Литая теплоизоляция
Литую теплоизоляцию выполняют обычно из пенобетонной ячеистой массы при возведении промышленных печей, монтаже котлоагрегатов и холодильников. Ее наносят на горячие и холодные поверхности механизированным способом или вручную.
Изоляционный состав (пенобетон) приготовляют из цементного раствора и пеномассы в специальном смесителе. Готовую массу транспортируют к месту укладки, не допуская встряхивания, и укладывают в опалубку слоями проектной толщины и высотой 25 см. После этого кельмой разделывают швы и заглаживают неровности. Уложенный слой смачивают водой два — четыре раза в день (в зависимости от погоды) и укрывают матами или рогожами. После приобретения пенобетоном проектной прочности его поверхность покрывают цементной стяжкой, по которой наклеивают гидроизоляционный ковер.
Литую изоляцию чаще всего наносят методом торкретирования по арматурной сетке из проволоки диаметром 3...5 мм с ячейками 100 X 100 мм при температуре не ниже+10 °С и выдерживают не менее 5 сут до полного схватывания и частичного твердения массы.
Достоинства литой теплоизоляции — простота устройства, монолитность, высокая механическая прочность. .Ее недостатки — повышенный расход теплоизоляционных материалов, большая продолжительность процессов устройст-
ва и выдержки изоляции; невозможность производства работ при низких, температурах.
§ 5- Обволакивающая теплоизоляция
Для устройства обволакивающей теплоизоляции используют гибкие рулонные материалы и изделия. Требуемую жесткость покрытия обеспечивает несущий каркас, состоящий из металлических шпилек, плетеных сеток, деревянных антисептированных реек.
Минеральный войлок насаживают на приваренные шпильки и плотно прижимают к изолируемой поверхности.
При устройстве однослойной изоляции поверх войлока укладывают оцинкованную металлическую сетку и закрепляют ее шпильками. Продольные и поперечные швы сетки прошивают оцинкованной проволокой.
При многослойной изоляции по ее первому слою на таких же шпильках устраивают каркас из проволоки и укладывают по нему второй слой войлока, перекрывая внахлестку швы предыдущего слоя до заданной толщины покрытия. Последний слой оштукатуривают, затем оклеивают и окрашивают.
Камышитовую теплоизоляцию устраивают из камышитовых плит. Их укладывают между стойками каркаса из реек, зажимают в каркасе и прибивают к стойкам гвоздями с шайбами. Места примыкания плит к обвязке каркаса и все швы плотно проконопачивают. При изоляции кирпичных стен камышитовые плиты крепят проволочными скрутками диаметром 2 мм, которые закладывают в швы одновременно с кладкой. Между собой плиты скрепляют проволочной прошивкой, покрывают их пароизоляционным слоем и обшивают досками.
Альфолевое теплоизоляционное покрытие с воздушными прослойками устраивают по холодным и горячим поверхностям из гладкой, гофрированной, мятой и гранулированной алюминиевой фольги.
Холодные поверхности изолируют пакетами из гладкой или гофрированной фольги по обрешетке из деревянных или пластмассовых реек.
Пакеты из стальной проволоки размером 1000 X 500 X 300 мм, изготовленные в заводских условиях, заполняют листами фольги и оплетают металлической сеткой, оклеивают гладкой фольгой на силикатном клее, укладывают в ячейки обрешетки, крепят проволокой и штукатурят асбестоцементом или обшивают алюминиевыми либо ас-бестоцементными листами. По металлической обшивке устраивают проти-воконтактную прокладку из асбестовой бумаги толщиной 2...3 мм.
При изоляции горячих поверхностей применяют мятую или гранулированную фольгу в виде шариков, изготовленных из отходов производства. Ими заполняют пространство между изолируемой поверхностью технологического оборудования и сеткой или кожухом (из стальных оцинкованных или алюминиевых листов толщиной 0,5 мм).
Преимущества обволакивающей изоляции —• относительно высокая степень индустриальности, простота устройства, возможность производства работ без подогрева поверхностей. Недостатки — неустойчивость при вибрации и непостоянство объема.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 497;