Расчет неразветвленной магнитной цепи


 

Пусть требуется выполнить расчет магнитной цепи электромагнитного реле, эскизный вид которого и схема магнитной цепи показана на рис. 2а, б. Бу­дем считать, что геометриче­ские размеры участков и основная кривая намагни­чивания материала B=f(H) заданы. Воз­можны два варианта постановки задачи:

а) по заданному магнитному потоку Ф (или индукции В в заданном сече­нии) требуется определить ток I в обмотке – прямая задача;

б) по заданному току в обмотке I требуется определить магнитный поток Ф или ин­дукцию В в заданном сечении – обратная задача.

Прямая задача сравнительно просто решается аналитическим путем. Пусть магнитный поток Ф известен. Тогда ; ; . Значения координат Н1 и Н2 находим по заданной кривой намагничивания В=f(Н) для расчетных точек В1 и В2. Значение напряженно­сти поля в зазоре определяем из уравнения .

По 2-ому закону Кирхгофа для схемы замещения находим значение МДС:

. Искомый ток в обмотке равен: .

Обратная задача решается методом последовательных приближений. Пусть задан ток в обмотке реле I и требуется определить магнитный поток Ф.

Задаются в первом приближении значением магнитного потока и, ре­шая прямую задачу, определяют значение тока в первом приближении. С учетом неравенства задаются значением магнитного потока во вто­ром приближении и определяют значение тока во втором приближении. Циклы расчета или итерации выполняются до достижения требуемой точности определения искомой величины. Учитывая, что решение прямой задачи явля­ется сравнительно простым и нетрудоемким, то и решение обратной задачи, требующее выполнения нескольких циклов расчета, является относительно не­трудоемким и может вы­полняться вручную, без помощи ЭВМ.

Как прямая, так и обратная задача могут быть решены графически мето­дом сложения ВАХ отдельных участков. Для этой цели на основе заданных кривой намагничивания В=f(Н) и геометрических размеров отдельных участков магнитной цепи (l, s) производится расчет веберамперных характеристик (ВАХ) для отдельных участков .

Как правило, расчетные точки ВАХ для всех участков сводят в общую таблицу:

 

Ф Вб Задают
В1 Тл Ф/S1              
В2 Тл Ф/S2              
В0 Тл Ф/S0              
Н1 А/м H1=f(B1)              
Н2 А/м H2=f(B2)              
Н0 А/м H1=8×105B0              
U1 А H1l1              
U2 А H2l2              
U0 А H0δ0              
Iw А              

 

По результатам расчета в одной системе координат строятся графические диаграммы ВАХ всех участков (рис. 219):

 

 

Производится графическое сложение ВАХ отдельных участков согласно схеме цепи. В рассматриваемом примере производится последовательное (по оси U) сложение ВАХ U1(Ф), U2(Ф), и U0(Ф), в результате сложения получается входная ВАХ . На входной ВАХ определяется положение рабочей точки n для и выполняется графи­ческое решение для всех величин (на рис. 219 показано стрелками).

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 368;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.