Основные виды защиты
Вид защиты обусловливается степенью агрессивности и влажности среды, характером защищаемых конструкций. При отсутствии агрессивных примесей (или при слабой их концентрации) и небольшой влажности среды для защиты конструкций применяют гидроизоляционные покрытия, в условиях агрессивных сред и повышенной влажности — специальные антикоррозионные покрытия.
Гидроизоляционные покрытияделят на пластичные и жесткие. К пластичным относят окрасочные, окле-ечные и литые покрытия, изготавливаемые на основе битумных и различных рулонных полимерных материалов (пленок), хорошо реагирующих на динамические нагрузки. К жестким покрытиям относят все виды штукату-рок на цементных или битумных вяжущих, листовые покрытия из стальных или полимерных листов (винипласт, полиэтилен, полиамид и др.).
Пластичные покрытия характеризуются высокой водонепроницаемостью, адгезией (сцепляемостью с изолируемой поверхностью), надежностью и относительной простотой устройства. О/с-" леечные покрытия отличаются высоким и длительным сопротивлением гидростатическому напору. Они обеспечивают
надежную водонепроницаемость даже при появлении в изолируемых конструкциях небольших (шириной до 10 мм) трещин. Недостатки этих покрытий — оползание с изолируемых поверхностей битумных материалов, старение битумов (в результате испарения летучих смол) и повышение хрупкости при нарушении температурного режима во время приготовления мастик и в процессе эксплуатации.
Особенности жестких покрытий — высокая прочность и надежность в условиях больших гидростатических напоров грунтовых вод и в агрессивных средах (пластмассовые, в частности ви-нипластовые, покрытия), значительная стоимость и трудоемкость устройства. Штукатурные покрытия устраивают после окончания осадки зданий и сооружений и только для защиты конструкций, не подвергающихся динамическим нагрузкам. Листовые покрытия применяют в сложных условиях эксплуатации и при воздействии на изолируемые конструкции динамических нагрузок.
Антикоррозионную защиту выполняют в виде футеровки штучными материалами или защитных окрасок (обмазок) антикоррозионными составами, а также гуммированием, газопламенным напылением, металлизацией и др.
Футеровка — это облицовка поверхности строительных конструкций кислотостойкими мастичными материалами и штучными изделиями (специальным кирпичом, керамическими плитками, полимерными листами и пленками). Непроницаемость швов обеспечивается применением вяжущих из битумных, силикатных и других материалов, приготовляемых на жидком стекле, серном цементе и т. п. В ответственных случаях швы заполняют замазкой арза-мит. Ее готовят из фенолформальдегид-ной смолы, растворенной в бензоловом спирте, и пылевидного наполнителя — порошка арзамита (смеси графита, кремнезема и сернокислого бария) с добавкой катализатора — паратолуолсуль-фитохлорида и др.
Применяют также асбовиниловые замазки, сырой фаолит, резиновые массы и клеи, тиоколовые герметики, гидрофобные эмульсии и другие химически
стойкие составы. Асбовиниловые замазки, приготовляемые из лака этиноль, измельченного асбеста и пластификато-ра-савола, весьма стойки к действию минеральных и органических кислот (кроме серной и азотной), хлора, брома, растворов щелочей, солей и многих органических растворителей, сухих и влажных газов. Асбовиниловую массу для защиты стальных конструкций приготовляют жидкой консистенции и применяют в виде окрасочного состава. Для защиты бетонных, стальных и деревянных конструкций используют густые массы и сырой фаолит. Формованным и листовым фаолитом защищают аппараты и технологическое оборудование.
Для повышения огнестойкости стальных и деревянных конструкций используют огнеупорные окрашивающие составы и лаки. Биостойкость древесины повышают пропиткой раствором би-шофита* и окраской.
Готовое изоляционное покрытие должно быть сплошным (без раковин, трещин, пор и разрывов), составлять единое целое со строительной конструкцией и не иметь отслоений, вздутий и воздушных пузырей.
Изоляционные работы выполняют в строгом соответствии со СНиП II1-20-74.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 395;