ЛЕЙШМАНИИ И ЛЕЙШМАНИОЗЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАЗИТОВ (ПО ЛАТЫНИ). ОСОБЕННОСТИ. ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА. ЗНАЧЕНИЕ РАБОТ П.А. ПЕТРИЩЕВОЙ, В.Л. ЯКИМОВА, П.Ф.БОРОВСКОГО.
Лейшмании – возбудители лейшмаиоза – трансмиссивных заболеваний с природной очаговостью. Лейшмании открыты русским врачом Боровским П.Ф. в 1898 г. Все лешмании подразделяются на две группы видов: дерматотропные (локализующиеся в коже) и висцеротропные (локализующиеся во внутренних органах).
К ВОЗБУДИТЕЛЯМ КОЖНОГО ЛЕЙШМАНИОЗА относятся виды Leishmania tropica, Leishmania major и ряд других. ЛОКАЛИЗИРУЮТСЯ в клетках кожи.
Кожный лейшманиоз распространен в ряде стран Европы, Азии и Америки. В России лейшманиоз, называемся L. tropica ликвидирован, а L.major встречается в Закавказье и Средней Азии.
ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ. Лейшмании очень малы (2-4, иногда 8 мкм). Это внутриклеточное паразиты. В жизненном цикле проходят две стадии: безжгутиковая – овальной, округлой формы (в организме человека или других позвоночных), и жгутиковую, имеющую удлинённое тело (в организме насекомых-переносчиков). Жгутиковые формы образуются так же в искусственых культурах.
ПЕРЕНОСЧИКОМ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯВЛЯЮТСЯ МЕЛКИЕ НАСЕКОМЫЕ МОСКИТЫ (Phlebotomus). Естественным резервуаром L. tropica является человек, L. major – грызуны.
ПРИ КОЖНОМ ЛЕЙШМАНИОЗЕ образуются округлые, долго незаживающие изъязвления на открытых частях тела, преимущественно на лице. После заживления остаются зубцы. Иммунитет остается на них всю жизнь. Для лабораторной диагностики берут отделяемое из язвы и приготовляют мазки, которые микроскопируют.
ПРОФИЛАКТИКА заключается в личной защите от укусов москитов. Можно проводить прививки от лейшманиоза. А общественная профилактика – уничтожение москитов и грызунов.
ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ ЛЕЙШМАНИОЗ. L. donovani, L. infantum.
Они сначала попадают в клетки кожи. При исследовании в световой микроскоп морфологически не отличаются от локализующихся в коже. Жизненный цикл такой же, как и у кожных, переносчики – москиты, заражающиеся от людей и собак, а в дикой природе от шакалов( и др. псовые) и грызунов.
Наиболее часто болеют дети до 12 лет. Повышенная температура, увеличенная селезёнка и печень, уменьшение содержания эритроцитов в крови.
Диагностика – пункция грудины, лимфатических узлов.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4565;