Силы и средства пожаротушения


Для тушения пожаров используются следующие силы:

личный состав аппаратов, подразделений, учебных центров пожарной охраны, высших и средних специальных пожарно-технических учебных заведений МЧС РФ;

члены добровольных пожарных дружин, команд и иных формирований

личный состав других подразделений МЧС РФ;

личный состав воинских подразделений;

организованное население.

Однако личный состав пожарных подразделений является главной и решающей силой в выполнении боевых задач.

Средствами, обеспечивающими боевые действия сил на пожаре, являются:

пожарная техника (машины, установки пожаротушения, пожарно-техническое вооружение и др,);

водоподающая и другая техника народного хозяйства, приспособленная и переоборудованная для целей пожаротушения;

огнетушащие вещества и материалы (пена, вода, порошки, газы и др.);

средства связи и освещения;

транспортные средства,

Кроме того, по заранее согласованным планам для совместного выполнения задач используются инженерно-технические средства объектов народного хозяйства.

Приемами подачи огнетушащих веществ и тушения являются следующие:

введение огнетушащих веществ непосредственно на поверхность горения;

введение огнетушащих веществ в объем помещения, объекта, сооружения, где происходит горение;

введение огнетушащего вещества в горючее вещество для его разбавления;

эвакуация горючего материала из зоны горения;

создание разрывов в горючей среде.

Под огнетушащими средствами будем понимать различные вещества и материалы, обладающие физико-химическими свойствами, позволяющими создавать условия прекращения горения.

Все огнетушащие вещества классифицируются по двум основным признакам: по агрегатному состоянию и по механизму прекращения горения.

По агрегатному состоянию огнетушащие средства подразделяются на: жидкие (вода, водные растворы и др.), пенные огнетушащие средства (воздушно-механическая и химическая пена), порошковые составы, сыпучие материалы (песок, земля, флюсы, специальные составы и др.), газовые (водяной пар, азот, углекислота и др.), твердые материалы (войлочные, асбестовые, брезентовые покрывала и щиты).

По механизму прекращения горения огнетушащие вещества подразделяются на четыре группы: охлаждающие зону реакции или горящие вещества; изолирующие реагирующие вещества от зоны горения*, разбавляющие реагирующие вещества в зоне реакции горения; химически тормозящие реакцию горения.

Все существующие огнетушащие вещества в той или иной мере оказывают комбинированное воздействие на процесс горения, однако одно из свойств является доминирующим. Быстро ликвидировать пожар можно при правильном выборе средств, способов пожаротушения и применении наиболее эффективных огнетушащих веществ и материалов.

Огнетушащие вещества, охлаждающие зону реакции или горящие вещества. Вода – основное огнетушащее вещество охлаждения, наиболее доступное и универсальное. Хорошее охлаждающее свойство воды обусловлено ее высокой теплоемкостью. При попадании на нагретую поверхность с температурой более 100 °С вода частично испаряется и превращается в пар и ее объем при испарении увеличивается в 1700 раз. Вода, имея высокую теплоту парообразования 2260 кДж/кг , отнимает от горящих материалов и продуктов горения большое количество тепла. Вода обладает высокой термической стойкостью, только при температуре выше 1700 °С может разлагаться на водород и кислород. В связи с этим тушение водой большинства авердых материалов безопасно, так как температура горения их не превышает 1300 °С. Огнетушащая эффективность воды зависит от способа подачи ее в очаг пожара. Наибольший огнетушащий эффект достигается при подаче воды в распыленном состоянии, так как увеличивается площадь одновременного равномерного охлаждения. Распыленные водяные струи применяются также для снижения температуры в помещениях, защиты от теплового излучения, охлаждения нагретых поверхностей, для осаждения дыма.

Сплошные струи используют при тушении наружных и открытых или развившихся внутренних пожаров, когда необходимо подать большое количество воды или если воде необходимо придать ударную силу (например, при тушении газонефтяных фонтанов), а также пожаров, когда к очагу близко подойти не представляется возможным, при охлаждении с больших расстояний соседних и горящих объектов, конструкций, аппаратов, резервуаров.

