Направления развития фронта работ
В зависимости от объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений направление развития фронта монтажных работ может быть продольным, поперечным, горизонтальным, вертикальным и комбинированным.
Продольное направление монтажа предусматривает последовательную установку элементов и конструкций вдоль пролетов или параллельно длинной стороне прямоугольных или других в плане объектов. При этом монтажные средства или их рабочие органы могут перемещаться как вдоль, так и поперек пролетов. Продольное направление развития фронта работ получило наибольшее распространение при возведении однопролетных одноэтажных и многоэтажных зданий и сооружений, а также многопролетных одноэтажных промышленных объектов. При продольном направлении обеспечивается более удобная подача элементов и конструкций под монтаж, устройство проездов и разворотов для транспорта, а также выполнение работ по монтажу оборудования.
Поперечное направление монтажа предусматривает установку конструкций по-
следовательно сначала в первых, средних, а затем в последних ячейках всех пролетов. Применяется в тех случаях, когда объект вводится в эксплуатацию отдельными секциями, включающими ряд смежных пролетов здания, либо при монтаже зданий и сооружений кранами с большим радиусом действия, охватывающим все пролеты.
Горизонтальное направление монтажа используется при возведении протяженных линейных объектов и сооружений — трубопроводов, эстакад, мостов.
Вертикальное характерно для монтажа различных высоких конструкций и сооружений — мачт, труб, вышек, башен, точечных зданий.
Комбинированное предусматривает сочетание перечисленных выше направлений, например, продольного и поперечного, вертикального и горизонтального.
Выбор направления развития фронта работ зависит от технологических особенностей и конструктивных характеристик объекта, очередности строительства и местных условий. Его следует учитывать при установлении размеров монтажных участков, захваток, ярусов и делянок.
Минимальный размер монтажного участка определяют из условия непрерывности работы монтажных машин и механизмов с учетом технологических особенностей монтажа данных конструкций. Например, установку конструкций на железобетонные колонны, закрепленные в стаканах фундаментов, следует начинать не раньше, чем после заделки стыков и выдерживания бетона до получения им 70 % проектной прочности. В этом случае минимальное количество колонн на участке определяется по формуле
где с — продолжительность смены, ч; А — количество рабочих смен в сутки; φ=tк/tпили φ=t’к/tп— коэффициент, показывающий возможность опережения монтажа конструкций следующего яруса по сравнению с монтажом колонн (если это отношение меньше 1, принимают φ = 1); tK, t’П— продолжительность установки колонн краном соответственно обоих рядов в одном пролете и одного ряда за вторую проходку, ч; tn — продолжительность монтажа элементов конструкций следующего яруса (подкрановых балок или элементов покрытия), ч; tф — время на образование фронта работ — интервал между началом установки первых колонн и бетонированием стыков, дней; tB — технологический перерыв (выдерживание бетона в стыках) от начала бетонирования до получения бетоном 70 % проектной прочности, дней; tо.к — продолжительность установки одной колонны, ч.
Участки делят на захватки из условия последовательности выполнения сопутствующих процессов и операций всего комплекса монтажных работ. Опыт показывает, что размер монтажной захватки должен быть не меньше длины двух ячеек пролета и не больше длины всего пролета или пролета до температурного шва (отсека) в промышленном здании (сооружении) или секций в гражданском. В последних случаях размер захватки может быть равен размеру участка.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 456;