Реакции окисления и продукты сгорания
Процесс сгорания — основной процесс рабочего цикла двигателя, в течение которого теплота, выделяющаяся вследствие сгорания топлива, идет на повышение внутренней энергии рабочего тела и на совершение механической работы.
Изменение давления в процессе сгорания топлива в двигателе с воспламенением от искры показано на рис. 15, а в дизеле — на рис. 16. Кривые c'fc"zдсхематически показывают действительное изменение давления в цилиндрах двигателей в процессе сгорания. В реальных двигателях процесс сгорания, точнее — догорания топлива, продолжается и за точкой zдна линии расширения.
На характер протекания процесса сгорания оказывает влияние большое число различных факторов: параметры процессов впуска и сжатия, качество распиливания топлива, частота вращения коленчатого вала двигателя и т. д. Зависимость параметров процесса сгорания от целого ряда факторов, а также физико-химическая сущность процесса сгорания моторных топлив пока что изучены недостаточно полно.
С целью упрощения термодинамических расчетов автомобильных и тракторных двигателей принимают, что процесс сгорания в двигателях с воспламенением от искры происходит при V=const, т. е. по изохоре (рис. 15, прямая cc"z), а в двигателях с воспламенением от сжатия — при V=const и р=const, т. е. по циклу со смешанным подводом теплоты (рис. 16, прямые сс" z'/ и z'z).
Целью расчета процесса сгорания является определение температуры и давления в конце видимого сгорания (точки z и zд), а для дизеля — и объема Vz.
Температура газа Tz в конце видимого сгорания определяется на основании первого закона термодинамики, согласно которому
Рис. 15. Изменение давления в процессе сгорания
в двигателе с воспламенением от искры
Применительно к автомобильным и тракторным двигателям:
сгорание при α ≥ 1,
,
сгорание при α < 1,
где Ни — низшая теплота сгорания топлива, кДж; — потери теплоты вследствие теплоотдачи, догорания топлива на линии расширения и диссоциации,
Рис.16. Изменение давления в процессе сгорания в дизеле
кДж; Uz — внутренняя энергия газов в конце видимого сгорания, кДж; Uc — внутренняя энергия рабочей смеси в конце сжатия, кДж; Lcz — теплота, идущая на работу расширении газов от точки с до точки z (для двигателей с воспламенением от искры Lcz = 0),кДж.
Тепловой баланс на участках cz можно записать в более краткой форме:
,
где
.
Коэффициент выражает долю низшей теплоты сгорания топлива, используемую на повышение внутренней энергии газа (Uz— Uс ) и на совершение работы Lcz.
По опытным данным величина при работе двигателей с полной нагрузкой изменяется в пределах
Для двигателей с электронным впрыском ...................................... 0,90 — 0,96
Для карбюраторных двигателей ............................................... 0,80 — 0,95
Для быстроходных дизелей с неразделенными камерами сгорания.0,70 – 0,88
Для дизелей с разделенными камерами сгорания ………………...0,65 — 0,80
Для газовых двигателей ……………………………………...0,80 — 0,85
Для двигателей, работающих по циклу с подводом теплоты при V= const, уравнение сгорания имеет вид:
,
где — теплота сгорания рабочей смеси; — средняя мольная теплоемкость рабочей смеси в конце процесса сжатия; — средняя мольная теплоемкость продуктов сгорания.
Для двигателей, работающих по циклу со смешанным подводом теплоты при V= const и р=const, уравнение сгорания имеет вид:
,
где — степень повышения давления.
В уравнения сгорания входят две неизвестные величины: температура в конце видимого сгорания tz и теплоемкость продуктов сгорания при постоянном объеме или постоянном давлении при этой же температуре tz. Используя для определения или табличные значения уравнения сгорания решаются относительно tz методом последовательных приближений (подбором значений tz). При использовании для определения или приближенных формул уравнения сгорания после подстановки в них числовых значений всех известных параметров и последующих преобразований принимают вид уравнения второго порядка
,
где А, В и С — числовые значения известных величин.
Откуда
, °С и Tz = tz+273 К.
Определение давления pz в конце сгорания зависит от характера осуществляемого цикла.
Для двигателей, работающих с подводом теплоты при V= const, давление (МПа)
а степень повышения давления
Для бензиновых двигателей = 3,2 ÷ 4,2, для газовых двигателей
= 3 ÷ 5.
