Понятие и типы политических систем


Полит. система – система взятых в единстве и взаимодействии гос., общественных организаций, др.полит. институтов, кот. на основе определённых норм и принципов участвуют в полит. жизни общества, осуществляют определённые полит.функции.

По характеру соц. среды м. выделить тоталитарные, либерально-демократические и переходные полит. системы.

Тоталитарные полит. системы закрытого характера формирует соц. среда распределительного типа. В таких полит. системах у власти находится 1 господствующая партия (ядро системы), др. общественные организации (профсоюзные, молодёжные и даже детские) выступают проводниками гос. идеологии. Индивид полностью подчинён коллективу. Гос-тво в лице чиновников полностью распределяет результаты коллективного труда в зависимости от места в системе распределения.

Для полит. систем закрытого характера присуще стремление гос-тва затруднить обмен идеями, мнениями и др. информацией внутри страны и с внешним миром. Гос. власть, стремясь обеспечить интересы номенклатуры, опирается на партийный диктат и выходит в полит. отношениях за рамки правов. предписаний. Вместо открытого обмена обществу навязывается демагогия о гос.защите интересов населения. В тоталитарных полит. системах господствуют идеи вождизма, культа личности лидера гос-тва, происходит слияние гос. и партийного аппарата. Полит. системам закрытого типа присуща политика террора и геноцида в отношении собственного народа, подавление всякого инакомыслия, оппозиции.

Полит. система в распределительной среде обеспечивает консервацию общественной жизни и стагнацию общественных отношений.

Либерально-демократические системы открытого характера формирует соц.среда рыночного типа.

Для либерально-демократических полит. систем характерны:

— в экономич. сфере - рыночные отношения, наличие частной собственности, кот. обеспечивают экономич.свободой субъектов полит. отношений;

— в сфере полит. отношении — многопартийность, плюрализм, приход к гос. власти демократическим путём. Партии в такой системе стремятся к завоеванию, удержанию и использованию власти с учётом интересов избирателей;

— приоритет личности, её прав и свобод над интересами коллектива. Индивид, его права и свободы становятся выше коллективных интересов;

— в сфере общественных отношении преобладают правов. формы поведения людей;

— в сфере гос. жизни широко используются демократические институты.

Для полит. системы открытого общества присуще разномыслие, обмен идеями, знаниями, товарами, инвестициями. Гос. власть действует в организационно-правов. формах. Взаимоотношение гос-тва, профсоюзов, др. организаций носит конституционный характер. Полит. система открытого типа выполняет общественно значимые функции и обеспечивает интересы всего гражд. общества.

Переходные полит. системы формирует смешанная соц. среда, для кот. характерна конвергенция (смешение) противоречивых соц.-полит. явлений и процессов.

В таких системах плюрализм, как правило, соседствует с полит. нетерпимостью, а реформы сопровождаются попытками сохранить старые порядки. Переходные полит. системы нестабильны. Но их эволюция ведет к формированию полит.систем иного, более устойчивою типа. Гос-тво в таких системах либо препятствует становлению новой полит. системы общества, либо обеспечивает неизбежную эволюцию полит. системы общества.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 104;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.055 сек.