Оклеечная гидроизоляция
Оклеечная гидроизоляция — это сплошной водонепроницаемый ковер из рулонных или гибких листовых материалов, наклеенных в один — четыре слоя на изолируемые горизонтальные, наклонные и вертикальные поверхности специальными мастиками или клеями (рис. XI.2, а). Такую изоляцию устраивают при больших гидростатических напорах грунтовых вод. Для наклейки применяют мастики, соответствующие структуре рулонных материалов: битумные —■
Рис. XI.2. Устройство оклеечной изоляции:
д_ на горизонтальной поверхности; б — наклейка рулонов приспособлением К. И. Вержбицкого в безветренную погоду; в — то же, при ветре; г — на вертикальной поверхности; д — крепление гидроизоляции в пазу стены; е — на временной защитной стенке; ж — временная защита концов рулонного ковра; и — сопряжение горизонтального ковра с вертикальным; к — сопряжение гидроизоляционного ковра с закладными частями стен при пересечении их трубами; 1 — предохранительный фартук; 2 — временная цементная стяжка; 3 — стена, подлежащая возведению; 4 — то же, железобетонная плита основания; 5 — защитная цементная стяжка слоем 25 ... 30 мм или асфальтобетонная толщиной 50 мм; 6 — покровный слой; 7 — подклейка; g _ рулоны, наклеенные и подготовленные для наклейки в контейнере; 9 — грунтовка; 10 — выравнивающая цементная стяжка слоем 25 — 30 мм; // — изолируемая конструкция; 12 — направляющий валик; 13 — секционный бачок с мастикой; 14 — барабан с рулонным материалом; 15 — прикаточный валик с эластичной поверхностью; 16 — шпатель для заглаживания и прижатия кромки рулона; 17 — мастика; 18 — антисептирован-ные рейки; 19 — временная защитная кирпичная стенка; 20 — металлический лист; 21 — защитная штукатурка, армированная стальной сеткой; 22 — песок; 23 — постоянная защитная стенка на железобетонном блоке; 24 — труба; 25 — зажимное кольцо сальника; 26 — анкер; 27 — упор, приваренный к трубе; 28 — гидроизоляционный ковер; 29 — уплотняющая набивка
для пергамина, рубероида, бризола; дегтевые — для толя, толя-кожи; специальные клеи на эпоксидных смолах — для полихлорвиниловых и других пластмассовых рулонных и гибких листовых материалов, а также стеклорогожки.
Марки битумов для приготовления мастик выбирают в зависимости от температурных условий. Во всех случаях температура размягчения битума (во избежание оползания ковра) должна быть на 2О...25°С выше температуры окружающей среды.
На горизонтальные и наклонные поверхности гидроизоляционный ковер наклеивают после высыхания грунтовки. На нее наносят слой битумной мастики толщиной 1...1.5 мм. Затем раскатывают рулон и закрепляют его в проектном положении, подклеив один из концов полотнища. После этого рулон свивают и, подливая мастику, снова постепенно раскатывают, наклеивают на основание и уплотняют. При многослойной изоляции второй и последующие
слои ковра наклеивают в том же направлении, проверяя качество наклейки каждого предыдущего слоя. Швы между полотнищами очередных слоев смещают по отношению друг к другу на V8 ширины полотнища.
На горизонтальные и наклонные поверхности длиной более 10 м рулонные материалы наклеивают с помощью специальных приспособлений (рис. XI.2, б, в). В тихую погоду (или при работе в закрытом помещении) рулон раскатывают, закрепляют в заданном направлении и, пропуская через приспособление, передвигаемое по ходу раскатки, наклеивают и плотно прикатывают. В ветреную погоду закрепленное в нужном направлении полотнище свивают на металлическую ось в рулон и укладывают в гнезда на приспособлении, перемещая которое ведут наклейку и при-катку.
