Тактико-технические действия на пожаре
Для тушения пожаров ведутся различные тактико-технические действия, которые проводятся в условиях сложной обстановки, днем и ночью, при высоких и низких температурах, в задымленной и отравленной среде, на высотах и в подвалах, в условиях взрывов, обрушений, землетрясений и других видов стихийных бедствий.
Тактико-технические действия классифицируются по характеру и назначению.
По характеру тактико-технические действия подразделений классифицируются на общие и частные.
Под общими тактико-техническими действиями понимаются такие, которые осуществляются при тушении всех пожаров.
Под частными тактико-техническими действиями понимаются такие, которые осуществляются при тушении конкретных видов пожаров. Они определяются частными, специфическими элементами обстановки на пожарах. Например, наличие угрозы для жизни людей на пожаре, необходимость вскрытия и разборки конструкций и т.п.
По назначению тактико-технические действия подразделяются на подготовительные, основные и обеспечивающие.
Под подготовительными тактико-техническими действиями понимаются такие, в результате которых создаются условия для выполнения основных тактико-технических действий.
Под основными тактико-техническими действиями понимаются такие, в результате которых достигается выполнение основной задачи личного состава пожарной охраны на пожарах.
Под обеспечивающими тактико-техническими действиями понимаются такие, в результате которых создаются достаточные условия для выполнения основных тактико-технических действий.
Принципиальная схема классификации тактико-технических действий на примере одного подразделения приведена на рис 6.1. Из рис 6.1. видно, что подача огнетушащих веществ является не только основным, но и общим видом тактико-ехнических действий подразделений. В то же время обеспечение безопасности людей и животных (спасение, эвакуация или защита их различными средствами), хотя и относится к основному виду тактико-технических действий подразделений, но является частным, так как выполняется не на всех пожарах.
Отличительной особенностью общих тактико-технических действий подразделения является то, что они выполняются в строгой последовательности, а поэтому относятся к последовательным процессам.
Частные тактико-технические действия подразделения выполняются, как правило, параллельно с некоторыми общими, такими, как боевое развертывание и подача огнетушащих веществ.
Рис. 6. 1. Классификация тактико-технических действий подразделений пожарной охраны
Тактико-технические действия подразделений всегда ограничены в пространстве и во времени. Они осуществляются на сравнительно небольшой территории и более или менее скоротечно.
Продолжительность тактико-технических действий подразделений определяется временем, необходимым для выполнения боевой задачи на пожаре, и зависит от условий боевой обстановки, количества, боеготовности и боеспособности подразделений. Они начинаются с момента выезда подразделений на пожар и заканчиваются моментом восстановления их боеготовности (постановка в боевой расчет) после выполнения после выполнения поставленных задач на пожаре. Этот промежуток времени колеблется в пределах от нескольких минут до нескольких часов, иногда может исчисляться и сутками, что во многом зависит от содержания и особенностей деятельности подразделений при выполнении задач на пожарах и ЧС.
Содержание и особенности тактико-технических действий подразделений определяются оперативно-тактической обстановкой на пожаре и в целом носят общий характер. Тем не менее, в зависимости от количества подразделений, прибывших на пожар, их тактико-технические действия характеризуются несколько отличающимися количественными показателями. Практически, а особенно в начальной стадии тушения пожара, большинство и даже все виды тактико-технических действий могут выполняться одновременно, в комплексе. Например, еще в пути следования первого подразделения, по информации, поступающей по радиосвязи с ЦУС (ЕААС) (пункте пожарной связи, пункте связи части) и по документам предварительного зонирования действий на пожарах начинается сбор сведений о пожаре, т.е. проводится разведка пожара (ее называют «разведкой в пути следования»). С прибытием подразделения на место РТП-1 по внешним признакам пожара может принять решение на проведение развертывания сил и средств для применения, такую разведку называют разведкой «по внешним признакам» пожара. По результатам этой разведки начинается развертывание сил и средств, проводится пожарная разведка, и уже в процессе ее проведения принимаются меры к спасанию людей и тушению пожара, вызываются дополнительные силы и т.д.
Личный состав пожарной охраны практически вступает в бой с момента звучания сигнала тревоги при выезде и следовании на пожар, т.к. идет борьба за выигрыш времени (следование на большой скорости с сигналом «тревога» и т.д.); в пути готовится закрепленное техническое вооружение, выясняется обстановка. Разведку пожара уместно сравнить с военной «разведкой боем», так как практически всегда уже в самом начале ее вводятся в действие силы и средства пожарных подразделений.
Опыт показывает, что при прочих равных условиях, успеха в первую очередь добиваются подразделения, которые на пожарах работают более активно и решительно, правильными и своевременными действиями предотвращают неблагоприятное развитие обстановки.
