Понятия о тактических возможностях отделения на пожарных автомобилях


Чтобы оценить, какие силы и средства необходимо привлечь для тушения данного пожара, руководитель тушения пожара должен знать тактические возможности подразделений. Тактические возможности пожарных подразделений – это способность личного состава, оснащенного техническими средствами, эффективно выполнить задачу за определенное время. Каждый, даже простой, пожар, своеобразен и требует творческого использования тактических возможностей подразделения. Как распорядиться техникой и людьми с учетом особенностей данного пожара – решает руководитель тушения.

На тактические возможности подразделений влияет большое количество различных факторов, таких, как технические характеристики пожарной техники, огнетушащие вещества, опасные факторы пожара (высокая температура, тепловое излучение, шум, неадекватное поведение людей), качества личного состава (физические данные, его опыт), знания руководителя, а также время года и суток, условия выполнения работ (на местности, в этажах зданий и т.д.). Учесть все эти факторы для определения тактических возможностей подразделения чрезвычайно сложно, если вообще возможно. Среди факторов, влияющих на тактические возможности подразделения, определяющими являются тактические возможности техники. В целом тактические возможности отделения (или другого подразделения) предусматривают различные варианты использования сил и средств.

Два и более отделения на основных пожарных автомобилях составляют караул – основное тактическое подразделение пожарной охраны, способное решать боевые задачи.

К пожарным подразделениям относятся пожарная часть и отряд. Пожарное подразделение любого уровня имеет соответствующие тактические возможности. Коренным образом меняются тактические возможности отделения при тушении пожара с установкой автомобилей на водоисточники и без установки. Поэтому это обстоятельство положено в основу определения тактических возможностей подразделений.

Пожарные отделения на основных пожарных машинах, если позволяет обстановка, ведут боевые действия по тушению пожара без установки машины на водоисточник. Так тушить могут отделения на пожарных автоцистернах, автомобилях пожарной аэродромной службы, пожарных поездах, дрезинах, катерах, т.е. если имеется запас огнетушащих веществ, которым можно ликвидировать пожар, или когда требуется немедленная подача его для обеспечения работ по спасанию людей, ограничению развития пожара на решающем направлении до прибытия дополнительных сил и средств, или предотвращению других последствий (аварий, взрывов и т.д.).

Для правильного использования пожарных машин без установки на водоисточник необходимо знать тактические возможности, которые в основном зависят от запаса огнетушащих веществ, имеющихся на данной машине, числа и типа стволов и др.

Тактические возможности отделений при тушении без установки машин на водоисточник определяются временем работы стволов от емкости пожарной машины и получаемым количеством пенных средств.

Отделение на автоцистерне без установки ее на водоисточник может обеспечить непрерывную работу одного-двух стволов РС-50 в течение 10-15 мин, одного ствола РС-70 течение 5 мин (без учета потерь воды в рукавных линиях) или стационарного лафетного ствола. Одновременно с подачей стволов отделение может выполнить работы по спасанию людей и эвакуации имущества, установке ручных пожарных лестниц, вскрытию конструкций на позиции ствола. При наличии пенообразователя в бачке автоцистерны отделение может обеспечить работу одного пенного ствола, время работы которого будет зависеть от запаса воды и пенообразователя, имеющегося на данной пожарной машине, длины и диаметра рукавной линии.

Тактические возможности отделения, особенно без установки на водоисточники, существенно зависят от марки пожарной машины. Так, отделение на автоцистернах на шасси УРАЛ-375, ЗИЛ-131 имеет большой запас огнетушащих веществ, может обеспечить более длительную работу стволов.

Отделение на пожарных поездах может обеспечить работу одного-двух стволов РС-70 или одного ствола РС-70 и двух стволов РС-50, или трех-четырех стволов РС-50, или одного-двух воздушно-пенных стволов.

Отделение на пожарном автомобиле порошкового тушения может обеспечить работу одного стационарного лафетного ствола с подачей 20 или 40 кг/с порошка или с подачей 1 – 2 ручных стволов.

Отделение на пожарном автомобиле углекислотного тушения обеспечивает работу одного-двух стволов-раструбов или одного-двух стволов-распылителей.

При установке пожарных машин на водоисточники возможности отделений на основных пожарных машинах по подаче огнетушащих веществ (воды, раствора, пены) значительно увеличиваются. Увеличивается и возможная площадь тушения одним отделением. На водоисточники устанавливаются пожарные автоцистерны, мотопомпы, пожарные автонасосы, пожарные насосно-рукавные автомобили, автомобили аэродромной службы, пожарные насосные станции. В этом случае тактические возможности отделений во многом зависят от численности личного состава боевого расчета, запаса вывозимого пенообразователя, количества напорных пожарных рукавов, их диаметра, пожарных стволов и условий выполнения боевых задач.

Тактические возможности отделений с установкой пожарных машин на водоисточники определяются предельным расстоянием подачи огнетушащих веществ и возможностью подачи огнетушащих веществ.

При определении предельного расстояния подачи огнетушащих веществ исходят из наличия напорных пожарных рукавов для прокладки магистральных линий, имеющихся на пожарном автомобиле. Необходимо учитывать, что при прокладке двух параллельных магистральных рукавных линий увеличивается подача огнетушащих веществ.

Так как пожарных рукавов, используемых для прокладки магистральных линий, вывозится на пожарном насосно-рукавном автомобиле больше, чем на пожарной автоцистерне, то и тактические возможности этих автомобилей больше. Самые большие тактические возможности по подаче значительного количества огнетушащих веществ на значительное расстояние имеют пожарные насосные станции при прокладке от них рукавной линии рукавным автомобилем.

При прокладке рукавных линий необходимо учитывать неровность местности, для чего принимается коэффициент неровности местности, равный 1,2. Таким образом, для определения требуемого количества рукавов в магистральной линии необходимо расстояние L умножить на 1, 2 и разделить на длину l одного рукава, равную 20 м.

Тактические возможности основных пожарных машин с установкой их на водоисточник по подаче воздушно-механической пены зависят от наличия пенообразователя. Так, количество полученной пены средней кратности (W, м3) в зависимости от объема пенообразователя (Wпо, л) определяется следующей зависимостью:

при 6 %-ном содержании пенообразователя в растворе

W = 1,7 Wпо

при 4 %-ном содержании пенообразователя в растворе

W = 2,5 Wпо

при 3 %-ном содержании пенообразователя в растворе

W = 3,4 Wпо

Объем помещения, в котором можно потушить пожар, определяется в зависимости от количества полученного объема пены по следующей зависимости:

Отделения на пожарной автоцистерне могут подать один лафетный ствол или ствола РС-70, или два ствола РС-50. Если необходимо подавать стволы в непригодной для дыхания среде, тактические возможности ограничиваются наличием звеньев ГДЗС, в которое входит не менее трех человек, а значит, отделение может подать не более одного ствола.

Подразделения, вооруженные переносными мотопомпами, могут подавать два ствола РС-50 или один ствол РС-70, а при наличии пенообразователя и переносного пеносмесителя – один воздушный пенный ствол. Отделения, вооруженные прицепной мотопомпой, имеют большие тактические возможности по подаче огнетушащих веществ в сравнении с переносной мотопомпой.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2801;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.077 сек.