Гуммирование и газопламенное напыление


Гуммирование поверхностей осущест­вляют сырой рулонной резиной, рези­новыми клеями, синтетическим каучу­ком, нейритом и тиоколовым герметикой с последующей вулканизацией покры­тия.

Очищенную и обезжиренную поверх­ность сначала грунтуют тонким слоем резинового клея, затем обвивают рулон­ной сырой резиной и подвергают тепло­вой обработке (вулканизируют). Рези­на при этом образует сплошное покры­тие толщиной 2...4 мм.

При другом способе на просохшую грунтовку из резинового клея последо­вательно (с интервалом 45...50 мин) краскораспылителем наносят 15...20 слоев растворенной в бензине сырой ре­зины общей толщиной 12...20 мм. Закон­ченное покрытие вулканизируют.

Так же гуммируют поверхности и другими материалами (синтетическим каучуком, нейритом). Густой тиоколо-вый герметик наносят шпателем по пять-шесть слоев (каждый толщиной 3 мм), разжиженный — слоями меньшей тол­щины кистью. Интервал между нанесе­нием слоев — 20...24 ч. Готовность по­крытия к эксплуатации при комнатной температуре достигается через 4...5 сут.

Газопламенное напыление производят порошкообразным термопластом. Его на­носят на поверхность, нагретую до 100... ...180 °С, специальной форсункой че­рез воздушно-ацетиленовое пламя под давлением сжатого воздуха. Порошок термопласта при этом расплавляется и при ударе о поверхность уплотняется, образуя сплошное покрытие. Напыле­ние делают тонкими слоями с интерва­лом 20...40 мин.

§ 3. Гидрофобизация и флюатирование

Гидрофобизацию применяют для за­щиты бетонных, железобетонных, а так­же других предварительно оштукатурен­ных поверхностей от воздействия влаги. Для этого используют чаще всего крем-нийорганическую эмульсию, которая после высыхания образует прочную во­достойкую пленку.

Перед нанесением эмульсии поверх­ности очищают, выравнивают или шту­катурят и дают им просохнуть. Гидро­фобный водный раствор наносят краско­распылителем в два-три слоя с неболь­шими перерывами.

Защитные свойства покрытий (штука-турок) пористых материалов повышают иногда флюатированием — последова­тельной пропиткой их поверхностей растворами магниевых флюатов с помо­щью распылителей. Раствор наносят до прекращения впитывания с интерва­лом 2...4 ч при последовательном повы­шении концентрации с 3 до 6, 8 и 12 %.

§ 4. Металлизация

Металлизация заключается в нанесе­нии антикоррозионного покрытия на предварительно подготовленную поверх­ность стальных изделий распылением расплавленного цинка струей воздуха.

Подготовка поверхностей состоит в очистке ее металлическим «песком» с зернами размером 0,5...2,5 мм, произво­димой специальными герметическими пескоструйными установками.

Антикоррозионные покрытия наносят электрическими аппаратами-металлиза-торами, в которых цинковая проволока расплавляется под действием электри­ческой дуги.

Глава 4

УСТРОЙСТВО ТЕПЛО-И ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ КОНСТРУКЦИЙ

§ I. Общие сведения

На устройство тепло- и звукоизоля­ции расходуется от 1 до 3 % общей сто­имости строительно-монтажных работ.

Теплоизоляцияразличных ограждаю­щих конструкций должна способство­вать обеспечению заданных тепловых режимов зданий, сооружений и устано­вок.

Плотность теплоизоляционных'''мате­риалов и конструкций из них должна быть не более 700 кг/м3, коэффициент теплопроводности — до 0,058, но не бо­лее 0,09 Вт/(м-°С). Теплоизоляционные материалы должны обладать огне- и тем­пер ату р оустойчив остью, мех ан ической

прочностью, низкой водопоглощае-мостью, биостойкостью, хорошими анти­коррозионными свойствами, воздухо- и г азоводонеп рон ицаемостью, индустр и-альностью и экономичностью.

Тепловую изоляцию устраивают внут­ри или снаружи зданий и сооружений. Изоляционные покрытия наносят на го­рячие и холодные поверхности.

По структуре теплоизоляцион­ного слоя различают простые и компо­зиционные покрытия. Простая изоляция имеет один основной теплоизоляцион­ный материал, композиционная — не­сколько.

Все теплоизоляционные покрытия со­стоят из: антикоррозионного слоя, пре­дохраняющего изолируемые поверхнос­ти от действия агрессивной среды; теп­лоизоляционного слоя (простого или композиционного); деталей крепления — каркаса, сетки, шпилек, бандажей и т. п.; покровного защитного слоя, предохра­няющего изоляцию от механических по­вреждений; паро-и гидроизоляционного слоев, предохраняющих от увлажнения; оклейки, обшивки и окраски, увеличи­вающих механическую прочность изо­ляции и придающих ей нужный цвет и хороший внешний вид.

В современном строительстве налаже­но изготовление теплоизоляционных по­крытий в виде сборных элементов на заводах стройиндустрии, что значи­тельно повышает производительность труда.

По способу и техноло­гии монтажа, зависящим от фи­зических свойств, формы и структуры применяемых материалов и изделий, теплоизоляционные покрытия делят на: засыпные — из волокнистых, порошко­образных, зернистых материалов; мас­тичные — из порошкообразных, волок­нистых и зернистых материалов, затво­ряемых водой с добавкой жидкого стек­ла; литые — устраиваемые заливкой поверхностей жидкими растворами или бетонами; обволакивающие — из гибких рулонных материалов, шнуров, полос, матов (из минерального войлока, камы­шита и т. п.), матрацев, полотнищ; альфолевые — из тонкой алюминиевой фольги (гофрированной или гладкой); сборно-блочные — из отдельных блоков, панелей и сборных формованных изде-

лии; вакуумные, в которых вакуумиро-ванное пространство заполняют порош­кообразным материалом.

Работы по устройству каждого из этих типов изоляции начинают с подготовки изолируемых поверхностей, включая установку крепежных деталей — шпи­лек, анкеров, бандажей. После этого укладывают элементы теплоизоляцион­ных покрытий, закрепляют их, а затем наносят защитные слои, которые склеи­вают иокрашивают.

На металлические поверхности тепло­изоляционное покрытие наносят после устройства антикоррозионного подслоя, ана конструкции зданий холодиль­ников, машинных залов электростан­ций — паро- и гидроизоляции.

Теплоизоляцию технологического обо­рудования устраивают после его испыта­ния, теплоизоляцию холодильников— до заполнения хладоагентом.

Звукоизоляцияпредназначается для защиты помещений от распространения в них воздушных и материальных (удар­ных) звуков. Для этого применяют раз­личные конструктивные и технологиче­ские меры.

К конструктивным мерам относят под­бор для ограждений материалов с мини­мальным количеством сквозных пор и различным сопротивлением прониканию звуков, устройство многослойных по­ристых конструкций. Чем значительнее разница между звуковыми сопротивле­ниями слоев, тем более звуконепроница­емо ограждение.

К технологическим мерам относят вы­сококачественное изготовление конст­рукций (в том числе санитарно-техни-ческих кабин, шахт лифтов и др.) и ме­ры по предупреждению и ликвидации различных неплотностей в сопряжениях ограждений в процессе строительства, тщательное удаление строительного му­сора (в том числе твердых включений) .из подполья, пустот в перегородках и т. п., заделку футляров для пропуска трубопроводов через ограждения и др.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 505;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.