Основные права и свободы человека


Основн. права и свободы человека и гражданина закрепляются в международно-правов. актах и конституциях конкретных гос-тв. 1 из общепринятых критериев их классификации явл. сферы жизнедеят-сти общества, в кот. реализуются те или др.интересы и потребности личности. В соответствии с этим критерием различают гражд. (личн.), экономич., политич., соц., культурные, экологические и информационные права.

Гражд. (личные) права – сов-сть правомочий, отражающих естественно-правов. начала, обеспечивающих индивидуальность и оригинальность личности во взаимоотношениях с гос-твом и обществом. К ним относят право на жизнь, достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личн. и семейную тайну, право на защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и др.сообщений, право на свободное передвижение, выбора места пребывания и жительства и др.

Экономич. права –правомочия, отражающие экономич. аспекты естественных прав человека и обеспечивающие одновременно хозяйственную автономность индивидов и их взаимосвязи друг с другом и обществом. Это право частной собственности, право на владение, пользование и распоряжение своим имуществом как единолично, так и совместно с др. лицами, право на участие в кооперативной, акционерной, муницип., гос. собств-сти, право на предприним. деят-сть, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деят-сти и профессию и т.д.

Полит.права определяют возможность участия граждан в управлении гос-твом и обществом. Сюда относятся право человека на гражданство, право определять и указывать свою национал. принадлежность, право на объединение, включая право создавать проф.союзы для защиты своих интересов, право на проведение собраний, митингов и демонстраций, право на участие в управлении делами гос-тва как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избранным, право обращения в гос. органы и др.

Соц. права отражают уровень материального развития конкретного гос-тва и общества и их способность обеспечивать достойный уровень жизни и соц. защищённость индивида. Среди них наиболее важное значение имеют право на труд, соц.обеспечение, право на жилище, право на отдых, охрану здоровья и мед. помощь.

Культурные права влияют на духовно-культурные отношения, обусловливают независимость и самобытность формирования духовного мира личности. В эту группу входят право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, свободу совести и вероисповедания, право на образование, свободу литературного, художественного, научного, технического и др. видов творчества, право на доступ к культур.ценностям.

Экологич. права призваны обеспечивать нормальные условия проживания человека на Земле и на конкретной территории. Это право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии, на возмещение ущерба, причинённого здоровью человека или имуществу экологич. правонарушениями.

Информационные права характеризуют новую эпоху развития личности и общества. От их закрепления и соблюдения зависит реализация вообще правов. статуса личности. Сюда относятся свобода мысли и слова, право искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, свобода массовой информации.

 

43. Правовой статус: понятие, структура, виды.

Правовой статус –юридич. закреплённое положение субъекта права.

Структура правового статуса:

1. Правов. принципы – основополагающие идеи, на кот.строится правовой статус: равноправие, равенство перед законом и судом, неотчуждаемость основных прав и свобод, запрет дискриминации, невмешательство во внутр. дела.

2. Правовые нормы – общеобязательные правила поведения, кот. регулируют отношения, связанные с правов.статусом.

3. Полномочия – совокупность прав и обязанностей гос-тва, гос.органа, юрид.лица, должностного лица и т.п.

4. Права и свободы человека - это естественные возможности индивида, кот.обеспечивают его жизнь, человеческое достоинство и свободу деят-сти во всех сферах общественной жизни. Законные интересы др.субъектов права – юрид.лиц, гос-тва, субъекта федерации, муницип. образования.

5. Обязанности – мера должного поведения, кот. требует гос-тво для обеспечения интересов гос-тва, общества и др. индивидов.

6. Юр. ответ-сть – обязанность претерпевать лишения в связи с нарушением правов. норм, кото. накладывается от имени гос-тва.

7. Правосубъектность – способность быть субъектом правов. отношений, состоит из правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.

Виды правов. статусов:

1. Общ. – статус лица как члена общества и гражданина гос-тва, закрепляется конституцией, отражает типичное положение (статус гражданина, статус юр. лица).

2. Спец. (родовой) – отражает особенности положения определённых категорий субъектов права: военнослужащих, судей, акционерных обществ, полит.партий и т.п.

3. Индивидуальный – отражает положение конкретного субъекта права, включая средства индивидуализации: имя, место жительства, возраст, род занятий гражданина; организационно-правовую форму, юр. адрес, наименование юр. лица и т.п.

Правов.статус личности – система признанных и гарантируемых гос-твом в законодат. порядке прав, свобод, обязанностей, законных интересов человека как субъекта.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 163;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.