Тушение пожаров на этажах
Пожар быстро развивается по сгораемым конструкциям коридоров и галерей, тем более если для отделки внутренних помещений и интерьеров использовались сгораемые материалы, синтетические ворсовые покрытия, пленки. Скорость распространения огня в таких помещениях в сторону открытых проемов может достигать 7- 8 м/мин.
При тушении пожара на этажах, особенно в помещениях, имеющих один выход, в том числе и в квартирах жилых домов, часто возникает необходимость спасания людей. На втором и третьем этажах наряду с использованием внутренних лестничных клеток в ряде случаев для подъема пожарных, пожарно-технического оборудования, средств тушения и эвакуации людей используют ручные пожарные лестницы.
Начиная с четвертого этажа, действия пожарных по тушению пожаров значительно осложняются. Нередко при пожарах в зданиях, где отсутствуют незадымленные основные пути эвакуации, лестничные клетки задымляются, и люди, находясь на третьем и вышерасположенных этажах, не могут самостоятельно покинуть опасную зону. Для проведения спасательных работ на четвертом и вышерасположенных этажах используются автолестницы. Однако из-за ограниченной длины выдвигания автолестницы не могут полностью удовлетворить нужды пожарной охраны при тушении пожаров в домах выше 15 этажей.
Хорошо зарекомендовали себя при тушении пожаров на этажах зданий коленчатые автоподъемники, которые могут поднимать рабочую площадку на уровень этажа пожара. Подчас ограничено использование автолестниц и коленчатых подъемников также из-за отсутствия площадок и подъездов, неровного рельефа местности и по ряду других причин.
По прибытии к месту пожара руководитель тушения должен провести разведку в горящем этаже, в выше- и нижерасположенных этажах и на чердаке. Выяснить наличие людей, которым угрожает, опасность, определяют пути и способы их спасания.
Разведка пожара проводится в средствах защиты органов дыхания и зрения. Группы пожарных, выделенных для проведения разведки, обеспечиваются рукавной линией со стволом.
Для подачи первого ствола и проникновения в горящее помещение в первую очередь должна использоваться лестничная клетка. Если невозможно проникнуть в помещение со стороны лестничной клетки или неэффективной оказывается работа ствола, проникнуть в помещение можно через окно или балкон по пожарным лестницам.
В ходе разведки отключаются силовая и осветительная сети.
Наибольшую опасность при тушении пожара на этажах представляет распространение огня в вертикальном направлении: по каналам вентиляции или пустотелым перегородкам, поэтому руководитель тушения пожара, выявив разведкой наличие вентиляционной установки и пустотелых перегородок, должен принять меры к быстрой разборке в необходимых местах каналов вентиляции или перегородок с тем, чтобы образовать разрыв и не допустить перехода огня на верхние этажи.
Ориентиром скрытых очагов пожара в перекрытиях, стенах-перегородках и вентиляционных каналах может служить выход нагретого плотного дыма из-под плинтусов и различных отверстий в конструкциях. Для нахождения открытых очагов горения ощупывают пол в местах наиболее вероятного горения. Очаги горения, находящиеся под слоем штукатурки, обнаруживают по пожелтению или обрушению штукатурки. При обнаружении скрытого горения в пустотных конструкциях перегородок и вентиляционных каналах разведку проводят на всех вышерасположенных этажах и чердаке.
В современных жилых домах с секционной планировкой развитие пожара заканчивается, как правило, в одной квартире и реже в секции. Но известны случаи распространения пожара в смешные секции и на вышерасположенные этажи даже при несгораемых межсекционных стенах и междуэтажных перекрытиях через отверстия у труб центрального отопления, а также водопроводных, канализационных труб, шахты лифтов в наружное ограждение.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2665;