Виды прокладки труб
Различают открытую, скрытую и закрытую прокладку труб.
специально возведенным строительным конструкциям (стенам, опорам, эстакадам или в проходных и полупроходных каналах и галереях). Доступ для осмотра труб в процессе производства работ и эксплуатации свободен.
Скрытая прокладка —это укладка труб в траншеях и непроходных каналах (в грунте или в строительных конструкциях зданий: стенах, подполье и т. п). Доступ к трубам возможен во время эксплуатации только после вскрытия соответствующих конструкций.
Закрытым способом трубы укладывают без вскрытия грунта — прокалыванием, продавливанием, горизонтальным бурением, щитовой или штольневой проходкой, а также под водой, в болотах и в других условиях, когда доступ к трубам после укладки невозможен или очень затруднен.
Глубина укладки труб любым способом зависит от гидрогеологических условий, рельефа местности, проектных уклонов, назначения трубопроводов, глубины промерзания грунтов, динамических нагрузок (при прокладке труб полдорогами). Она устанавливается проектом обычно в пределах от 0,6...0,9 м (газопроводы) до 5 м и более (фекальная, промышленная канализация, водоводы).
Способы крепления трубопроводов к опорным поверхностям различны. При открытой прокладке устраивают скользящие и неподвижные опоры, устанавливают подвески, крючья, хомуты и т. п. В траншеях (в сухих и плотных грунтах) трубы укладывают непосредственно на естественное основание, в более сложных гидрогеологических условиях (в том числе и на глубине более 4 м), а также при прокладке труб невысокой прочности (керамических, асбестоцемен-
тных и др.) устраивают искусственное основание.
Естественное основание планируют так, чтобы площадь опирания соответствовала центральному углу поперечного сечения трубы — 90°. Ширину дна траншеи принимают по СНиПам.
Конструкция искусственных оснований (например, щебеночные и песчаные подушки, свайные опоры) зависит от грунтовых условий и вида труб.
Каналы, галереи, компенсаторные ниши и колодцы сооружают из сборных железобетонных элементов, реже — из кирпича.
На трубопроводы в зависимости от их назначения и вида прокладки наносят защитные покрытия: антикоррозионные, теплоизоляционные и т. д. Так, при открытой прокладке трубы окрашивают масляными красками, антикоррозионными лаками или другими составами. Трубы для транспортирования агрессивных сред защищают от коррозии изнутри, покрывая резиной (гуммирование), пластмассами, минеральными эмалями, цементным раствором. Укладывая трубы в траншеи, на дно водоемов, болот, их защищают специальной антикоррозионной изоляцией, тип которой выбирают исходя из коррозионной активности грунтов.
Вид теплоизоляционного покрытия определяется температурой транспортируемой среды, условиями и видом прокладки труб.
Технология строительства трубопроводов зависит от их назначения, материала, диаметра, толщины стенок, длины трубных заготовок, наличия на трубах готовой изоляции и ее вида, а также от обеспеченности строительства монтажными элементами заводского изготовления и других условий.
Трубопроводы устраивают из металлических труб (стальных и чугунных) и неметаллических — асбестоцементных, керамических, стеклянных, железобетонных и пластмассовых (винипласто-вых, полиэтиленовых, стеклопластиковых, фаолитовых и др.).
Стальные трубы применяют для устройства трубопроводов в условиях высоких рабочих давлений и температур транспортируемого продукта, при больших статических или динамических на-
грузках, в просадочных, заболоченных и других слабых и насыщенных водой грунтах, а также на дне водоемов.
В районах Севера и Западной Сибири газ и нефтепродукты транспортируют по многослойным стальным трубам длиной 12 м каждая, диаметром 1420 мм и толщиной стенки до 20 мм, рассчитанным на рабочее давление до 12 МПа. Чугунные и неметаллические трубы применяют в менее сложных условиях эксплуатации и строительства и при невысоком рабочем давлении, а также для транспортирования агрессивных сред (стеклянные и пластмассовые трубы).
Длина выпускаемых труб — от 2 до 18 м (исключение составляют плоско-сворачиваемые трубы, длина бухты которых достигает 100 м). В связи с этим строительство трубопроводов сопряжено с устройством большого количества стыков (от 60 до 500 на 1 км трубопровода), что затрудняет производство работ, замедляет и удорожает их. Поэтому трубы при укладке укрупняют в звенья, состоящие из двух-трех или большего числа одиночных труб. Это снижает трудоемкость монтажных работ в 2 -4 раза. Укрупнение производят на заготовительных заводах, в мастерских, на полевых полустационарных базах или непосредственно на трассе (у траншей или опор).
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 476;