Значение фактора времени при организации борьбы с огнем в современных промышленных и гражданских зданиях, насыщенных различными горючими синтетическими материалами, очень велико.
Активность тактико-технических действий должна находить конкретное выражение в своевременном использовании выгодных условий обстановки пожара и своих возможностей («остановить» огонь, пока он не перебросился на соседние строения, не распространился на другие помещения), в проявлении инициативы каждым пожарным и командиром (инициативные решения и действия на пожаре должны соответствовать общему замыслу РТП, начальника боевого участка).
Активно и успешно вести тактико-технические действия могут подразделения, хорошо обученные, знающие конструктивные особенности зданий и сооружений, противопожарное водоснабжение на участке пожара, оснащенные средствами связи и противодымной защиты. Важная составная часть борьбы за повышение активности тактико-технических действий – обучение личного состава четкому выполнению боевого развертывания быстрому выходу ствольщиков на позиции непосредственного выполнения задач, использование для достижения этажей и быстрейшего вводы стволов в очаг пожара ручных и автомобильных лестниц, подъемников, сочетание работы ствольщиков со своевременным вскрытием и разборкой конструкций.
Не меньшее значение имеет правильная организация работы тыла на пожаре, введение в действие на полную мощность автомобилей, установленных на водоисточниках.
Требование высокой активности тактико-технических действий отнюдь не равнозначно поспешности. Нельзя оправдывать пренебрежение требований правил охраны труда и техники безопасности, постановку задач, не соответствующих реальной обстановке. Начавшиеся тактико-технические действия на пожаре следует вести активно и непрерывно до полной его ликвидации. Требование непрерывности тактико-технических действий обусловлено механизмом горения в условиях пожара и прекращением горения. После прекращения подачи средств тушения или снижения интенсивности подачи огнетушащих веществ ниже минимальной, неликвидированный очаг горения вновь разгорается, и пожар может обрести прежнюю силу.
В ряде случаев изменение обстановки может вызвать необходимость частичной или полной перегруппировки сил и средств, участвующих в тушении пожара. Для этого устанавливают очередность перехода на новые позиции, вводят в действие резерв, чтобы приостановка или прекращение работы на какой-либо позиции ил участке не вызвали резкого обострения положения на этих участках.
Для тушения развившихся пожаров на современных промышленных и гражданских объектах применяют разнообразную пожарную технику и огнетушащие вещества. Часто приходится использовать технические средства, имеющиеся в городских службах жизнеобеспечения и на объектах экономики и транспорта в организациях.
На пожаре все участвующие в его тушении силы и средства действуют одновременно, решая общую задачу. Для наиболее полного и правильного применения сил и средств требуется согласованность усилий и действий. Взаимодействие привлеченных сил на пожар заключается в согласованных действиях всех подразделений и согласованном использовании всей имеющейся техники и средств тушения, а также во взаимной помощи подразделений для успешного выполнения поставленных задач на пожаре.
Взаимодействие должно быть непрерывным от начала до конца тушения. Во всех случаях нарушения взаимодействия руководители работающих подразделений должны стремиться к установлению связи со старшим начальником и подразделениями, работающими на соседних участках и позициях, для согласования взаимных действий по выполнению поставленных задач.
Для правильной организации взаимодействия различных подразделений необходимо отлично знать их тактико-технические возможности (тактические возможности пожарных машин и подразделений), приемы и способы применения техники и средств тушения в зависимости от обстановки на пожаре.
Убежденность, сознание своего служебного долга и понимание личной ответственности за выполнение возложенных на пожарную охрану задач, высокое профессиональное мастерство помогают пожарным выдерживать серьезные физические и моральные нагрузки при тушении пожаров, совершать смелые и самоотверженные действия. Вместе с тем, особенность тактико-технических действий пожарных подразделений состоит в том, что они связаны с опасностью для жизни. Спасая людей и материальное достояние, пожарные рискуют жизнью, непредсказуемость обстановки подстерегает работающих на пожаре. Поэтому обеспечение безопасности всех участвующих в тушении пожара приобретает особое значении в деятельности руководителей подразделений, всего личного состава, является их важной обязанностью.
При тушении пожаров необходимо всячески пресекать случаи пренебрежения требованиями нормативных документов по тушению и правилами охраны труда, неоправданные риски. Вместе с тем, следует помнить, что опасность на пожаре может возникнуть или усугубиться в результате бездействия прибывшего на пожар подразделения или его неактивных действий. Поэтому правила охраны труда предоставляют право руководителю тушения пожара допускать для личного состава пожарных частей отступления от установленных требований в особых случаях, когда при их выполнении невозможно оказать помощь людям, предотвратить угрозу взрыва, обрушения с тяжелыми последствиями или распространения пожар, принимающего характер стихийного бедствия.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3917;