Кровля из асбестоцементных изделий


усиленного профиля (ВУ) и унифициро­ванного (УВ), а также из плоских пли­ток.

Рис. Х.З. Устройство кровель из асбестоцементных листов:

а — продольная укладка листов; б — крепление листов к обрешетке по железобетонным плитам; в — расклад­ка листов с обрезкой углов; г — то же, со смещением кромок; д — продольное примыкание ската к стене; 1 — железобетонная ферма; 2 — железобетонные плиты; 3 — деревянные бруски; 4 — проволочные скрутки; 5 — доски обрешетки; 6,7 — первый и второй листы первых рядов; 8 — второй лист последующего ряда; 9 — пер­вый лист последующего ряда; 10 — брусок обрешетки; // — лист ВО; 12 — гвоздь; 13 — уголковая асбестоце-ментная деталь; 14 — коньковая асбестоцементная деталь; 15 — заделка раствором; 16 — заполнение масти­кой

Перед укладкой листов или плиток разжелобки и карнизы, выполненные в виде сплошного деревянного настила, покрывают листовой оцинкованной ста­лью.

Волнистые асбестоцементные листы обыкновенного профиля и средневолни-стые размером 678 х 1200 мм уклады­вают на деревянной обрешетке из бру­сьев сечением 60 х 60 мм. Каждый лист должен опираться на три бруска. Для плотного прилегания листов к обрешетке и друг к другу карнизный брусок поднимают с помощью прокладок на 6 мм, а последующие четные бруски на 3 мм.

Листы укладывают снизу вверх (от карниза к коньку) рядами параллель-

но карнизу. В рядах каждый лист дол­жен перекрывать смежный на одну волну. Смежные ряды укладывают с нахлесткой на 120 мм при уклоне кры­ши более 50 % и 140 мм при уклоне 33...50 % (рис. Х.З).

Плотное прилегание листов в рядах вдоль и поперек ската обеспечивают уменьшением количества слоев в на­хлестке. Для этого при укладке обре­зают углы двух листов (рис. Х.З, в) или смещают перекрывающиеся кромки на одну волну (рис. Х.З, г).

При уклоне крыши более 50 % листы укладывают насухо, а зазоры в местах нахлестки заделывают со стороны чер­дака цементно-песчаным раствором с волокнистым наполнителем. При мень-

шем уклоне в местах нахлестки листы укладывают на слой битумно-эмульси-онной мастики, которую применяют и при устройстве мастичных кровель.

Листы крепят к обрешетке нержаве­ющими гвоздями или шурупами с мяг­кими шайбами. Отверстия в местах для гвоздей и шурупов просверливают в гребнях волн заранее или в процессе работы ручной дрелью или электриче­ской. Каждый лист карнизного ряда крепят тремя гвоздями: двумя — вторую волну от края со стороны нахлестки и одним — четвертую волну к карнизно­му брусу. Крайние листы последую­щих рядов крепят двумя гвоздями, а рядовые — одним гвоздем во вторую волну.

На коньковом брусе через 2 м за­крепляют крючья для навешивания хо­довых мостиков. Ребра и конек крыши покрывают коньковыми деталями.

Примыкания к вертикальным поверх­ностям закрывают асбестоцементными уголками или металлическими фартука­ми.

Листы усиленного и унифицированно­го профилей (размерами от 994 х 1750 до 944 х 2800 и от 1125 X 1750 до 1125 х 3300 мм) используют для по­крытия промышленных зданий с ук­лоном крыши более 25 %. Их уклады­вают по доскам обрешетки, закрепляе­мой на железобетонных плитах покры­тия (рис. Х.З, б), или по деревянным плитам покрытия. Листы длиной 1750 мм опирают на две доски, а листы длиной более 2000 мм — на три. В каждом ря­ду листы укладывают так, чтобы они перекрывали соседние на одну вол­ну, а смежные ряды — с нахлесткой 200 мм (рис. Х.З, а).

Оформление свесов, примыканий, ре­бер, коньков, а также заделку зазоров производят так же, как и в кровлях, из листов обыкновенного профиля.

Плоские асбестоцементные плитки, как и волнистые листы, укладывают рядами, снизу вверх (начиная с кар­низа). На основание — настил из до­сок, уложенных с зазором 10 мм и по­крытых пергамином,— до укладки пли­ток рекомендуется нанести мелом сет­ку с шагом 225 мм по уклону крыши и 235 мм в поперечном направлении.

Вдоль карниза и фронтона укладывают половинки плиток. Конек и ребра покрывают коньковыми деталями. Ка­ждую плитку крепят к опалубке двумя гвоздями и противоветровой кнопкой.

Кровли из черепицы

Черепицу укладывают на обрешетку из деревянных брусков. Расстояние ме­жду брусками и их сечение зависят от вида черепицы и способа ее укладки.

Укладку ведут рядами снизу вверх (от карниза к коньку) с разбежкой швов. Для этого через ряд первой кладут половинку черепицы (рис. Х.4, а). Для восприятия температурных смещений между черепицами в ряду оставляют зазор в 1,5...2 мм.

Пазовую черепицу укладывают спра­ва налево в один слой. Образующиеся при нахлестке продольные закрытые швы не протекают.

