Кровли из рулонных материалов


Подготовительными процессами при устройстве кровель из рулонных мате­риалов являются перематывание рулон­ных материалов (рубероид, толь и др.) для распрямления и очистки от посып­ки, а также приготовление мастик и грунтовок.

Различают горячие и холодные мас­тики. Горячие состоят из вяжущего в виде обезвоженного битума или пека и наполнителя из асбеста VI или VII сорта, извести-пушонки и т. п. Холод­ные мастики получают введением в обез­воженный битум смеси растворителя в виде солярового масла с наполнителя­ми из асбеста и извести.

К основным процессам относят под­готовку основания под пароизоляцию и ее устройство, укладку утеплителя, выравнивание основания под ковер уст­ройством стяжки, огрунтовку основа­ния, устройство ковра и его защитного слоя.

Устройство кровли из рулонных ма­териалов начинают с подготовки осно­вания под пароизоляцию (путем затир­ки поверхностей железобетонных плит цементным раствором марки не ниже М50), включая устройство опор под воронки внутреннего водостока (рис. Х.1, а, б). Пароизоляция бывает окра­сочной и оклеенной. Окрасочную паро­изоляцию из горячих или холодных битумных мастик наносят в один слой толщиной 2 мм. Оклеечную устраива-

Рис. X.I. Устройство рулонной кровли:

а — технологическая схема производства работ (план); б — то же, разрез; в — устройство швов в основании; г — послойный способ раскладки полотнищ рулонного ковра; д — способ одновременной раскладки материа­лов для устройства кровли в четыре слоя; / — станок для очистки и распрямления рулонных материалов; 2 — кран для подъема материалов в бункерах или контейнерах; 3 — подготовленное под изоляцию основание; 4 — машины для устройства пароизоляции; 5 — машины для укладки утеплителя; 6 — машины для огрунтовки; 7 — машины для наклейки рулонного ковра; 8 — машины для устройства защитного слоя; 9 — стяжка по утеплителю; 10 — защитная подкладка; // — грунтовка; 12 — мастика для наклейки ковра; 13 — мастика

под гравий; 14 — гравий

ют наклеиванием полотнищ пергамина на горячей битумной мастике толщиной 2 мм.

Мастику для пароизоляции подают на крышу по шлангу от автогудрона­тора и наносят через форсунку.

Наиболее технологична монолитная теплоизоляция из легких бетонов, биту-моперлита, полимербетона и т. п., при­готавливаемая и укладываемая пере­движным комплектом машин.

На отвердевшую мастику пароизоля­ции укладывают слой теплоизоляции полосами (через одну) шириной 4...6 м по маячным рейкам. Полосы разделяют поперек через 6... 12 м рейками толщи­ной 10 мм. После укладки теплоизоля­ции заполняют пропущенные полосы и компенсационные швы.

Поверх теплоизоляции делают вырав-

нивающую стяжку из цементно-песча-ного раствора или асфальтобетона.

Чтобы предохранить водоизоляцион-ный ковер от температурно-усадочных деформаций основания, в стяжке над стыками плит покрытия, пользуясь рей­ками, устраивают швы шириной 10 мм. Их в последующем заливают кровель­ной мастикой и перекрывают полоска­ми рулонного материала шириной 100 мм, которые приклеивают только вдоль одной кромки (рис. Х.1, в).

Толщина стяжки при укладке по монолитным утеплителям не должна пре­вышать 10, по плитным утеплителям — 20 и по сыпучим — 30 мм.

В местах примыкания стяжки к вер­тикальным поверхностям устраивают пе­реходные наклонные бортики шириной

100...150 мм под углом 45°. Места со­единения бортика с вертикальной и го­ризонтальной поверхностями закруг­ляют для лучшей приклейки рулон­ного ковра.

