Изменение состава субъектов судопроизводства
Состав субъектов судопроизводства может изменяться путем:
- замены стороны, когда вместо первоначального истца или ответчика появляется другой истец или ответчик;
- привлечения к производству иных лиц наряду с первоначальными истцом и ответчиком, тем самым увеличивается численность тяжущихся, появляются соучастники, третьи лица
или
- исключением лиц.
Процессуальное правовое регулирование направлено на ограничение произвола в изменении состава участников для обеспечения быстрого и окончательного разрешения спора, на обеспечение баланса противоположных интересов:
• во-первых, истца, за которым должно сохраняться право быть «хозяином» процесса в том смысле, что он свободен в выборе тех лиц, вместе с которыми или против которых он желает получить судебную защиту;
• во-вторых, других заинтересованных лиц и самого суда, стремящихся к устранению множественности судебных производств или противоречий в их результатах.
Чрезмерные свободы в решении вопроса об изменении состава участников процесса могут привести к снижению эффективности судопроизводства, к нарушению его упорядоченности и стабильности. Ограничения устанавливаются посредством определения оснований и процедуры изменений. Это делается с применением различной правовой техники. Например, в английских Правилах гражданского судопроизводства выделяются общие основания замены участников процесса или привлечения новых лиц. Они излагаются в особом разделе - в ч. 19 Правил («Привлечение и замена сторон»). Здесь же определен регламент соответствующей процедуры. Кроме того, действуют специальные предписания, посвященные отдельным вариантам изменения состава участников. Так, ч. 20 содержит особые правила привлечения к процессу лиц по инициативе ответчика. В современном английском праве это происходит посредством иска ответчика к третьему лицу с целью перенесения на него ответственности в полном объеме или частично / Defendant's claim for contribution or indemnity. Раздел 17 Правил Верховного суда, продолжающий действовать в качестве Приложения 1 к Правилам гражданского судопроизводства, регулирует выработанный правом справедливости институт interpleader, благодаря которому ответчик может свести в одном процессе двух или более истцов, заявляющих права на один и тот же объект спора.
Аналогичные по предмету регулирования предписания ГПК ФРГ более конкретны относительно оснований, находятся в различных разделах Кодекса и сепаратно регулируют отдельные виды изменений: § 64 и след. - третьи лица; § 75 - спор претендентов (речь идет об институте, схожем с английским interpleader); § 239 - приостановление производства в связи со смертью стороны; § 265 - изменение состава участников в связи с отчуждением объекта спора или уступкой права требования, являющихся предметом судебного разбирательства; § 856 - иск против третьего лица об истребовании имущества в ходе исполнительного производства.
В ГПК Испании правила, посвященные замене сторон, сосредоточены в особом разделе «Процессуальное правопреемство» (ст. 16 и след.).
Как правило, замена сторон или вовлечение в процесс новых лиц допускается, если ведение судебной тяжбы против первоначальной стороны оказывается невозможным (например, из-за ее смерти или банкротства) или если на это согласны субъекты судопроизводства - противоположность их интересов является надежным гарантом от злоупотреблений в решении этих вопросов.
От изменения состава участников судопроизводства следует отличать изменение иска и изменение наименования стороны.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 396;