Заграждающие фильтры


 

Простейшие Т- и П-схемы заграждающих фильтров приведены на рис. 175 и рис. 176.

Условие резонанса на заданной частоте :

, откуда следует: или .

   
 
 
 

 

 


Обобщенные параметры элементов для обеих схем:

 

,

.

Уравнение, определяющее границы полосы пропускания фильтра:

При
 
решением этого уравнения является и .

При с учетом, что , получим решение в виде:

или .

Отбрасывая отрицательные корни уравнения, как не имеющие физиче­ского смысла, получим значения граничных частот:

и .

Таким образом, фильтр пропускает сигналы в диапазонах частот от до и от до , а в в диапазоне частот от до сигналы задерживаются. Резонансная частота является промежуточной и равна среднегеометрическому значению из гранич­ных частот: .

Характеристика затухания и фазовая характеристика фильтра показаны на рис. 177а, б.

 
 

 

 


Т11. Электрические цепи с распределенными параметрами

1. Общие определения

Параметры электрических цепей в той или иной мере всегда распреде­лены вдоль длины отдельных участков. В большинстве практических случаев распределением парамет­ров вдоль длины пренебрегают и представляют элек­трическую цепь эквивалентной схемой с сосредоточенными схемными элемен­тами R , L и C.

Однако существует большой класс электрических цепей, для которых пренебреже­ние распределением параметров вдоль длины приводит к сущест­венным погрешностям при их расчёте и становится неприемлемым.

Из курса физики известно, что электромагнитное поле распространяется вдоль элек­трической цепи не мгновенно, а с конечной скоростью υ, проходя всю длину цепи l за время . Если за время ∆t режимные параметры в цепи (u, ί) изменяются незначительно и этим изменением можно пренебречь, то для такой цепи пренебрегают распределением пара­метров вдоль длины и заме­щают ее схемой с сосредоточенными элементами. Если за время ∆t режимные параметры в цепи (u, ί) изменяются на заметную величину, которую необхо­димо учитывать в расчете, то такие цепи считаются с распределенными пара­метрами и расчет их проводится уже с учетам распределения параметров вдоль их длины.

Пример 1. Воздушная линия электропередачи длиной l = 50 км рабо­тает на час­тоте ƒ = 50 Гц, скорость волны υ=300000 км/с, , 6000км, с, . Таким образом, фазовый сдвиг для волн напряжения и тока вначале и в конце линии составляет всего 3,6о, чем можно пренебречь и считать такую линию как цепь сосредоточенными пара­метрами.

Пример 2. Линия электропередачи длиной l=500 км: ƒ = 50 Гц, υ=300000 км/с, с, .

Фазовый сдвиг для волн напряжения и тока в начале и конце линии со­ставляет 36о, расчет режима в такой линии без учета распределения параметров по длине привел бы к существенным ошибкам, поэтому такую линию следует считать как цепь с распределенными параметрами.

Пример 3. Соединительный кабель от комнатной антенны до вход­ного гнезда телевизора имеет длину l=2 м, телевизионный канал работает на частоте ƒ=150 МГц, υ=200000 км/с, с, 1,3 м, с, .

Вывод: соединительный кабель следует рассматривать как цепь с распре­деленными параметрами.

При синусоидальном режиме цепи критерием необходимости учета рас­пределения параметров по длине может служить соотношение между длиной ли­нии l и длиной волны . Если l<< ,то цепь рассматривается как c сосредо­точенными па­раметрами (в примере 1: ), если l и соизме­римы, то цепь рассматрива­ется как с распределенными параметрами (в примере 2: , в примере 3: ).

К цепи с распределенными параметрами относятся все лини связи, линии электропе­редачи длиной l > 100 км.

Одни и те же электрические цепи в зависимости от формы воздействую­щего на­пряжения в одних случаях принимаются с распределенными парамет­рами, а в других - с сосредоточенными параметрами. Например, обмотки си­ловых трансформаторов при расчете установившихся режимов в них на частоте ƒ=50 Гц считаются цепями с сосредоточенными параметрами, но при расчете переходных процессов, возникающих в результате коммутации или атмосфер­ных разрядов те же обмотки считаются цепями с распределенными парамет­рами.

Если параметры цепи распределены равномерно по ее длине, то цепь на­зыва­ется, однородной, если неравномерно ― то неоднородной. В курсе ТОЭ рассматриваются только однородные цепи.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 464;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.