Огрунтовку производят в первые ча­сы после укладки цементно-песчаного раствора, чтобы она лучше проникала внутрь стяжки, закрывая поры. Ог-рунтованную свежеуложенную стяжку не надо защищать от действия солнеч­ных лучей, так как образующаяся плен­ка препятствует испарению воды из рас­твора.

Для огрунтовки используют битум (или пек — для толевых кровель), рас­творенный в двух частях разбавителя (солярового масла для битума или ан­траценового для пека). Эти разбавители замедляют образование пленки, улуч­шая сцепление грунтовки со стяжкой.

нистости и улучшения склеиваемости рулонные материалы перематывают на специальном станке конструкции ЦНИИОМТП, вытягивают и очищают их от посыпки (рис. Х.1, а, б). Материа­лы, не имеющие покровного слоя, пере­матывают на другую сторону. Если ру­бероид будут наклеивать на холодной мастике, то очищать его от посыпки не надо, так как она поглощается масти­кой, становясь ее наполнителем.

Грунтовки и мастики готовят в завод­ских условиях и доставляют централи­зованно в утепленных транспортных сред­ствах. Рубероид или толь наклеивают на скаты покрытий, уклон которых не превышает 25 %. При большем уклоне скатов полотнища крепят гвоздями с шайбами из рулонного материала к дере­вянным антисептированным рейкам.

Количество слоев кровли (рис. Х.1, г, д), а также дополнительных слоев в местах примыкания (в ендовах, у во­ронок и т. п.) указывают в проекте. На кровлях с уклоном до 15 % рулонные материалы наклеивают перпендику­лярно к направлению стока воды, при больших уклонах — параллельно.

Полотнища наклеивают с нахлесткой: в кровлях с уклоном 2,5 % и более — по ширине полотнищ в нижних слоях 70 мм, а в верхних 100 мм; по длине

полотнищ во всех слоях не менее 100 мм; в кровлях с уклоном менее 2,5 % — не менее 100 мм по длине и ширине полот­нищ во всех направлениях и слоях кров­ли. Расстояние между стыками по дли­не полотнищ в смежных слоях должно быть не менее 300 мм.

При расположении полотнищ рулон­ных материалов на скатах в направле­нии стока воды (перпендикулярно к коньку) каждый слой кровли поочеред­но заводят на соседний скат не менее чем на 1 м, перекрывая соответству­ющий слой на другом скате.

Полотнища нижнего слоя, распола­гаемые перпендикулярно к стоку воды (параллельно коньку), наклеивают с пе­реводом на другой скат на 100... 150 мм; полотнища следующего слоя не дово­дят до конька на 300...400 мм, но пере­крывают на 100... 150 мм полотнищем с другого ската; полотнища следующе­го слоя укладывают, как в первом ниж­нем слое, и т. д.

Сверху конек накрывают дополни­тельным полотнищем шириной не менее 500 мм с каждого ската кровли.

Ковер начинают наклеивать с пони­женных мест — воронок внутреннего водостока, ендов, карнизов—послой­но: сначала первый слой по всей пло­щади захватки, после его проверки и приемки — второй слой и т. д. Для этих работ применяют машины кон­струкции ЦНИИОМТП (рис. Х.1, а, б). Рулон надевают на ось катушки, бак за­правляют мастикой. Водитель наносит машиной мастику на огрунтованную стя­жку, разравнивает ее, разматывает ру­лон и приклеивает его на мастике, ука­тывая ковер. Прямолинейный ход ма­шины обеспечивается направляющи­ми из швеллеров, по которым катятся одно переднее колесо и заднее руле­вое. Первый раз швеллеры укладыва­ют по контрольной линии, обознача­емой мелом, а при наклейке последую­щих рулонов — по кромке ранее уло­женного материала. Направляющие швеллеры перекладывает один из рабо­чих в процессе движения машины.

Скорость передвижения машины — до 13 м/мин, производительность — 1200... ...1800 м2 однослойного ковра в смену.