Сплошные струи нельзя применять там, где может быть мучная, угольная и другая пыль, способная образовывать взрывоопасные концентрации. Для уменьшения поверхностного натяжения и увеличения смачивающей способности в воду добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Интенсивность подачи воды с ПАВ в два раза меньше нормативной. Твердая углекислота, как и вода, может быстро отнять теплоту от нагретого поверхностного слоя горящего вещества.

К огнетушащим веществам и материалам, изолирующим реагирующие вещества от зоны горения, относятся пена, огнетушащие порошки, негорючие сыпучие материалы (песок, флюсы и др.), войлочные, асбестовые, брезентовые покрывала и щиты.

Пена – наиболее эффективное огнетушащее вещество изолирующего действия. Изолирующее свойство пены – ее способность препятствовать испарению горючего вещества.

Пена подразделяется на воздушно-механическую и химическую. В практике пожаротушения в основном применяют воздушно-механическую пену средней кратности, которая является основным веществом для тушения пожаров нефти и нефтепродуктов. Для ее получения используют пенообразователи "Сампо", ПО-ЗАИ и др. Низкократными пенами тушат в основном горящие поверхности. Пена хорошо удерживается и растекается по поверхности, обладает длительным охлаждающим действием. Пену средней и высокой кратности применяют для тушения по объему, вытеснения дыма, изоляции отдельных объектов от действия тепловых потоков (в подвалах зданий, в пустотах перекрытий, в сушильных камерах и вентиляционных системах и т.п.).

Воздушно-механическую пену часто применяют в сочетании с огнетушащими порошками, нерастворимыми в воде. Огнетушащие порошковые составы (ОПС) высокоэффективны для ликвидации пламенного горения, но почти не охлаждают горящую поверхность. Пена компенсирует этот недостаток. В последнее время при тушении пожаров все большее применение находят порошковые составы. Порошок марки ПС предназначен для тушения горящих щелочных металлов: натрия, калия и их смесей. К очагу пожара его подают сжатым воздухом или азотом.

Порошки марки Вексон, Феникс и др. предназначены для тушения пожаров твердых горючих веществ (ТГМ), горючих жидкостей (ГЖ), сжиженных газов, электроустановок под напряжением.

Огнетушащее действие ОПС заключается в основном в изоляции горящей поверхности от кислорода воздуха, а при объемном тушении – в ингибирующем действии порошка, связанном с обрывом цепей реакции горения.

Огнетушащие вещества, разбавляющие реагирующие вещества в зоне горения (водяной пар, углекислота, азот, мелкодисперсная вода), понижают концентрацию реагирующих веществ ниже пределов, необходимых для горения. В результате уменьшается скорость реакции горения, скорость выделения тепла, снижается температура горения. Углекислота хранится в баллонах огнетушителей в сжиженном состоянии, при переходе в газообразное состояние из 1 кг жидкой углекислоты образуется около 500 л газа СО2. Огнетушащая объемная доля – 30 % объема защищаемого помещения. Эффект тушения обусловлен тем, что в обычных; условиях углекислота не поддерживает горение большинства веществ.

Азот применяется для тушения натрия, калия, бериллия, кальция, а также некоторых технологических аппаратов и установок. Его огнетушащая объемная доля – не менее 31 % объема защищаемого помещения.

Огнетушащая концентрация водяного пара составляет 35 % от объема защищаемого помещения. Наряду с разбавляющим действием, водяной пар оказывает охлаждающее действие. Тушение водяным паром эффективно в достаточно герметизированных (с ограниченным числом проемов) помещениях объемом до 500 м3.

Водяной пар используют для наружного пожаротушения технологических установок химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Тонкораспыленная вода поступает в зону горения, почти вся превращается в пар, разбавляя горючее вещество или участвующий в горении кислород воздуха,

Огнетушащие вещества химического торможения реакции горения – химически активные ингибиторы (ХАИ). Вследствие хороших диэлектрических свойств их применяют для тушения пожаров электроустановок. Газовые составы применяются для тушения пожаров с помощью стационарных систем. В практике тушения используются CH3Br, C2H5Br, CF3Br, CF4Br2 и их смеси с CO2. Огнетушащие объемные концентрации ХАИ в 5...10 раз ниже чем у инертных газов.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 7287;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.