины, кора при этом часто опадает. Некрозы вызывают суховершинность, отмирание ветвей или гибель всего дерева. Заражению некрозными болезнями способствует ослабление климатическими факторами (засуха, сильные морозы и др.), поражение корневыми гнилями. Ослабленные некрозами деревья охотнее заселяются стволовыми вредителями. Длительность заболевания от заражения до гибели деревьев колеблется от нескольких недель до нескольких лет.
Примеры заболеваний:
Нектриевый некроз лиственных пород (возбудитель: Tubercularia vulgaris Tode)
Лечение специфично и зависит от типа некроза. В основном — механическое удаление очага, стимуляция иммунитета, химические методы борьбы.
Вредители
Помимо болезней, деревья серьезно страдают от насекомых- вредителей, которые питаются тканями растений и тем самым могут наносить серьезный вред. Особо опасны для деревьев стволовые вредители, например, короеды. Некоторые болезни могут длиться годами, а многие за несколько месяцев способны убить дерево, поэтому своевременное выявление болезней и вредителей — важнейший элемент ухода за деревьями.
Вредители могут поражать крону (как правило, разнообразные гусеницы), а могут ствол дерева — последние наиболее опасны. Это короеды (типограф, полиграф, стенограф, гравер, сосновые лубоеды, березовый и другие заболонники и т.п.), усачи (черные и серые длинноусые усачи и т.п.) и златки (синяя сосновая, узкотелые и др.).
Многие виды стволовых вредителей представляют смертельную опасность для деревьев. Например, 150—200 жуков-типографов (Ips typographus L.) убивают взрослую ель всего за месяц.
Типичные примеры вредителей:
Листогрызущие
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3312;