ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ СОСТАВА СУБЪЕКТОВ СУДОПРОИЗВОДСТВА (НА ПРИМЕРЕ АНГЛИЙСКИХ ПРАВИЛ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА)

В английских правилах судопроизводства разграничиваются три основных варианта изменения состава участников судопроизводства. Реализация каждого из них допустима, если соответствующее изменение желательно и, кроме того, обосновывается дополнительными (квалифицирующими) обстоятельствами (Правило 19.2).

Во-первых,суд может распорядиться о привлечениилица в качестве новой стороны (наряду с первоначальной стороной или вместо нее), если:

(a) привлечение новой стороны желательно для того, чтобы суд мог разрешить в производстве все спорные вопросы, или

(b) имеется затрагивающий новую сторону и первоначальную сторону, вопрос, который связан с делом, составляющим предмет производства, и привлечение новой стороны желательно для того, чтобы суд мог разрешить этот вопрос (Правило 19.2 (2)).

Например, это может иметь место в случае, если используется средство судебной защиты, право на которое принадлежит двум или более лицам, или если по инициативе ответчика в процесс вовлекается третье лицо для перенесения на него ответственности по иску.

Во-вторых,суд может распорядиться об исключениииз производства лица, выступающего в качестве стороны, если для такого лица нежелательно быть стороной в этом производстве (Правило 19.2 (3)). Для этого вида изменений дополнительных условий не устанавлено.

В-третьих,суд может распорядиться о замене первоначальной стороны, например при переходе спорного права или обязанности на другое лицо (Правило 19.2 (4)); или в случае смерти стороны (Правило 19.8).

Указанные в Правиле 19.2 судебные полномочия могут быть реализованы как судьей, так и участковым судьей или мастером.

Неопределенность термина «желательность», являющегося общей предпосылкой любого вида изменений состава субъектов судопроизводства, а потому ключевым, конкретизируется судебной практикой. При этом допустимо обращение к решениям, вынесенным в период действия прежних правил судопроизводства, поскольку суть проблемы осталась той же: когда изменение состава участников процесса желательно?

Вступление в процесс нового истца или замена истца допустимы, если при этом не создается угроза для прав ответчика на возмещение судебных расходов. Степень обоснованности притязания нового истца не проверяется. Достаточно того, что оно может быть рассмотрено и разрешено в его пользу или в пользу противной стороны. Новый истец может быть допущен к производству на том основании, что имеется сомнение относительно права первоначального истца на предъявление иска. В производство по поводу взыскания ущерба, причиненного в результате столкновения судов, лицо, ставшее собственником груза в период его транспортировки, было допущено в качестве нового истца наряду с первоначальным (прежним собственником). В производстве, возбужденном собственниками судна и груза о взыскании ущерба, суд разрешил собственнику части груза заменить одного из истцов, являвшегося лишь его агентом.

Поскольку истец определяет, к кому он предъявляет требования, то суд вправе по его ходатайству привлекать к начатому производству дополнительного ответчикаили заменять первоначального. Это делается без санкции суда, но только если ответчику иск еще не вручен. Суд допустил, например, привлечение к производству, которое было начато против лица в связи с его деятельностью в качестве агента, принципала как дополнительного ответчика. Фактически идентичные производства, начатые в Англии и в Шотландии, - единственное различие состояло лишь в том, что одна из сторон в английском суде не участвовала в шотландском процессе, - в интересах правосудия, экономии времени и средств были объединены в одно посредством вовлечения всех сторон.

Суд может отказать в допуске, если в результате появляются новые основания иска. Лицо, имеющее лишь косвенный интерес, не может привлекаться к производству в качестве стороны.

Общая процедураизменения состава участников процесса регулируется Правилом 19.4. Если исковое заявление уже вручено ответчику, то исключение из процесса, привлечение к производству или замена стороны допустимы только с разрешения суда (Правило 19.4 (1)). Ходатайство о предоставлении такого разрешения может быть заявлено одной из сторон или лицом, желающим вступить в производство (Правило 19.4 (2)).

Как правило, сторона, добивающаяся изменения состава участников процесса, несет связанные с этими изменениями расходы. Ее заявление может быть рассмотрено без проведения судебного заседания, если все стороны и вступающее в дело лицо пришли к соглашению (п. 19.1.2. Инструкции).

Привлечение лица к производству в качестве истца или замена истца производится только с письменного представленного в суд согласия привлекаемого субъекта (Правило 19.4 (4)).

Определение об исключении из процесса, о привлечении к производству или о замене стороны должно быть направлено всем субъектам судопроизводства, а также иным лицам, которых это определение затрагивает (Правило 19.4 (5)). Кроме того, суд может распорядиться о регистрации и вручении искового заявления новому ответчику; о направлении новой стороне относящихся к делу документов; о дальнейшем ходе производства (Правило 19.4 (6)).

 

2. ЗАМЕНА СТОРОНЫ

Возможность замены стороны допускается всеми правовыми системами. Замена является реакцией судопроизводства на изменения материальных правоотношений, по поводу которых оно ведется.

Блиндер предъявляет иск к Фолкеру о взыскании долга; во время нахождения дела в судебном производстве Блиндер умирает. Могут ли его наследники продолжить судебную тяжбу? (См. ниже пункт «Замена в случае смерти стороны».)

Круг предъявил иск к Веберу о взыскании 7500 евро. В то время как это дело находилось в судебном производстве, он уступил свое требование Смиту за 3 000 евро. В результате Круг хотя и может вести тяжбу далее в качестве процессуального истца, однако в этом у него нет материального интереса. Может ли Смит вместо него действовать в суде? (См. ниже раздел «Замена стороны при отчуждении объекта спора или цессии».)

Собственник земельного участка Кляйн предъявляет иск об определении содержания принадлежащего Винтеру права прохода (сервитута): истец полагает, что через его участок ответчик не вправе проезжать на грузовике. В ходе производства Винтер продает свою недвижимость Штарку. Вправе ли Кляйн переадресовать ему свои требования? (См. ниже раздел «Замена стороны при отчуждении объекта спора или цессии».)

При замене стороны имеет место процессуальное правопреемство. В зарубежном судопроизводстве, как и в российском, новое лицо продолжает деятельность выбывшего. Для правопреемника все действия, совершённые в процессе до его вступления в дело, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

В одних случаях замена непосредственно следует из правовых предписаний (ipso jure) и в принципе не зависит от воли субъектов, например при вступлении в процесс правопреемников умершего физического или реорганизованного юридического лица. В других случаях для замены необходимо выражение воли сторон, в частности если она связана с переходом объекта спора или при так называемом «споре претендентов».






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 132; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.