Решающее направление на пожаре
Принцип первоочередного и концентрированного использования сил и средств пожарных подразделений на решающем направлении идентичен широко используемому в военном деле принципу массирования, заключающемуся в том, что для достижения успеха нельзя распылять силы и средства равномерно по всему фронту, а следует сосредоточить основные усилия на важнейшем направлении или участке в нужное время. На второстепенных направлениях и участках можно ограничиться минимальными силами, идя при этом на рассчитанный риск.
На пожаре решающим считается направление тактико-технических действий, на котором создается опасность людям, угроза взрыва, наиболее интенсивного распространения огня, и где работа подразделений в данный момент может обеспечить успех тушения пожара. После сосредоточения основных сил и средств на решающем направлении в действие вводятся силы и средств, обеспечивающие тушение пожара и на других направлениях. Правильное определение решающего направления на пожаре – это своевременное сосредоточение и введение необходимого количества и ассортимента сил и средств на этом направлении, что позволяет выполнить основную задачу на пожаре – локализацию и ликвидацию пожар в сроки и размерах определяемых тактическими возможностями привлеченных к огнетушению сил и средств пожарной охраны.
Спасти, остановить, ликвидировать – такова общая формула тактико-технических действий, вытекающая из основной задачи подразделений на пожаре.
Основная цель первоочередного и концентрированного введения сил и средств на решающем направлении – сосредоточить на нем необходимое количество и ассортимент сил для успешного проведения спасательных работ (выполнение цели – «спасти»), а также средств тушения и огнетушащих веществ для обеспечения их подачи с нормативной интенсивностью (выполнение цели «остановить» и частично цели «ликвидировать»).
Принципы выбора решающего направления тактико-технических действий:
1. Если огонь и опасные факторы пожара (ОФП) угрожают людям и спасти их невозможно без введения в действие средств пожаротушения, то основные силы и средства подразделений пожарной охраны сосредотачивают для обеспечения спасательных работ.
2. Если возникает угроза взрыва на пожаре, то силы и средства вводят в местах, где действия подразделений обеспечат предотвращение взрыва.
3. Если горит одна часть объекта и огонь распространяется на другие его части, то силы и средства концентрируют на участке, где распространение пожара может привести к наибольшему ущербу.
4. Если огнем охвачено полностью стоящее отдельно здание или сооружение, то при отсутствии угрозы распространения огня на соседние объекты основные силы и средства вводят в местах наиболее интенсивного горения.
5. Если создается угроза близко расположенному, более ценному зданию или объекту, основные силы сосредотачивают и вводят на тушение пожара со стороны негорящего здания (сооружения).
Кроме перечисленных принципиальных положений для определения решающего направления начальствующий состав должен хорошо знать закономерности путей и способов возможного распространения пожаров в различных зданиях и сооружениях, обладать мастерством и опытом.
Решающее направление тактико-технических действий следует рассматривать в динамике, во взаимодействии с обстановкой и ее изменением, так как оно соответствует лишь определенному периоду работы на пожаре. Поэтому очень важно при изменении обстановки на пожаре своевременно корректировать расстановку сил и средств, вводить дополнительные ил резервные силы, осуществлять перегруппировку сил на тех участках, где может создаться повышенная угроза, новые опасности и участок может стать решающим.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4852;