Температура эмульсий, паст и грун­товок должна быть не ниже +15 °С, хо-

лодных мастик и паст — не более +70 °С, горячих битумных мастик —■ —160...180 °С, горячих пековых — 140 °С.

В стесненных условиях рулонные ма­териалы наклеивают вручную. Мас­тику наносят на основание щеткой уча­стками в 50...60 см по длине раскатыва­емого рулона. Раскатывая рулон, полот­нище тщательно притирают от середи­ны к краям (чтобы удалить из-под него пузырьки воздуха) и сразу же прикаты­вают ручным дифференциальным кат­ком массой 84 кг. По мере наклеивания полотнища швы прошпатлевывают мас­тикой, выступившей по его краям во время притирки и прикатывания.

Устройство защитного слоя ковра ме­ханизируют, навешивая на наклеечную машину специальный бункер, который загружают гравийной или другой ка­менной крошкой. После нанесения би­тумной мастики ее посыпают из бунке­ра минеральной крошкой, которую при­катывают катком машины.

Для устройства ковра применяют так­же наплавляемые материалы РМ-420-1,0, РМ-420-0,6, экарбит ЭБМ 420-1,0 с нане­сенным в заводских условиях клеящим слоем. Наклейка обеспечивается за счет размягчения покровной массы до вязко-пластичного состояния во время уклад­ки разогревом (горячий способ) или обработки растворителем в виде осве­тительного керосина, уайт-спирита (хо­лодный способ).

Перед наклейкой первого слоя по­верхность основания огрунтовывают би­тумной мастикой в количестве 800 г/м2. Рулонные материалы очищают от по­сыпки машинами конструкции ЦНИИОМПТ или СО-98. Наклейку про­изводят машиной, оснащенной переме­щающимися в поперечном направлении горелками. Сгорающие в них газ или жидкое топливо обеспечивают разогрев огрунтовки или покровной массы ниже­лежащего полотнища, а также поверх­ности наклеиваемого рулона до темпе­ратуры + 140 СС. Скорость наклейки — —6,1...6,3 м/мин. Прикатку катком вы­полняют немедленно после прекраще­ния разогрева при удельном давлении 0,05 МПа.

Наилучшие условия разогрева наплав­ляемого материала соответствуют пер-

пендикулярному расположению горе­лок к его поверхности на расстоянии 100 мм. Для защиты зоны разогрева от ветра используют металлические экра­ны высотой 120... 150 мм, закрепляе­мые на наклеечной машине в 100 мм от горелок; нижние грани экранов распо­лагают как можно ближе к нагреваемой поверхности.

При окружающей температуре выше + 15 °С и уклоне кровли до 10 % на­клейка наплавляемых материалов мо­жет осуществляться холодным спосо­бом. При этом повышаются уровень ме­ханизации работ и производительность труда исполнителей. Растворитель на­носят на каждую из склеиваемых поверх­ностей в количестве 45...60 г/м2, ис­пользуя для этого щетки наклеечной установки или удочку краскопульта СО-20. Одновременно раскатывают ру­лон и делают первую прикатку. Через 7...15 мин производят повторную при­катку трехкратной проходкой катка по каждому приклеенному участку. Через 24 ч прочность оклейки, проверяемая медленным отрывом полотнища, дол­жна быть выше прочности картонной ос­новы.

Мастичные кровли

Мастичные кровли устраивают на ос­нове битумных эмульсионных мате­риалов, представляющих собой дис­персные системы, состоящие из биту­ма, эмульгатора, наполнителя и воды (табл. Х.1). В качестве эмульгатора ис­пользуются глина, известь или их смесь с асбестом VII сорта. Наполнителями являются асбест VII сорта, зола уноса ТЭЦ," цементная пыль, молотый изве­стняк и др. Качество битумных эмуль­сионных материалов может быть повы­шено добавкой к ним полимеров в виде водных эмульсий каучуков.

Битумные эмульсии приготавливают централизованно на специальных уста­новках и доставляют на строительные объекты в емкостях, например, кон­струкции НИИСП Госстроя УССР.

