Расчет переходного процесса методом кусочно-линейной аппроксимации


Метод основан на аппроксимации характеристики нелинейного элемента отрезками прямой. При такой аппроксимации дифференциальные уравнения цепи на отдельных участ­ках будут линейными и могут быть решены извест­ными методами (классическим или опера­торным). При переходе от одного уча­стка к другому в дифференциальных уравнениях будут скачком изменяться по­стоянные коэффициенты, что повлечет скачкообразное изменение ко­эффициен­тов в их решении. Решения для отдельных участков сопрягаются между собой на стыках участков на основе законов коммутации.

Рассмотрим применение данного метода к расчету переходного процесса при включе­нии нелинейной катушки к источнику постоянной ЭДС Е (рис. 245а). Нелинейную вебер-ам­перную характеристику катушки y(i) заменим отрезками прямой линии (ломаной линией 0-1-2-3) (рис. 246):

Аппроксимируем отдельные отрезки ломаной линии уравнениями пря­мой:

1) для отрезка 0-1 , где ;

2) для отрезка 1-2 , где ;

3) для отрезка 2-3 , где .

Коэффициенты аппроксимации Y20, Y30 определяются из графической диаграммы, а коэффициенты L1, L2, L3 - через координаты точек стыка отрезков (0,1, 2, 3):

, , .

 

 


Дифференциальные уравнения для отдельных участков будут иметь вид:

, где 0 , 0 ,

, где , ,

, где ,

Решения уравнений для отдельных участков, найденные классическим методом, будут отличаться только постоянными коэффициентами:

1) , 2) , 3) ,

где

Постоянные интегрирования находятся из начальных условий и законов коммутации:

1) при t = 0, i1(0) = 0, из решения (1) следует A1= -Iy,

2) при t = t1, i2(t1) = I1, из решения (2) следует A2= I1-Iy,

3) при t = t2, i3(t2) = I2, из решения (3) следует A3= I2-Iy.

 

Моменты времени t1, t2, соответствующие переходу процесса с одного участка харак­теристики на другой, определяются из совместного решения урав­нений для смежных участ­ков в точке стыка:

1) для точки 1: , откуда следует ,

2) для точки 2: , откуда следует .

 

 


Графическая диаграмма переходного процесса показана на рис. 247.Нали­чие изломов на графической диаграмме искомой функции i(t) объясняется по­грешностями аппроксимации характеристики нелинейного элемента возле точек стыка отдельных участков. Достоинство данного метода состоит в том, что он позволяет применить к расчету переходных процессов в нелинейных цепях из­вестные методы расчета переходных процессов в линейных цепях.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 351;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.