Для двигателей, работающих по циклу со смешанным подводом теплоты при V= const и р=const:
а степень предварительного расширения
.
Процесс расширения
В результате процесса расширения тепловая энергия топлива преобразуется в механическую работу.
Изменение давления в процессе расширения показано на рис. 17. Кривые zД b'b" схематически показывают действительное изменение давления в цилиндрах двигателей в процессе расширения. В реальных двигателях расширение протекает по сложному закону, зависящему от теплообмена между газами и окружающими стенками, величины подвода теплоты в результате догорания топлива и восстановления продуктов диссоциации, утечки газа через неплотности, уменьшения теплоемкости продуктов сгорания вследствие понижения температуры при расширении, уменьшения количества газов в связи с началом выпуска (предварение открытия выпускного клапана).
Величина среднего показателя политропы расширения п2 устанавливается по опытным данным в зависимости от ряда факторов. Значение п2 возрастает с увеличением коэффициента использования теплоты, отношения хода поршня S к диаметру D цилиндра и интенсивности охлаждения. С ростом нагрузки и увеличением линейных размеров цилиндра (при S/D=const) средний показатель политропы уменьшается. При увеличении быстроходности двигателя величина п2, как правило, снижается, но не для всех типов двигателей и не на всех скоростных режимах
Рис. 17. Изменение давления в процессе расширения:
а – бензинового двигателя; б – дизеля.
Средние значения величины п2, полученные из анализа индикаторных диаграмм, для различных современных автомобильных и тракторных двигателей изменяются в пределах (для номинальной нагрузки):
Для бензиновых двигателей ……………1,23 – 1,30
Для дизелей ................................... ….1,18 – 1,28
Для газовых двигателей ............... ….1,25 – 1,35
Значения давления (МПа) и температуры (К) в конце процесса расширения определяются по формулам политропического процесса.
Для двигателей, работающих по циклам:
с подводом теплоты при постоянном объеме
со смешанным подводом теплоты
,
где = /р — степень последующего расширения.
Примерные значения давления рb и температуры Тb для coвременных автомобильных и тракторных двигателей без наддува (на номинальном режиме) лежат в пределах:
Для бензиновых двигателей рb =0,35 — 0,60 МПа
и Тb =1200 — 1700 К
Для дизелей.......................... рb =0,25 — 0,50 МПа
и Тb = 1000— 1200 К.
Процесс выпуска
За период выпуска из цилиндра двигателя удаляются отработавшие газы.
Изменение давления в процессе выпуска в цилиндре четырехтактного двигателя без наддува показано на рис. 18, а в двигателе с наддувом — на рис. 19. Кривые b'b"r'da' схематически показывают действительное изменение давления в цилиндре двигателя в процессе выпуска. Точки b' и а' на этих кривых отмечают соответственно моменты открытия и закрытия выпускных клапанов. Прямые bl и lr являются расчетными прямыми процесса выпуска, которые после определения координат точек b и r ориентировочно заменяются кривыми b"r'd.
Открытие выпускного клапана до прихода поршня в н.м.т., снижая полезную работу расширения (площадь b'bb’'b'), способствует качественной очистке цилиндра от продуктов сгорания и уменьшает работу, необходимую для выталкивания отработавших газов. В современных двигателях открытие выпускного клапана происходит за 40 — 80° до н.м.т. (точка b') и с этого момента начинается истечение отработавших газов с критической скоростью 600 —700 м/с. За этот период, заканчивающийся вблизи н.м.т. в двигателях без наддува и несколько позже при наддуве, удаляется 60 —70% отработавших газов. При дальнейшем движении поршня к в.м.т. истечение газов происходит со скоростью 200 — 250 м/с и к концу выпуска не превышает 60 — 100 м/с. Средняя скорость истечения газов за период выпуска на номинальном режиме находится в пределах 60 — 150 м/с.
Закрытие выпускного клапана происходит через 10 — 50° после в.м.т., что повышает качество очистки цилиндра за счет эжекционного свойства потока газа, выходящего из цилиндра с большой скоростью.
В начале расчета процесса впуска задаются параметры процесса выпуска (рr и Тr), а точность выбора величины давления и температуры остаточных газов проверяется по формуле
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 446;