Класс Паукообразные, классификация (по-латински). Медицинское значение ядовитых пауков.
ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA), ПОДТИП ХЕЛИЦЕРОВЫЕ (CHELICERATA), КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ (ARACHNIDA)
Эти членистоногие приспособлены к обитанию на суше. Для них характерны органы воздушного дыхания. Даже те из паукообразных, которые вторично переселились в воду, дышат атмосферным воздухом. Характерной особенностью паукообразных является тенденция к слиянию члеников тела, образующих головогрудь и брюшко. Тело покрыто хитинизированной кутикулой и подстилающей ее гиподермой, имеющей клеточное строение. Ее производные — паутинные и ядовитые железы. Ядовитые железы расположены, как правило, у основания хелицер. Отличительная черта паукообразных — наличие 6 пар конечностей. Из них .2 первые пары — хелицеры и педипальпы — приспособлены к захвату и измельчению пищи. Остальные 4 пары выполняют функции передвижения; это ходильные ноги.
Пищеварительная система приспособлена к питанию полужидкой пищей. Нередко пищеварительные ферменты вводятся в тело жертвы и после того, как ее ткани подвергнутся растворению, всасываются. В связи с этим глотка паукообразных служит сосательным аппаратом.
Дыхательная система представлена либо листовидными легкими, либо трахеями. Те и другие открываются наружу особыми отверстиями — стигмами на боковых частях члеников. В легочных мешках расположены многочисленные листовидные складки, в которых проходят кровеносные капилляры. Трахеи представляют собой систему разветвленных трубочек, которые подходят непосредственно ко всем органам, где и совершается тканевый газообмен.
Выделительная система. У некоторых паукообразных имеются видоизмененные метанефридии — коксальные железы, открывающиеся наружу у основания первой — третьей пар ходильных ног. У многих форм выделительная система представлена мальпигиевыми сосудами. Это парные, разветвленные, слепозамкнутые трубочки разного диаметра, которые открываются в пищеварительную систему на границе средней и задней кишки. Выделительная система не имеет своих выводных потоков. Продукты азотистого обмена выводятся вместе с экскрементами. Имеется хитиновая кутикула, которая пропитана жироподобными веществами. Через хитиновую кутикулу нет потери воды. Таким образом выделительная и покровная система предотвращают потерю воды организмом.
Кровеносная система. Наиболее сложно построена у скорпионов и пауков, органами дыхания которых являются легкие. Более простое строение кровеносной системы у паукообразных, органами дыхания которых служат трахеи. Наименее сложна кровеносная система клещей: у них она либо отсутствует, либо состоит из мешковидного сердца с парой остий.
Нервная система. Характеризуется концентрацией составляющих ее частей. У некоторых форм вся нервная цепочка сливается в один головогрудный ганглий.
Все паукообразные раздельнополы. Половой диморфизм резко выражен. Половое отверстие всегда находится на передней части брюшка: в этом паукообразные сходны с ракообразными и отличаются от насекомых. Как правило, молодь вылупляется из яиц, но большинство скорпионов живородящие.
Использование человеком
Яд большинства пауков, смертельный для насекомых и безвредный для позвоночных животных, меньше загрязняет окружающую среду, поэтому является альтернативой обычным пестицидам. Так, австралийские пауки из семейства Atracinae вырабатывают яд, против которого не имеет иммунитета большая часть насекомых-вредителей, распространённых на Земле. Эти пауки прекрасно чувствуют себя в неволе и легко дают ядовитое «молочко». Гены пауков, отвечающие за производство токсинов, могут с помощью генной инженерии, вводиться в геном вирусов, которые инфицируют отдельные виды вредителей сельскохозяйственных культур.
Исследуется возможное применение яда пауков в медицинских целях для лечения сердечной аритмии, болезни Альцгеймера,инсульта, и эректильной дисфункции.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4151;