Организация монтажа железобетонных конструкций


Строительные конструкции монтиру­ют поточно. Подъем, установку, вывер­ку и временное закрепление осуществля­ют спомощью грузоподъемных машин

без перерывов. Остальные процессы до­пускается выполнять с перерывами, ес­ли это вызвано необходимостью созда­ния фронта работ и обеспечения безо­пасных условий труда.

Железобетонные конструкции монти­руют по технологическим картам проек­та производства монтажных работ (ППМР).

Крупнопанельные здания возводят ба­шенными кранами, которые устанавли­вают со стороны, противоположной вхо­дам в лестничные клетки (рис. VIII. 14, а), выбирая горизонтально-восходя­щее направление развития фронта ра­бот. За монтажный участок принимают одну-две секции в пределах этажа. Чис­ло монтажных кранов подсчитывают, исходя из директивного срока строитель­ства и условия, что минимальное число участков, обслуживаемых одним кра­ном, при поточном монтаже равно двум.

Последовательность установки кон­струкций зависит от конструктивной схемы здания (раздел VIII, гл. 6, § 1).

Одноэтажные промыш­ленные здания монтируют в продольном или поперечном направле­ниях (раздел VIII, гл. 10, § 2) с раз­дельной, комплексной или комбиниро­ванной последовательностью установки конструкции (раздел VIII, гл. 10, § 3).

Самоходные краны при монтаже фун­даментов или колонн проходят по­средине пролета или по его краям (рис. VIII. 31, а, б). Возможен переход крана из первого пролета через один в третий и т. д.

Схемы перемещения самоходных кра­нов при монтаже элементов покрытий за­висят от длины плит покрытия. Если их длина 6 м, кран перемещается вдоль пролета и с очередной ячейки монтиру­ет элементы покрытия на предыдущей. При длине плит 12 м применяют одну из трех схем движения крана: 1) про­дольную; 2) для ферм продольную, а для укладки плит — поперечную; 3) по­перечную для всех элементов покрытия (рис. VIII.31, в, г). При продольной схе­ме движения требуется большая грузо­подъемность крана (рис. VIП.3, в, г, д).

Схемы движения башенных или козло­вых кранов при монтаже конструкций обусловливаются расположением кра­новых путей.

Очередность монтажа конструкций од­ноэтажных зданий зависит от схем дви­жения кранов. Фундаменты или колон­ны устанавливают поочередно по краям пролета при проходе крана посредине или по каждому ряду отдельно при проходе крана по краям пролета (рис. VIII.31, а, б). В такой же очереднос­ти монтируют подкрановые балки и подстропильные фермы.

Плиты покрытия укладывают от одно­го края пролета кдругому (рис. VIII.31, д). Крайние плиты оборудуют огра­ждением. По фермам с фонарем плиты укладывают от краев к фонарю, а за­тем на рамах фонаря — от одного края к другому.

Рационален монтаж конструкций с транспортных средств. Если по ка­ким-либо причинам этот метод нельзя применить, то конструкции расклады­вают в зоне действия монтажного крана. Так поступают и при необходимости предварительного укрупнения.

Конструкции раскладывают не все сразу. Сначала колонны, а после их установки — элементы покрытия. Ме­жду штабелями и разгружающим кра­ном оставляют проезд для транспорт­ных средств.

 

 

Рис. VIII.31. Организация монтажа железобетонных конструкций одноэтажных промышленных зда­ний:

й — схема перемещения крана посредине пролета при установке колонн; б — то же, по краям пролета; в — схема продольного перемещения кранов при установке ферм и поперечного при укладке панелей покрытия; г — то же, поперечного перемещения при монтаже всех элементов покрытия; д — последовательность укладки пане­лей покрытия бесфонарного здания; е — то же, при наличии фонарей; ж — схема раскладки колонн; и — то же, ферм и плит покрытия; к — циклограмма специализированного потока монтажа конструкций; / — фун­даментные блоки; 2 — установленные колонны; 3 — то же, подготовленные к установке; 4 — тягач с прицепом; 5 — подстропильная ферма; 6 — стропильная ферма; 7 — плиты покрытия; 8 — монтаж фундаментных бло­ков; 9 — разгрузка конструкций и вспомогательных материалов; 10 — оснастка колонн; // — монтаж колонн и подкрановых балок; 12 — монтаж ферм и плит покрытия; 13 — заделка стыков колонн; 14 — заливка швов

покрытия

Колонны раскладывают по одной вдоль пролета параллельно или под небольшим углом к продольной оси (рис. VIII.31, ж); фермы и балки — вдоль пролета так, чтобы центр их тя­жести не попадал под ранее уста­новленные конструкции покрытия (рис. VIII.31, и); плиты покрытия — в штабеля по три-четыре по обе стороны пролета; стеновые панели — с внешней стороны здания против тех ячеек, где они должны быть установлены, и на таком расстоянии от стены, чтобы мог пройти монтажный кран.

