Закономерности происхождения права


Возникновение права - длительный процесс, протекавший на протяжении жизни многих поколений. Первоначально зарождались элементы права, отдельные правов. идеи и принципы, правов. нормы и правоотношения. Разрастаясь и укрепляясь, эти юр. фрагменты постепенно складывались в единую и внутренне согласованную правов. систему конкретного общества.

Право исторически возникло как классовое явление и выражало прежде всего волю и интересы экономически господствующих классов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть древнейшие правов.акты рабовладельческой и феодальной эпох. Так, если раньше в случае кражи решающее значение придавалось тому, кем (сородичем или чужаком) она совершена (сородича обычно лишь принуждали вернуть похищенное), то теперь всякое посягательство на собственность влекло за собой суровое наказание, а посягательство на имущество знати каралось особенно жестоко.

Например, по древневавилонским Законам Хаммурапи (XVIII в. до н.э.), за любую кражу имущества вор возмещал собственнику убытки в 10-кратном размере, а если похищенное имущество было "божьим или дворцовым", т.е. принадлежало служителям религии или высш. гос. органам, то предусматривалось возмещение в 30-кратном размере. Более того, в особой статье прямо указывалось: "Если человек украдет достояние Бога или Дворца, то этого человека д. убить, а также того, кто примет из его рук украденное, должно убить".

При нанесении побоев, увечье, убийстве, при оскорблении словом первостепенное значение приобрел вопрос не о родоплеменной, а о соц. принадлежности сторон. Например, во многих племенах кровь благородного оценивалась вдвое и втрое выше, чем кровь простолюдина, а часто вообще не имела цены, т.е. не подлежала материальному возмещению.

Каждое сословие имело разное правов. положение, различные права и обязанности, привилегии и ограничения. Даже нарушения общих для всего гос-тва запретов (запреты убивать, красть и др.) влекли разные (по порядку применения, по степени строгости) санкции по отношению к членам разных сословий и соц. групп (О.Э. Лейст).

Если обычаи сохранялись в сознании и проявлялись в поведении людей, то правов.нормы начали оформляться письменно для всеобщего сведения. Формальная определённость права - его важнейший признак, без кот. права в принципе быть не может.

Право - более сложный регулятор, чем обычаи, ибо кроме запретов в нём используются и такие способы правового воздействия, как дозволение и обязывание, создающие широкие возможности для упорядочения общественных отношений. Возникновение права - следствие усложнения соц. связей, обострения противоречий в обществе, с регулированием кот. первобытные нормы справлялись всё меньше и меньше.

Правов. нормы складывались преимущественно 3 основными путями:

1) перерастание мононорм (первобытных обычаев) в нормы обычного права и санкционирование их в этой связи силой гос-тва;

2) правотворчество гос-тва, кот. выражается в издании спец. документов, содержащих юр. нормы, - нормативных актов (законов, указов, постановлений и т.п.);

3) судебное право, состоящее из конкретных решений (принимаемых судебными органами и приобретающих характер образцов для решения др. аналогичных дел).



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 132;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.