Плоская черепица не позволяет со­здать продольные закрытые швы, по­этому ее укладывают в два слоя как справа налево, так и слева направо.

Пазовую черепицу крепят к обрешет­ке проволокой, а плоскую — кляммера-ми. При уклоне более 45° крепят все черепицы, а при меньшем уклоне — только нечетные ряды, включая карниз­ный и коньковый, и черепицы вдоль фронтонов, ребер и разжелобков. Плос­кие черепицы крепят через одну-две.

Рабочее место кровельщика органи­зуют так, чтобы он мог вести укладку полосами в три-четыре ряда. Поддон с кассетами черепицы располагают впе­реди рабочего на расстоянии вытянутой руки. На таком же расстоянии слева вверху устанавливают ящик с крепеж­ными изделиями.

После выкладки во всех рядах полосы по две черепицы кровельщик меняет позицию и сдвигает в направлении ук­ладки поддон и ящик. Подсобный ра­бочий подает укладчику материалы и перемещает поддоны.

Для равномерной загрузки стропил и стен устраивать черепичную кровлю надо одновременно на противополож­ных скатах.

Разжелобки покрывают кровельной оцинкованной сталью или специальной черепицей, а конек и ребра — конько­вой желобчатой черепицей (рис. Х.4, 6%

Рис. Х.4. Устройство кровель из черепицы и стальных листов:

а — двухслойное покрытие ската крыши плоской ленточной черепицей; б — покрытие конька; в — покрытие карнизного свеса кровельной сталью; г — фальцевые соединения металлических листов; д — крепление кар­тин к обрешетке; / — уравнительная рейка; 2 — настил; 3 — бруски обрешетки; 4 — стропильные ноги; 5 — кляммеры; 6— ветровая доска; 7— скоба для крепления ходовых мостиков; 8 — коньковая желобчатая чере­пица; 9 — костыли; 10 •— крайний лист свеса; 11 — крюк для крепления настенного желоба; 12 — настенный желоб; — лоток; 14 — воронка; 15 — хомут со штырем для крепления воронки; /6 —одинарный стоячий фальц; П — двойной стоячий фальц; 18 — одинарный лежачий фальц; 19 — двойной лежачий фальц; 20

кляммера для крепления картин

В местах примыкания кровли к вер­тикальным поверхностям зазоры ме­жду кровлей и этими поверхностями за­делывают цементно-песчаным раство­ром.

Зазоры между черепицей промазыва­ют изнутри чердака цементно-извест­ковым раствором, в который добавля­ют паклю, войлок или другие волокни­стые материалы.

§3. Кровля из стальных листов

Из оцинкованной кровельной стали устраивают отдельные элементы кров­ли и водостока:разжелобки, карниз-

ные свесы, примыкания к вертикаль­ным поверхностям, водосточные жело­ба и трубы, подоконные сливы и т. д. При реставрации покрытий применяют и обычную кровельную сталь. Толщина листов — 0,51...0,7 мм,'размеры —710X X 1420 мм. Обычную кровельную сталь предварительно покрывают с двух сто­рон олифой с добавлением пигмента, а после укладки красят масляной кра­ской.

Основание для покрытия кровельной сталью выполняют в виде обрешетки из деревянных брусков 50 х 50 мм и до­сок от 50 х 120 до 50 х НО мм (рис. Х.4, в).

Деревянная обрешетка должна быть прочной, жесткой и ровной. Между контрольной метровой рейкой и обре­шеткой допускается не более одного просвета на 1 м, причем только плав­ного очертания и шириной не более 5 мм.

Конек устраивают из соединяемых под углом досок. Карниз, разжелобки и ендовы покрывают сплошным доща­тым настилом. На скатах через каждые четыре бруска закрепляют доски. Рас­стояние между осями досок принима­ют равным 1390 мм, чтобы стыки листов попадали на них.

Основание карнизных свесов окле­ивают слоем рулонного материала, ко­торый служит пароизоляцией и пред­отвращает образование конденсата на нижней плоскости металлических лис­тов.

Детали стальных элементов кровли заготовляют в специализированных ма­стерских.

Кровельный лист, кромки которого подготовлены для соединения, называ­ется картиной.

Картины на скате крепят к обрешетке кляммерами — полосками кровельной стали (рис. Х.4, д). Один конец клямме-ры прибивают гвоздями к бруску обре­шетки, а другой проходит через стоя­чий фальц и охватывает его.

При покрытии карниза в доски осно­вания врезают Т-образные костыли, выступающие за свес. К ним крепят нижние края картины свеса, а верхние прибивают к основанию гвоздями. Од­новременно с костылями к доскам кре­пят штыри с хомутами для воронок водосточных труб (рис. Х.4, в).

Настенные желоба укладывают на кар­тины карнизцого свеса и крепят за­клепками к специальным крючьям. Верх­нюю кромку желоба заводят под ос­новное покрытие кровли.

Наружные водосточные трубы, заго­товленные в виде отдельных звеньев и деталей, крепят к стенам штырями с ухватами по мере возведения зда­ния.

Воротники дымовых труб и вентиля­ционных шахт устраивают из П-об-разных половин, соединяемых на месте установки.

Устройство кровли



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 392;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.