Характер циклограммы монтажа кон­струкций одноэтажных промышленных зданий представлен на рис. VIII.31, к.

Многоэтажные каркас-но-панельные здания воз­водят с раздельной или комплексной последовательностью установки кон­струкций. При раздельной последова­тельности в пределах участка устанав­ливают колонны, после заделки стыков колонн на них укладывают ригели, а по ним — плиты перекрытия. В последнюю очередь навешивают стеновые па­нели. При комплексной последователь­ности, когда используют групповые кон­дукторы, в пределах части яруса (эта­жа), охватываемой кондуктором, уста­навливают колонны, затем укладывают ригели и плиты перекрытия и только после этого все их окончательно за­крепляют. Иногда плиты укладывают после перестановки кондуктора.

Конструкции монтируют башенными кранами, реже самоходными или коз­ловыми. Расстановка башенных кранов зависит от конфигураций и размеров здания в плане, габаритов и массы подни­маемых конструкций, технических харак­теристик кранов.

Краны устанавливают по одному или по два с одной стороны, по одному или по два с каждой стороны, один в сере­дине при большой ширине здания {рис.VIII.32, а, б, в, г, д).

 

Рис. VIII.32. Схемы расположения кранов и приобъектных складов при монтаже многоэтажных зда­ний:

а, б| а, г — снаружи здания; д — внутри здания; е — при открытом котловане; ж — при закрытом котловане; и — кранов с нижней противовесной площадкой; к — кранов с верхним противовесом и поднятой стрелой; л — схема расположения приобъектного склада; 1 — краны; 2 — крановые пути; 3 — находящиеся на скла­де колонны; 4 — то же, ригели перекрытий; 5 — то же, панели перекрытий; 6 — то же, стеновые панели

При установке кранов с разных сто­рон здание делят на монтажные зоны для каждого крана, а те в свою очередь— на монтажные участки.

Если нельзя вести монтаж с транспорт­ных средств, устраивают приобъектные склады. Их располагают с одной или двух сторон здания (рис. VIII.32, л).

При монтаже конструкций использу­ют горизонтально-восходящее, верти­кально-восходящее и комбинированное направление развития фронта работ (рис. VIІІ.33, а, б, в). Горизонтально-вос­ходящее направление предусматривает поэтажную установку конструкций. При вертикально-восходящем направлении развития фронта работ конструкции монтируют по участкам на всю высоту здания. Комбинированное направление представляет собой сочетание первых двух.

Размеры монтажных участков рассчи- тывают исходя из того, что смонтирован­ная часть конструкций должна быть устойчива, а монтаж непрерывным. Ес­ли колонны первого яруса устанавли­вают в стаканы фундаментов, то раз­мер участка определяют по формуле (VIII. 1). Он может быть принят и для участков остальных этажей, если по технологическим или другим условиям его не надо менять.

При вертикально-восходящем на­правлении развития фронта работ мон­таж конструкций каждого вышележа­щего яруса начинают после полного и окончательного закрепления элементов нижележащего яруса. Если в этом случае кран установлен внутри зда­ния, размер участка определяется ради­усом действия крана (рис. VIП.32, д).

На рис. VIII.33, г ж показан ха­рактер циклограмм монтажа конструк­ций многоэтажных каркасно-панель-ных зданий.

 

Рис. VIII.33. Направления развития фронта работ и циклограммы монтажа конструкций многоэтаж­ных промышленных зданий:

а — горизонтально-восходящее; б — вертикально-восходящее; в — комбинированное; г — циклограмма мон­тажа конструкций при горизонтально-восходящем направлении и раздельной последовательности; д — то же, при комплексной последовательности; е — циклограмма монтажа конструкций при вертикально-восходящем направлении и раздельной последовательности; ж — то же, при комплексной последовательности; / — уста­новка колонн; 2 — монтаж элементов перекрытий; 3'—Цустановка стеновых панелей; 4 — заделка стыков и швов

перекрытий; 5 — заделка стыков стеновых панелей



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 509;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.