Класс насекомые, общая характеристика. Классификация(по-латински). Отряд клопов, характеристика. Медицинское значение клопов.

класс Крылатые (Pterygota)

Отряд Стрекозы (Odonata)

Отряд Тараканообразные (Dictyoptera) (тараканы и богомолы)

Отряд Термиты (Isoptera)

Отряд Прямокрылые (Orthoptera) (кузнечики, сверчки и саранча)

Отряд Полужесткокрылые (Heteroptera)

Отряд Равнокрылые хоботные (Homoptera)

Подкласс Насекомые с полным превращением (Oligoneoptera)

Отряд Большекрылые (Megaloptera)

Отряд Верблюдки (Raphidioptera)

Отряд Сетчатокрылые (Neuroptera)

Отряд Жесткокрылые (Coleoptera) (жуки)

Отряд Веерокрылые (Strepsiptera)

Отряд Скорпионницы (Mecoptera)

Отряд Ручейники (Trichoptera)

Отряд Чешуекрылые (Lepidoptera) (бабочки)

Отряд Двукрылые (Diptera) (мухи и комары)

Отряд Блохи (Aphaniptera)

Отряд Перепончатокрылые (Hymenoptera) (пчелы, осы, муравьи)

 

Тело подразделяют на голову, грудь и брюшко. На голове находятся органы чувств – усики и глаза, сложный ротовой аппарат, строение которого связано со способом питания: грызущий, лижущий, сосущий, колюще – сосущий и т.п. Грудь насекомых состоит из трех сегментов, каждый из которых несет по паре ходильных ног, построенных по – разному, в зависимости от способа передвижения и двигательной активности. Большинство свободноживущих насекомых имеют на груди также две пары крыльев, однако некоторые группы, перешедшие к паразитическому образу жизни, их утратили. Брюшко конечностей не имеет.Органы дыхания – трахеи. Остальные системы органов насекомых соответствуют организации членистоногих. Развитие насекомых происходит с метаморфозом – неполным, когда из яйца вылупляется личинка, превращающаяся во взрослую форму или имаго постепенно, после нескольких линек, и полным, при которым в ходе онтогенеза сменяются стадии яйца, личинки, куколки и имаго.

Характерной особенностью клопов являются строение крыльев и ротового аппарата. Передние крылья проксимальной части сильно хитинизированы, а в дистальной – прозрачны. Колюще – сосущий ротовой аппарат образует два канала. Один из них служит для всасывания жидкой пищи, второй – для выведения секрета слюнных желез. Развитие с неполным метаморфозом.

Постельные клопы на человека нападают ночью, а день проводят в укрытиях – в мебели, за обоями. Здесь же и размножаются. Способны голодать по несколько месяцев. Организм клопов может длительно сохранять жизнеспособность возбудителей многих трансмиссивных заболеваний: риккетсии сыпного тифа и спирохеты возвратного, висцерального лейшманиоза и чумы. Тем не менее доказательств роли клопов в переносе этих инфекционных болезней нет. Это связано, вероятно, с тем, что клопы никогда не испражняются во время кровососания.

Южноамериканские поцелуйные клопы днем скрываются в различных убежищах. Являются специфическими переносчиками возбудителя южноамериканского трипаносомоза, или болезни Чагаса. Заражению человека способствует легкость перехода клопов этой группы от одного хозяина к другому и такая особенность биологии, как обязательная дефекация сразу после укуса, при которой обеспечивается попадание инвазионной формы трипаносом в кровь через кожу, поврежденную хоботком клопа.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2225;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.