На вертикальные поверхности рулоны наклеивают участками-захватками высотой 1,2...1,5 м (рис. XI.2, г). Предварительно рулон раскраивают на соответствующие куски с учетом 15...20 см нахлестки, свивают в небольшие рулончики и укладывают в контейнеры, которые размещают вдоль фронта работ. Наклейку ведут снизу вверх, разглаживая и прикатывая рулоны в направлении от их середины к краям. Кромки наклеенных рулонов хорошо прошпатле-вывают и приглаживают. Проверив плотность наклейки, наносят отделочный слой горячей мастики толщиной 1... ...1,5 мм.
Для предохранения от оползания гидроизоляционный ковер усиливают армированием, устройством защитной стенки или горизонтального паза по периметру изолируемого сооружения. Наклеив ковер, свободное пространство паза (рис. XI.2, д) заполняют бетоном.
Сопряжение горизонтальных и вертикальных участков покрытий производят по-разному, в зависимости от величины ожидаемой осадки возводимого сооружения. При незначительной осадке (до 5 мм) горизонтальный участок гидроизоляционного ковра сразу выводят на защитную стенку (после подготовки ее поверхности), укрепляя верхний край к деревянной антисептированной рейке. После проверки качества наклейки производят окраску мастикой и опескование (для повышения шероховатости), а затем покрывают защитной цементно-пес-чаной стяжкой или штукатуркой, чтобы не повредить гидроизоляцию при возведении основной несущей конструкции (рис. XI.2, е).
При осадке более 5 мм горизонтальный участок гидроизоляционного ковра выводят и наклеивают, укрепляя к ан-тисептированным рейкам, на временную стену (обычно высотой не более 1,5 м). Временную стену после возведения основной несущей стены разбирают примерно на половину высоты, а открытый гидроизоляционный ковер сопрягают с его продолжением на всю проектную высоту гидроизоляционного покрытия (рис. XI.2, ж).
Применяют и другой способ сопряжения (рис. XI.2, и): высоту (толщину) пола (днища) с бетонной подготовкой в местах сопряжения увеличивают примерно на 0,5 м (для размещения защитной стенки и пригруза из железобетон-
ных блоков). Утолщение делают с наклонной поверхностью (уступами), на которую выводят и наклеивают горизонтальный гидроизоляционный ковер, который затем окрашивают горячей битумной мастикой, опесковывают и покрывают защитной цементной стяжкой толщиной 2...3 см.
Через каждые 4,5.. .6 м по горизонтали защитной стенки и в ее углах устраивают усадочные швы прокладкой полос рулонного материала.
Защитные стенки возводят на расстоянии 8... 10 см от основных несущих. Образующиеся зазоры заполняют це-ментно-песчаными растворами, а котлован по мере возведения стен засыпают грунтом. Защитные кирпичные стенки высотой более 1 м делают с контрфорсами.
Сопряжение гидроизоляционного ковра с трубами, пересекающими строительные конструкции, показано на рис. XI.2, к.
При изоляции внутренних поверхностей особенно тщательно наклеивают рулоны в углах. В этих местах, а также при устройстве деформационных швов, в качестве компенсаторов укладывают стальные листы толщиной 0,6 мм, изогнутые по профилю защищаемой конструкции (рис. XI.2, е). Гидроизоляционный ковер стенки покрытий сопрягают, выводя концы на покрытие или прикрепляя их к деревянным антисептиро-ванным рейкам, замоноличенным в основной или защитной стенках.
Наклейку пластмассовой изоляции из пленок ведут на синтетических клеях и смолах. Пленочный винипласт на горизонтальные поверхности наклеивают перхлорвиниловым клеем (10... 12 %-й раствор перхлорвин иловой смолы в дихлорэтане), а на вертикальные — пастой, приготовленной из синтетического каучука, растворителя и бентонитовой глины.
Устройство оклеечной гидроизоляции весьма трудоемко, поскольку основные операции выполняют вручную.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 493;