Устройство мастичных кровель начи­нают с подготовки поверхности: про­веряют нивелиром уклоны поверхности покрытия, наклеивают над стыками па­нелей покрытия защитные армирующие

прокладки из тканой стеклосетки, вта-пливая их в битумно-эмульсионную ма­стику, а также укладываю! гибкие ком­пенсаторы из полиэтиленовой пленки по слою мастики (рис. Х.2).

Пароизоляционные слои устраивают из битумной мастики сплошными без разрывов с помощью компрессорной фор­сунки. Число слоев мастики (от од­ного до четырех) зависит от режима экс­плуатации ограждаемого помещения. То­лщина каждого слоя в стабилизирован­ном (высохшем) состоянии должна на­ходиться в пределах 2 мм.

У мест примыканий к выступающим над крышей или проходящим через нее конструкциям пароизоляционный слой поднимается на высоту теплоизоляции, но не менее чем на 100 мм.

Теплоизолирующий слой и стяжки ус­траивают так же, как и в рулонных кровлях, однако при этом с помощью деревянных реек-шаблонов разделяют де­формационными швами шириной 20 мм монолитный утеплитель и стяжки на карты размером 3 х 3 м.,

Усиление ковра выполняют в ендовах, на коньках, карнизах и в местах при­мыканий (рис. Х.2, в). При этом внача­ле укладывают в поперечные швы ком­пенсирующие жгуты, промазывая по­лости деформационных швов битумно-полимерной мастикой, затем укладыва­ют гибкие компенсаторы с обязатель­ным прогибом в полости шва (по про­дольным швам) и выгиба над швом (по поперечным швам). Над компенсатора­ми наклеивают на битумной эмульсион­ной мастике локальные армирующие прокладки.

Грунтовку наносят механизирован­ным способом (рис. Х.2, а) слоем тол­щиной 1 мм по всей поверхности покры­тий. Основные слои мастичной кровли следует наносить сразу после высыха­ния грунтовки, так как длительные пе­рерывы приводят к засорению поверх­ности и требуют дополнительных затрат на ее очистку.

Мастику наносят также механизиро­ванным способом (рис.Х.2, а) сплош­ным равномерным слоем, начиная с участков, наиболее удаленных от места подъема материалов на покрытие, и от пониженных точек к повышенным. При наличии фонарей устройство ма-

Рис. Х.2. Устройство мастичных кровель:

а — схема устройства мастичных кровель; б — схемы усилений мастичного кровельного ковра: / — над шва­ми в стыках; // — на карнизах; /// — в ендовах; IV — в местах примыканий; в — конструктивные решения мастичных кровель при уклонах: / — 0 — 5 %; // — 5—25 %; /// — свыше 25 %; / — покрытие; 2 — распы­ляющая форсунка; 3 — шланг; 4 — установка для механизированной подачи и нанесения паст и мастик; 5 — установка для транспортирования паст и мастик на строительные объекты; 6 — компенсатор из пленки ПХВ; 7 — локальные прокладки из стеклоткани; 8 — фартук из оцинкованной стали; 9 — слой эмульсионной пасты; 10 — мастичная кровля; // — грунтовка; 12 — слой пасты; 13 — сплошные армирующие прокладки; 14 — слой мастики; 15 — мелкий гравий; 16 — окраска кровли суспензией алюминиевой пудры в керосине

стичной кровли следует начинать с них.

Каждый последующий слой битумной эмульсионной мастики наносят после высыхания предыдущего. Защитный слой мастичной кровли устраивают после вы­сыхания последнего рабочего слоя насып­кой по дополнительному слою масти­ки гравия или крупнозернистого песка или окраской кровли суспензией алю­миниевой пудры в керосине. Сравни­тельные технико-экономические пока­затели рулонных и мастичных кровель приведены в табл. Х.2.

Глава 2



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 374;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.