Гуммирование и газопламенное напыление
Гуммирование поверхностей осуществляют сырой рулонной резиной, резиновыми клеями, синтетическим каучуком, нейритом и тиоколовым герметикой с последующей вулканизацией покрытия.
Очищенную и обезжиренную поверхность сначала грунтуют тонким слоем резинового клея, затем обвивают рулонной сырой резиной и подвергают тепловой обработке (вулканизируют). Резина при этом образует сплошное покрытие толщиной 2...4 мм.
При другом способе на просохшую грунтовку из резинового клея последовательно (с интервалом 45...50 мин) краскораспылителем наносят 15...20 слоев растворенной в бензине сырой резины общей толщиной 12...20 мм. Законченное покрытие вулканизируют.
Так же гуммируют поверхности и другими материалами (синтетическим каучуком, нейритом). Густой тиоколо-вый герметик наносят шпателем по пять-шесть слоев (каждый толщиной 3 мм), разжиженный — слоями меньшей толщины кистью. Интервал между нанесением слоев — 20...24 ч. Готовность покрытия к эксплуатации при комнатной температуре достигается через 4...5 сут.
Газопламенное напыление производят порошкообразным термопластом. Его наносят на поверхность, нагретую до 100... ...180 °С, специальной форсункой через воздушно-ацетиленовое пламя под давлением сжатого воздуха. Порошок термопласта при этом расплавляется и при ударе о поверхность уплотняется, образуя сплошное покрытие. Напыление делают тонкими слоями с интервалом 20...40 мин.
§ 3. Гидрофобизация и флюатирование
Гидрофобизацию применяют для защиты бетонных, железобетонных, а также других предварительно оштукатуренных поверхностей от воздействия влаги. Для этого используют чаще всего крем-нийорганическую эмульсию, которая после высыхания образует прочную водостойкую пленку.
Перед нанесением эмульсии поверхности очищают, выравнивают или штукатурят и дают им просохнуть. Гидрофобный водный раствор наносят краскораспылителем в два-три слоя с небольшими перерывами.
Защитные свойства покрытий (штука-турок) пористых материалов повышают иногда флюатированием — последовательной пропиткой их поверхностей растворами магниевых флюатов с помощью распылителей. Раствор наносят до прекращения впитывания с интервалом 2...4 ч при последовательном повышении концентрации с 3 до 6, 8 и 12 %.
§ 4. Металлизация
Металлизация заключается в нанесении антикоррозионного покрытия на предварительно подготовленную поверхность стальных изделий распылением расплавленного цинка струей воздуха.
Подготовка поверхностей состоит в очистке ее металлическим «песком» с зернами размером 0,5...2,5 мм, производимой специальными герметическими пескоструйными установками.
Антикоррозионные покрытия наносят электрическими аппаратами-металлиза-торами, в которых цинковая проволока расплавляется под действием электрической дуги.
Глава 4
УСТРОЙСТВО ТЕПЛО-И ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ КОНСТРУКЦИЙ
§ I. Общие сведения
На устройство тепло- и звукоизоляции расходуется от 1 до 3 % общей стоимости строительно-монтажных работ.
Теплоизоляцияразличных ограждающих конструкций должна способствовать обеспечению заданных тепловых режимов зданий, сооружений и установок.
Плотность теплоизоляционных'''материалов и конструкций из них должна быть не более 700 кг/м3, коэффициент теплопроводности — до 0,058, но не более 0,09 Вт/(м-°С). Теплоизоляционные материалы должны обладать огне- и темпер ату р оустойчив остью, мех ан ической
прочностью, низкой водопоглощае-мостью, биостойкостью, хорошими антикоррозионными свойствами, воздухо- и г азоводонеп рон ицаемостью, индустр и-альностью и экономичностью.
Тепловую изоляцию устраивают внутри или снаружи зданий и сооружений. Изоляционные покрытия наносят на горячие и холодные поверхности.
По структуре теплоизоляционного слоя различают простые и композиционные покрытия. Простая изоляция имеет один основной теплоизоляционный материал, композиционная — несколько.
Все теплоизоляционные покрытия состоят из: антикоррозионного слоя, предохраняющего изолируемые поверхности от действия агрессивной среды; теплоизоляционного слоя (простого или композиционного); деталей крепления — каркаса, сетки, шпилек, бандажей и т. п.; покровного защитного слоя, предохраняющего изоляцию от механических повреждений; паро-и гидроизоляционного слоев, предохраняющих от увлажнения; оклейки, обшивки и окраски, увеличивающих механическую прочность изоляции и придающих ей нужный цвет и хороший внешний вид.
В современном строительстве налажено изготовление теплоизоляционных покрытий в виде сборных элементов на заводах стройиндустрии, что значительно повышает производительность труда.
По способу и технологии монтажа, зависящим от физических свойств, формы и структуры применяемых материалов и изделий, теплоизоляционные покрытия делят на: засыпные — из волокнистых, порошкообразных, зернистых материалов; мастичные — из порошкообразных, волокнистых и зернистых материалов, затворяемых водой с добавкой жидкого стекла; литые — устраиваемые заливкой поверхностей жидкими растворами или бетонами; обволакивающие — из гибких рулонных материалов, шнуров, полос, матов (из минерального войлока, камышита и т. п.), матрацев, полотнищ; альфолевые — из тонкой алюминиевой фольги (гофрированной или гладкой); сборно-блочные — из отдельных блоков, панелей и сборных формованных изде-
лии; вакуумные, в которых вакуумиро-ванное пространство заполняют порошкообразным материалом.
Работы по устройству каждого из этих типов изоляции начинают с подготовки изолируемых поверхностей, включая установку крепежных деталей — шпилек, анкеров, бандажей. После этого укладывают элементы теплоизоляционных покрытий, закрепляют их, а затем наносят защитные слои, которые склеивают иокрашивают.
На металлические поверхности теплоизоляционное покрытие наносят после устройства антикоррозионного подслоя, ана конструкции зданий холодильников, машинных залов электростанций — паро- и гидроизоляции.
Теплоизоляцию технологического оборудования устраивают после его испытания, теплоизоляцию холодильников— до заполнения хладоагентом.
Звукоизоляцияпредназначается для защиты помещений от распространения в них воздушных и материальных (ударных) звуков. Для этого применяют различные конструктивные и технологические меры.
К конструктивным мерам относят подбор для ограждений материалов с минимальным количеством сквозных пор и различным сопротивлением прониканию звуков, устройство многослойных пористых конструкций. Чем значительнее разница между звуковыми сопротивлениями слоев, тем более звуконепроницаемо ограждение.
К технологическим мерам относят высококачественное изготовление конструкций (в том числе санитарно-техни-ческих кабин, шахт лифтов и др.) и меры по предупреждению и ликвидации различных неплотностей в сопряжениях ограждений в процессе строительства, тщательное удаление строительного мусора (в том числе твердых включений) .из подполья, пустот в перегородках и т. п., заделку футляров для пропуска трубопроводов через ограждения и др.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 505;